
- 11月7日の給食
- 今日のメニューの揚げ煮は鶏肉と大豆を
それぞれ油で揚げてから、甘辛いたれで煮た料理です。
でも園では作り方がちょっと違います。
鶏肉と大豆に片栗粉をつけて油をかけてから焼き、
さつまいもとにんじんも一緒に醤油、みりん、酒で味付けをします。
これを全て「スチームコンベクションオーブン」という機械で作ります。
どんな機械か気になるお友達は給食室に見に来てくださいね。
-
- 2025/11/07
- 11月6日の給食
- 今日は里芋とブロッコリーのごま和えです。
里芋は「上庄里芋」といって、福井県の大野市というところで作られています。
食べてみると少しもちっとしていて優しい甘味があるのが特徴です。
お料理にすると崩れにくいので、きれいな形のまま仕上げることができます。
-
- 2025/11/06
- 11月5日の給食
- 今日はみんなの大好きなしんよこえカレーです。
みんながおかわりできるようにたくさん作りました。
カレーの中にはどんな食べ物が入っていますか?
答え)じゃがいも、玉ねぎ、人参、しめじ、豚肉
サラサラとすぐに飲み込まないで、
モグモグとよく噛むといろんな食べ物の味や特徴が分かります。
和え物には、寒くなると美味しくなる大根や
香ばしく焼いたうす揚げなどが入っています。
みんなの強い歯でよく噛んで食べましょう。
-
- 2025/11/05
- 11月4日の給食
- 今日のポテトサラダは蒸したじゃがいもを使いました。
蒸すことで、風邪から体を守るビタミンCという栄養素が
じゃがいもの中に閉じ込められ、
また、やわらかくホクホクとして食べやすくなります。
焼いたじゃがいもを使うこともありますが
みんなはどちらのポテトサラダが好きですか?
園では、酢、きび砂糖、塩、オリーブ油で味付けをします。
さっぱりとして食べやすいですよ。
-
- 2025/11/04
- 10月31日の給食
- 今日はかぼちゃを使った豆乳シチューにしました。
かぼちゃは夏にとれますが、長い間保存して使うことが出来ます。
風邪や病気を予防するビタミンや
おなかのお掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。
野菜のおかずのかぶとかぶの葉っぱは
らいおん組さんが畑で間引きしたものも入っています。
小さいかぶだったので丸い形にスライスしました。探してみてね。
少し辛いかもしれませんが、甘い味のある柿と一緒に食べると美味しいですよ。
-
- 2025/10/31
- 10月30日の給食
- 今日のお汁には根菜という根っこを食べる野菜が3つ入っています。
何か分かりますか? 大根、にんじん、ごぼう
根っこの野菜には寒さに負けない元気な体をつくる栄養があります。
お腹の中をお掃除する栄養もあります。
よく噛んで食べて下さい。
青菜の炒り炒りは、ぞう組のお友達が育てた小松菜で作りました。
畑では他にもいろんな野菜を育てているので、みんなも見てください。
-
- 2025/10/30
- 10月29日の給食
- 秋にとれるさつま芋をごはんに入れました。
ごはんが紫色をしているのは黒米という、
大昔にも作られていた黒色の米を一緒に入れて炊いたからです。
この色には体を元気にする栄養が入っています。
らいおんぐみさんも畑でたくさんのさつま芋がとれました。
しばらく置いてからクッキングや給食で食べていきたいと思います。
すこは里芋のじくを甘酸っぱく料理したものです。
福井の伝統の味を食べてください。
-
- 2025/10/29
- 10月28日の給食
- 暑い夏が終わり、一気に寒くなってきました。
寒くなると温かいお料理が美味しいです。
今日は肉じゃがです。
じゃがいも、お肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、こんにゃく、ねぎが入っています。
よく噛んで食べられるように大きく切りました。
かむかむ忍者さんとの約束を覚えていますか?
おやつはスイートポテトです。
さつまいもに豆乳、塩、砂糖を入れました。
-
- 2025/10/28
- 10月27日の給食
- 「卯の花の炒り煮」はおからと人参、うす揚げ、ひじき、ねぎを炒めてから出汁で煮て作りました。
出汁の味や野菜、揚げのうま味が染みています。
白くてふわふわとしているところが卯の花という花に似ていることからこの名前がつきました。
おからは何の食べ物からできているか知っていますか?
答え)大豆
よく見ると大豆の皮が残っているかもしれませんよ。
-
- 2025/10/27
- 10月24日の給食
- 今日は去年人気メニューだった厚揚げのケチャップあんかけです。
厚揚げに少し味をつけてからオーブンで焼き、
ケチャップ味の野菜あんをかけたお料理です。
福井県の人は日本で一番厚揚げを食べる習慣があるそうです。
厚揚げは大豆からできていて、
みんなの筋肉や骨をつくる栄養がたっぷり含まれています。
-
- 2025/10/24