
- 4月12日の給食
- 今日の魚は「ごま」と「味噌」をからめて焼きました。
味噌はいろんな料理に使いますが、魚に付けて焼くことで、魚の臭みを消し、味をおいしくする力があります。
味噌を使った料理には、味噌汁や田楽、味噌和えなどがあります。
皆さんは他にどんな料理を知っていますか?
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- 2021/04/12
- 4月9日の給食
- みんなは「がんもどき」を知っていますか?
がんもどきは、豆腐の中に細かく切った野菜を入れて油で揚げたものです。
今よりもずっと昔(江戸時代)に考えられて食べ物で、もともとは豆腐ではなくこんにゃくで作られていました。
味がガン(鴈)という鳥の肉に似ていることから、「がんもどき」と呼ばれるようになったそうです。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
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- 2021/04/09
- 4月7日の給食
- 今日のお汁の中に貝が入っているの分かりますか?
この貝は「あさり」といいます。あさりは、どこで採れるでしょうか?
1.山 2.畑 3.海 答えは、3.海です。
海の砂の中にいます。春に採れ、今が一番おいしい時期です。
あさりは鉄分という栄養が多く血を増やし、体を元気にします。
じゃがいもはビタミンCと一緒に食べるとより効果があります。
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- 2021/04/07
- 4月6日の給食
- 今日は「切干大根」のお話です。
切干大根はみんなが知っている大根と少し違います。
大根を細長く切り、お日様が出ている時に外に干して作ります。
大根よりもみんなの歯や骨を強くする「カルシウム」や、血を作る「鉄」がたっぷり詰まっています。
今日は炒め煮にしました。給食ではサラダやごはんにもでてきますよ。
楽しみにしていてください。
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- 2021/04/06
- 4月5日の給食
- 汁の中に入っている黒いものは何か分かりますか? 答え:わかめ
わかめは海でとれます。海でとれるものは他に、のりや昆布などがあり、
体を作るのに必要なビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。
わかめを食べると、髪の毛や肌がつるつるキレイになれますよ。
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- 2021/04/05
- 4月2日の給食
- 今日のサラダに入っている白い麺、何かわかりますか?
こたえ:ビーフン
「ビーフン」はお米の粉から作られた麺です。
今日はキャベツ・玉ねぎ・にんじん・きくらげと一緒にお酢で和えたサラダにしました。
つるつると食べやすいですが、野菜と一緒にゆっくりよく噛んで食べてください。
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- 2021/04/02
- 4月1日の給食
- 今日から4月。新年度が始まりました。
新しいクラスで食べる給食に、少し慣れてきましたか?
4月は新しいお友達も増えるので、みんながお家でも食べているメニューをたくさん入れました。
園の給食も「おいしいな」。お友達と食べる給食も「楽しいな」と思ってほしいなと思います。
今日は肉じゃがです。肉やじゃがいも、人参などいろいろな食材が入った煮物です。
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- 2021/04/01
- 3月31日の給食
- 今日は最後のリクエストメニューです。
みんな、一つずつ大きくなって、苦手な野菜を少しでも食べられるようになったり、おかわりまでする姿が見られ、とってもうれしいです。
みんなで楽しく食事することで、心も体も元気になります。
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- 2021/03/31
- 3月30日の給食
- 今日は新しいメニュー『がんもどきの野菜あんかけ』です。
いつも、煮物に入っているがんもどきに、野菜がたっぷり入ったあんをかけました。
がんもどきは大豆からできていて、みんなの血や筋肉、髪の毛、爪などをつくる「たんぱく質」がたっぷりつまっています。
どんな味がするかな?給食室に教えに来てね。
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- 2021/03/30
- 3月29日の給食
- 今日は進級式がありました。みんなはお部屋が変わって、1つ大きいクラスになりましたね。
今日は魚に「ごま」をつけて焼きました。
ごまは小さいけれど、病気から体を守るビタミンやミネラルがたっぷり入っています。
料理をおいしくする力もありますよ。
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- 2021/03/29