- 3月23日の給食
- 今日はリクエストメニューの鮭グラタンです。
焼いた鮭をほぐして、じゃがいも、たまねぎ、マカロニと一緒に
豆乳で作ったホワイトソースと混ぜて焼きました。
園のグラタンには、チーズは使っていません。
チーズの代わりに長芋をすりおろしたとろろと
上新粉(お米の粉)を混ぜたものをかけています。
チーズみたいにとろっとしています。
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- 2023/03/23
- 3月22日の給食
- ビビンバは韓国料理の一つです。
園では、みんなが食べやすいように味をつけました。
みそで味をつけたひき肉とほうれん草と人参、もやしで
作ったナムルをごはんの上にのせてあります。
肉と野菜とごはんが一緒に食べられる料理で、三色の仲間が揃っています。
こぼさないようにゆっくりよく噛んで食べましょう。
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- 2023/03/22
- 3月20日の給食
- 今日はサモサ風春巻きです。
サモサとはインドという国の料理で、潰したじゃがいもやお野菜を生地で包み油でサクッと揚げたお料理です。
リクエストメニューの中に春巻きがあったので、いろいろなお野菜がとれるようにサモサ風にしました。
油で揚げてあるのでサクサクしています。
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- 2023/03/20
- 3月17日の給食
- 今日のパスタはみなさんのリクエストメニューです。
今がおいしい春キャベツと鯖のへしこで作りました。
へしこは鯖を保存するために糠と塩につけて作った発酵食品です。
発酵食品にはいろんな病気に負けない力(免疫力)をつけるパワーがあります。
この他にもぬか漬け、たくあん、みそ、納豆があり、
毎日いろんな発酵食品を食べることで免疫力がついて
花粉症などのアレルギー症状も和らげる効果もあるそうです。
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- 2023/03/17
- 手作りおやつ ~ぼたもち~
- 3月21日は春分の日です。
春分の日の前後3日間にはご先祖様への感謝の気持ちを込めて仏様にぼたもちをお供えします。
園のぼたもちは炊いたもち米を軽くつぶして丸め、つぶあんときなこをつけて頂きます。
炊き立てのお米で作るぼたもちはやわらかくて美味しいですね。
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- 2023/03/16
- 3月16日の給食
- お汁に入っている『麩』、何からできているか知っていますか?
麩は小麦粉からできています。
小麦粉に水を入れてよくこねます。
これを水で洗うと、モチモチした塊が残ります。
これが麩の材料です。
給食では、ちくわ麩、おつゆ麩、白玉麩、星の麩、車麩をよく使います。
今日のお汁に入っているのはお花の形をした『花麩』です。
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- 2023/03/16
- 3月15日の給食
- 今日は全部リクエストメニューです。
一番好きなのはどれかな?
・魚の中でもピンク色をした鮭はみんなに人気です。わかめと一緒にごはんに混ぜました。
・蓮根のシャキシャキした歯ごたえと、ぷにょぷにょしたこんにゃくの組み合わせが楽しいきんぴらです。
・さつま芋の少し甘味のあるみそ汁に豆乳を入れた栄養たっぷりのみそ汁です。
みんなで、楽しいね、美味しいねと言って食べると心も体も元気になります。
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- 2023/03/15
- 3月14日の給食
- ポークチャップは豚肉を油で炒めた料理の一つで、ケチャップで味付けをします。
アメリカの「ポークチョップ」という料理を元に日本で考えられたメニューで、
ポーク(豚肉)とケチャップからポークチャップという名前がついたそうです。
しっかりよく噛んで食べましょう。
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- 2023/03/14
- 3月13日の給食
- みんなのお口の中を見てみると前歯と奥歯があります。
前歯は食べ物を一口の大きさに嚙み切るはたらきがあり、
奥歯は食べ物を細かくして飲み込みやすくするはたらきがあります。
また、たくさん噛むことでみんなの歯やあごも強くなって、硬い食べ物も食べられるようになります。
お魚や和え物のえのきだけ、お汁の豆腐もよく噛んで食べましょう。
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- 2023/03/13
- 手作りおやつ ~ピザパイ~
- 今日はいつもの甘いパイとは違って、お肉や玉ねぎ、しめじが
入ったトマトソースの味がする「ピザパイ」です。
みんなのリクエストメニューの中にピザがあったので、
アレンジしてピザパイにしました。
こぼさず上手に食べられるかな?
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- 2023/03/09