- 11月15日の給食
- だんだん寒い日が増えてきました。
寒くなると土の中で育つ野菜が美味しくなります。
今日の煮物は、うさぎ組のお友達が畑で収穫した大根です。
昨日、玄関に飾ってありましたね。見ましたか?
種から育てた大根が秋の間にお水や栄養、みんなからのパワーが届いて大きくなりました。
残さず全部食べると体がポカポカになります。
-
- 2022/11/15
- 11月14日の給食
- 先週、何人かのお友達と畑の里芋を収穫し、玄関に飾りました。
どんなだったか覚えていますか?
根っこと葉っぱが大きくてすごかったですね。
根っこからは土の栄養を吸収し、葉っぱからは太陽のエネルギーを取り入れて、芋が大きく育ちます。
今日のおかわりの煮っころがしに畑の里芋を使うので食べてみて下さいね。
里芋は食物繊維が豊富で、お腹のおそうじをする働きがあります。
-
- 2022/11/14
- 11月10日の給食
- 秋にとれるさんまをかば焼きにしました。
かば焼きは、さんまを焼いてから少し甘めの醤油のたれを絡めた料理です。
カリっとして食べやすい魚料理です。
カレー汁はいつものすまし汁に少しピリ辛いカレーの味をつけました。
寒い日には体がポカポカ温まります。
-
- 2022/11/10
- 11月9日の給食
- 今日のごはんは”もち米”というお米を混ぜて炊いた「おこわ」です。
いつもは”うるち米”というお米を炊飯器で炊いています。
もち米もうるち米も同じお米ですが、その種類が違って、もち米はお餅を作るときに使います。
もち米を杵と臼でつくと、ビヨーンとのびるお餅になります。
今日はもち米を炊いて、そこに秋にとれる栗、しめじやしいたけなどのきのこ、
その他にもうす揚げやかぶの葉を混ぜました。
食べてみて、おこわはいつものごはんとどう違うかな?
-
- 2022/11/09
- 11月8日の給食
- 昨日の給食は新しいメニューでした。
みんな美味しかったですか?
今日も給食の先生が考えた新しいメニューです。
みんなが大好きな春巻きですが、中には春雨、お肉、にんじん、きくらげ、にら、
そして今が一番美味しいりんごが入っています。
いろいろな具材が入っているので、春巻きの中身もよく見てください。
-
- 2022/11/08
- 11月7日の給食
- 今日のお魚料理は新メニューです。
みんなの大好きな鮭に小麦粉をつけて焼き、クリーム煮をのせてもう一度焼きました。
鮭は今の時期、脂がのって美味しくなります。
鮭には頭の働きを良くするDHAという栄養や、風邪を予防するビタミンが含まれています。
今日の鮭にはクリーム煮がかかっているので冷めにくくなっています。
温かいうちに食べてくださいね。
-
- 2022/11/07
- 11月4日の給食
- 少しずつ寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきました。
八宝菜は、たくさんの材料を使った温かい煮込み料理です。
クイズ:
①緑色の野菜は何でしょう?(2つあります) 白菜、チンゲン菜
②海に住んでいる食べ物は?白い色をしています いか
③黒い色をしたきのこは? きくらげ
よく煮込んでいるので、汁の中に材料のうま味が溶け込んでいます。
汁も一緒に食べて温まって下さい。
-
- 2022/11/04
- 10月31日の給食
- 10月31日はハロウィンです。
外国では、かぼちゃをくりぬいて作ったかぼちゃのちょうちん(ジャック・オー・ランタン)を飾ったり、かぼちゃのお菓子を作って食べたりします。
そこで、今日の給食はかぼちゃを使ったメニューにしました。
甘くてホクホクしたかぼちゃはグラタンにもぴったりです。
よく噛んで食べてください。
※りす組、うさぎ組さんはおやつでおにぎりも食べました。
-
- 2022/10/31
- 10月28日の給食
- 秋には食べ物がたくさんとれます。
さんまは秋にとれる魚の代表です。
ごまをのせて焼きました。
野菜もいろいろとれます。
園の畑でも先日、さつまいもがとれました。
他にも、らいおん組、ぞう組、うさぎ組さんが育てている野菜や、秘密の種も育ってきて収穫できそうなものもあります。
今日のきんぴらの中の人参も秋にとれる野菜です。
畑でも育っているので今度見つけてみてください。
人参のオレンジ色の中には風邪や病気を予防する栄養が入っています。
寒さに負けないよう、元気に過ごしましょう。
-
- 2022/10/28
- 10月27日の給食
- 昨日のごはんには大豆が入っていました。
今日はみそ汁に”打ち豆が入っています。
水に浸けた大豆を石うすの上に置いて、木槌でつぶし、乾かした食べ物を打ち豆といいます。
打ち豆には大豆と同じく、たんぱく質がたくさんつまっているので、
みんなの筋肉や血、髪の毛をつくるのを助けます。
昔から福井県では寒い冬を過ごすための食べ物として大切にされてきました。
-
- 2022/10/27