
- 新米でセルフおにぎり
- 新米でセルフおにぎりをしました。
1つ目は梅干し味、2つ目は肉みそ味、そして新米の味がよく分かるように
3つ目は白米だけのおにぎりしました。
(梅干し、みそは園で作ったものです。)
自分で作ったおにぎりは特別に美味しいようです。
たくさんおかわりして、お腹いっぱいになりましたね。
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- 2020/10/09
- 十五夜
- 今日は十五夜なので、お月見団子と秋の収穫物をお供えしました。
園では先日、一足先にお月見団子を食べましたよ。
きれいなお月様が見えるといいですね。
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- 2020/10/01
- みそ開封式!
- らいおん組さんと1月に作ったみそを開封しました。
明日の給食から使います。
これからどんなお料理ができるか楽しみですね。
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- 2020/09/23
- とうもろこし ~りす組~
- 皮をむく前のとうもろこしから黄色い粒が出てくると、みんな興味津々!
りす組さんが抱っこするにはちょうど良い大きさです。
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- 2020/08/11
- お泊まり会
- お泊まり会の夕食前には「まごわやさしい」のお話しをし、
夕食はセレクトメニューにしました。
たくさんおかわりして、みんな大満足でした!
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- 2020/08/07
- 梅干し作り その3
- 梅干しを干しました。
梅干しらしくなった梅に「いつ食べれるの?」と興味津々な子どもたちです。
完成するのが楽しみですね。
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- 2020/08/06
- バランスよく食べよう! ~らいおん組~
- (ま)め…血や筋肉の元になるたんぱく質が多い。
(ご)ま…体の調子を整えるビタミン、ミネラルが多い。
(わ)かめ…体の調子を整えるミネラルが多い。
(や)さい…体の調子を整えるビタミンや、腸をきれいにする食物繊維が多い。
(さ)かな…血や筋肉の元になるたんぱく質や、病気から体を守る働きがある。
(し)いたけ…体の調子を整えるビタミンや、腸をきれいにする食物繊維が多い。
(い)も…エネルギーの元になり、腸をきれいにする食物繊維が多い。
一日を元気に過ごすエネルギー源になるごはんと
「まごはやさしい」の食べ物が揃うと、栄養バランスのとれた食事になり、
丈夫で元気な体になることを伝えました。
ご家庭の食卓でも、「まごはやさしい」を探してみて下さいね。
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- 2020/07/31
- 梅干し作り その2
- 園の畑のあかしそを収穫し、しそ漬けをしました。
梅雨があけたら、土用干しをします。
おいしい梅干しができるまで、あと一息です!
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- 2020/07/10
- 半夏生
- 今日は7月1日、半夏生の日です。
福井県では昔から鯖が食べられているので、みんなで鯖を食べました。
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- 2020/07/01
- 梅干し作り その1
- 今年も梅の季節がやってきました。
さっそく塩づけをしました。
畑であかしそが採れたら、次はしそ漬けをします。
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- 2020/06/30