
- 4月26日の給食
- 今日の麻婆豆腐には春雨が入っています。
では、春雨は何から作られているか知っていますか?
春雨は、じゃがいもやさつまいもなどの芋や、緑豆という豆から作られ、私たちの体や頭を動かす働きがあります。
春雨は透明で色はありませんが、よく見て探してみてください。
-
- 2022/04/26
- 4月25日の給食
- らいおん組さん、金曜日はスナップえんどうの筋取りのお手伝いありがとうございました。
どこにスナップえんどうがあるか分かりますか?
4月はたくさんスナップえんどうを出しました。
春が一番美味しくなるスナップえんどう、好きになりましたか?
甘くて美味しいので、よく噛んで食べてください。
-
- 2022/04/25
- 4月22日の給食
- 園の畑には何が植えてあるか知っていますか?
ブロッコリー、いちご、じゃがいも。
端っこの方にはスナップえんどうも植えてあります。
採れるのが楽しみですね。
畑には木も植えてあります。
梅の木、ビワの木、ネクタリンの木、プルーンの木。
全部、実のなる木です。
畑に行ったら探してみてください。
梅が採れたら梅シロップや梅干しを作ります。
実がなっていたら教えてくださいね。
※こりす組さんは形状をその子に合わせて出しています。
-
- 2022/04/22
- 4月22日の給食
- 園の畑には何が植えてあるか知っていますか?
ブロッコリー、いちご、じゃがいも。
端っこの方にはスナップえんどうも植えてあります。
採れるのが楽しみですね。
畑には木も植えてあります。
梅の木、ビワの木、ネクタリンの木、プルーンの木。
全部、実のなる木です。
畑に行ったら探してみてください。
梅が採れたら梅シロップや梅干しを作ります。
実がなっていたら教えてくださいね。
※こりす組さんは、形状をその子に合わせて出しています
-
- 2022/04/22
- 4月21日の給食
- 園では毎朝、かつお節や昆布、煮干しからだしをとっています。
このだしは、給食のお汁や煮物に使います。
では、だしをとったあとの食材はどうすると思いますか?
そのまま捨ててしまうのはもったいないので、手作りのふりかけや佃煮にしています。
今日はだしをとったあとの昆布を佃煮にしました。
ごはんと一緒に食べてください。
(だしは煮物に入っています)
※こりす組さんは形状をその子に合わせて出しています。
-
- 2022/04/21
- 4月20日の給食
- ごはんの中の緑色の食べ物は何でしょうか? 答え)みつば
給食では時々、汁に入っていることがありますが知っていますか?
春になると山や野原でもみつばが芽を出し育っています。
やわらかくて食べやすい季節です。
細長い茎の先に3つの葉をつけるので、みつばといいます。(三つ葉のクローバーとは違います)
良い香りがします。
みんなのごはんの中には、みつばの茎か葉っぱか、どこが入っているかな?
見つけてみてください。
-
- 2022/04/20
- 4月19日の給食
- 今日のおかずには茹でブロッコリーがあります。
いつもみんなが食べるこのブロッコリーは、茎から枝分かれした先の小さな花の蕾の部分なのです。
この蕾を料理に使わずにそのままにしておくと花が咲くこともあるそうです。
もうすぐ、園の畑でもブロッコリーの苗を植えます。
美味しいブロッコリーを収穫できるのが楽しみですね!
※今日は、きりん組、ぞう組でよもぎ団子を食べました。
-
- 2022/04/19
- 4月18日の給食
- 今日の給食には、海で採れる食べ物が3つあります。
何か分かりますか? 答え)わかめ、たら、ちりめん
たらやちりめんは海の中で泳ぐお魚で、みんなの元気な体をつくる栄養があります。
わかめは、海藻と言って、海にゆらゆらと生えています。
金曜日に食べたりんご寒天の寒天も海藻からできているんですよ。
他には、海でどんな食べ物が採れるかな?
※今日のよもぎ団子はらいおん組さんが食べました。
きりん組、ぞう組さんは明日食べます。
-
- 2022/04/18
- 手作りおやつ ~りんご寒天~
- 今日のおやつはりんご寒天です。
100%の美味しいりんごジュースで作りました。
りんごの味がしますか?
来週の手作りおやつも楽しみにしていてください。
-
- 2022/04/15
- 4月15日の給食
- 鰆(さわら)は春に美味しくなる魚です。
頭の働きが良くなる栄養素(DHA)や、みんなの体をつくるもとになる栄養素(たんぱく質)がたっぷり含まれています。
身がふっくらとやわらかくて骨が少ないので、魚が苦手な人でも食べやすい魚だそうです。
苦手な子も食べてみてくださいね。
-
- 2022/04/15