給食にっき

1月21日の給食
ポトフとは野菜とお肉を大きく切ってコトコト煮込み、塩で味付けしたものでフランスという国の家庭料理です。
冬の野菜が3つ入っています。どれか見つけられますか?
こたえ:かぶ・白菜・れんこん
寒いときには、温かい煮込み料理や根っこの野菜を食べると体の中から温まり、病気に負けない強い体が作られます。
2021/01/21
1月20日の給食
今日は「きくらげ」のお話です。
きくらげは何の仲間かわかりますか?
①わかめ ②きのこ ③こんにゃく
こたえは②きのこです。
きくらげは木に生えるきのこで、見た目がくらげに似ているので、「きくらげ」と言います。
きくらげも昨日のエリンギと同じように栄養たっぷりです。
コリコリとした食感を楽しみながら食べてください。
2021/01/20
1月19日の給食
今日のカレーの中には「エリンギ」が入っています。
エリンギは何の仲間かわかりますか?
1.やさい 2.かいそう 3. きのこ
こたえは3のきのこです。
おなかのお掃除をする「食物繊維」や、骨を強くする「ビタミンD」がたくさん含まれています。
歯ごたえのあるきのこなので、よく噛んで食べて下さい。
2021/01/19
1月18日の給食
みんなは「米こうじ」を知っていますか?
蒸したお米に「こうじ菌」という体に良い菌をつけて発酵させたものです。
米こうじにはたくさんの栄養が含まれていて、料理に使うとほんのり甘くなって、さらにおいしくなります。
今日のお魚は、米こうじに塩を混ぜた「塩こうじ」をつけて焼きました。
塩こうじ以外にも米こうじが使われているものがあります。
料理に味をつける調味料です。わかるかな?
こたえ:みそ・しょうゆ・みりんなど
2021/01/18
1月15日の給食
今日は「ふるさと鯖江」の日です。
1955年1月15日に鯖江が誕生しました。
「こじわり大根」は鯖江に伝わる料理です。「突きおろし器」という道具を使って、大根と人参を細長く切り、揚げと一緒に煮たものです。
「まなべ汁」は打ち豆を入れた味噌汁で、鯖江のお殿様の名前から付けられています。
 
2021/01/15
1月14日の給食②
こりすぐみとりすぐみさんの手作りおやつは、小豆入り蒸しぱんです。
2021/01/14
1月14日の給食①
今日はおにぎり弁当の日です。
鏡開きのお餅もぜんざいにしていただきました。
今年も1年、元気に過ごせますように。
2021/01/14
1月13日の給食
今日のごはんには、お弁当の歌に出てくるお野菜が入っています。何かわかりますか?
こたえ:穴~のあいた「れんこん」さんです。
れんこんには、おなかの調子を整える食物繊維や病気から体を守るビタミンがたっぷり詰まっています。
噛むとシャキシャキと音がして、とても噛みごたえのあるお野菜です。
よく噛んで、音を聞いてみてください。
2021/01/13
1月12日の給食
今日のお汁は「けんちん汁」です。
けんちん汁は、豆腐や細かく切った野菜をごま油で炒めてから煮込んで作る、野菜のうま味と栄養たっぷりのお汁です。
土の中で育つ“根っこの野菜”がたっぷり入っているので、たくさん飲んでぽかぽか温まってください。
2021/01/12
1月8日の給食
鮭の幽庵焼きはしょうゆやゆずの輪切り、ゆずの果汁などをいれたつけ汁につけて焼きました。
ゆずの香りが感じられますか?
すまし汁の中の大きな丸いものは「もち麩」です。
お正月料理のお雑煮をまねて作りました。
今日はたくさん雪が降って、とても寒いですね。温かいものを食べてあたたまりましょう。
2021/01/08
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