- 9月14日の給食
- 今日のメニューで赤くて甘酸っぱい食べ物は何でしょうか?
答え)すこ
給食で出すのは3回目です。
皆さん、少しずつ食べられるようになってきましたか?
すこは皆が住んでいる福井県に昔から伝わる料理で、里芋の茎を酢や砂糖で味をつけて作ります。
血をきれいにする働きもあります。
畑で育っている里芋の茎で作りました。
少しずつでも食べてみてください。
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- 2022/09/14
- 9月13日の給食
- 今日は鮭とじゃがいもの春巻きの中に青しそを入れました。
青しそは、ほんのりと良い香りがします。
この香りの成分が食欲をそそって食べたいという気持ちにしたり、菌をやっつけたりする働きをもっているので刺身などに添えられたりします。
見たことありますか?
青しそが入っていることで揚げ物もさっぱり美味しく食べられますよ。
※りす組さんはおやつにおにぎりと果物を食べました。
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- 2022/09/13
- 9月12日の給食
- 今日の炒め物には食材が6つ入っています。
分かりますか?
豚肉、ピーマン、にんじん、エリンギ、生姜、にんにく
生姜は絞った生姜汁、にんにくは細かなみじん切りが入っています。
目には見えないけど、生姜とにんにくは隠れたパワーで炒め物をさらに美味しくしてくれます。
それだけでなく、病気に負けない体をつくるパワーもあります。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
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- 2022/09/12
- 9月9日の給食
- カレー肉じゃがには何が入っているか分かりますか?
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、豚肉、いんげん、糸こんにゃくです。
糸こんにゃくは何からできているでしょうか?
こんにゃく芋という土の中にできる芋から作ります。
食べるとお腹のおそうじをする働きがありますが、お腹の中では細かくならないので、歯でよく噛んで細かくして食べましょう。
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- 2022/09/09
- 9月8日の給食
- お魚のあんかけに入っている2つのきのこの名前、分かりますか?
えのきだけ、しめじ
えのきだけは、”かさ”が小さくて軸も細く、白い色をしています。
しめじの”かさ”は茶色くて大きく、軸も少し太いのが特徴です。
えのきだけやしめじなどのきのこには、みんなのお腹の調子を整えるはたらきがあります。
よく噛んで食べましょう。
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- 2022/09/08
- 9月7日の給食
- 給食室の前に飾ってあった緑色の大きな野菜、見ましたか?
あれは冬瓜といってこの季節に採れる野菜で、かぼちゃの仲間です。
今日はお汁に入れました。
食べやすくなるようにお肉と一緒に入れたので、残さずに食べてください。
今日もらいおん組さんが作った梅干しをごはんに入れました。
しっかり味わってください。
※りす組さんはおやつで果物も食べました。
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- 2022/09/07
- 9月6日の給食
- 今日の肉巻きの中には三種類の野菜が入っています。
見つけられますか? なす、ピーマン、にんじん
なすは夏野菜ですが、秋にとれるなすは「秋なす」といいます。
秋なすは夏より穏やかな日光の中で育つので、皮がやわらかく、水分を多く含んだなすになるそうです。
秋なすの方が甘味やうま味が強いとも言われています。
今日はお肉と一緒に巻いてあるので、お肉のうま味もプラスされて食べやすくなっています。
お肉と野菜、一緒に食べてくださいね。
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- 2022/09/06
- 9月5日の給食
- いつもは焼いたり茹でたりすることが多いさつまいもですが、今日の料理はちょっと違います。
レモン汁を入れて煮た「レモン煮」です。
レモンはみかんの仲間で、とてもすっぱい果物です。
このレモンのしぼり汁を入れてさつまいもを煮ると、さつまいもが鮮やかな黄色になります。
味もいつもと違います。
どんな味がするかな?
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- 2022/09/05
- 9月2日の給食
- 「すこ」という料理を聞いたことはありますか?
「すこ」は”赤ずいき”という里芋の茎を甘酢に漬けたもので、そうすることで元々赤い茎がさらに赤く変化します。
福井県で昔の人から伝えられてきた料理です。
今日は、畑で育てている里芋の茎を使いました。
まだ畑に残っているので見に行ってみてください。
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- 2022/09/02
- 9月1日の給食
- 今日のお汁は、今年に入って食べるのが2回目です。
何の名前か覚えていますか? 冷や汁
冷や汁は、みそを焼いて香りを良くし、きゅうりや豆腐、ごまを入れた冷たいお汁です。
みんなが住んでいるこの福井県からは、少し遠い宮崎県という県で昔から食べられてきました。
9月になってもまだ暑い日が続きそうです。
残さず食べて元気に過ごしましょう。
梅干しは、らいおん組さんと一緒に作ったものです。
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- 2022/09/01