
- 11月19日の給食
- 今日は、これからの寒い季節に美味しくなる里芋を使いました。
里芋は口に入れると少しぬめっとした食感がします。
このネバネバする成分が、病気から体を守る免疫力を高めたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。
今日の里芋は福井県産のもので、柔らかくて甘く、お鍋で煮ても崩れないのが特徴です。
よく噛んで食べましょう。
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- 2020/11/19
- 11月18日の給食
- 今日のご飯は、れんこんの入ったご飯です。
どれがれんこんか分かりますか? ヒント:穴がたくさんあいている野菜です。
れんこんは「食物繊維」がたっぷり含まれていて、お通じを良くする働きがあります。
また、土の中で育つので、体を温める効果もあります。
かみごたえのある野菜のなので、ごはんの中の他の野菜とは違う音がしますよ。
よく噛んで食べてください。
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- 2020/11/18
- 11月17日の給食
- 今日の魚は「鱈」といって、寒い海で獲れる全長120cm、体重20kgほどの大きな魚です。
みんなは鱈の身は赤色か白色かどっちだと思いますか?
こたえ:白色
普段は海の底や砂地などに隠れていて、エサを捕るときや敵から逃げる時だけ速く泳ぐ魚は身が白く、「白身魚」と言います。
白身魚は味があっさりしているので、どんな料理にも合います。
今日は甘酢あんかけにしました。
みんなは、ほかにどんな魚を知っていますか?
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- 2020/11/17
- 11月16日の給食
- 治部煮は片栗粉をつけた鶏肉や野菜などを汁の中に入れて煮ると、”じぶじぶ”と煮えるところから、じぶ煮と言われます。
福井県のとなりの石川県の郷土料理です。
園では、生麩のかわり高野豆腐を入れて煮ました。
とろみがついて、冷めにくく、体の中から温まる料理です。
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- 2020/11/16
- 11月13日の給食
- 夏に食べた緑の枝豆を覚えていますか?
畑でらいおんぐみさんが育てていましたね。夏に緑色だった豆が、秋になると黄色くなって乾燥すると大豆になります。
今日は大豆を野菜や肉を入れて煮た五目大豆です。
大豆は骨や歯を強くしたり、血をサラサラにしたり、体のお掃除をするなど栄養いっぱいの食べ物です。
よく噛んで食べましょう。
☆和え物の中の「赤かぶ」と「ほうれん草」は、ぞうぐみさんが育てたものです。「赤かぶ」見つけられるかな?
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- 2020/11/13
- 11月11日の給食
- 今日11月11日は「サケの日」だそうです。
サケは漢字で書くと、魚という字の横に「十一」を二つ重ねて書くという事と、秋においしくなるからだそうです。
今日は鮭と大根の葉っぱの混ぜご飯にしました。
鮭にはほかの魚にはあまりない「ビタミンA」がたっぷり含まれていて、風邪を予防したり、病気に負けない力(免疫力)を高める働きがあります。
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- 2020/11/11
- 11月10日の給食
- 今日はみんなが大好きな「しんよこえカレー」です。
しんよこえカレーにはどんな食材が入っているでしょうか?全部わかるかな?
ヒント:5つ入っています。
「豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん」は見えますね。あともう一つの食材は「にんにく」です。
細かく切ってあるので、見えないかもしれませんね。
にんにくには体を温める働きや、ばい菌をやっつける働きがあります。
しっかり食べて、寒さや病気に負けず元気に過ごしましょう。
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- 2020/11/10
- 11月9日の給食
- おつゆに入っている蕪は、寒い季節にたくさんとれて、おいしくなる冬野菜です。
蕪には、白色と赤色があります。
先週ぞうぐみさんが、畑で育てた赤蕪をとってきましたね。
どんな味がしましたか?
赤蕪はサラダやお葉漬けなど、生で食べることが多いです。
白蕪は生でも食べますが、お汁に入れたり、煮物にしたり、いろいろな料理に使います。
これから給食にいろいろな料理で出てきますので、どんな味がするか楽しみにしていてください。
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- 2020/11/09
- 11月6日の給食
- 今日は豚肉を炒め、野菜やお豆腐、きのこなどと一緒に煮込んだ「すきやき風煮」にしました。
お肉の味がしみ、野菜もおいしくなります。
コトコト煮込むことで、煮込む前より野菜が小さくなって、いっぱい食べることができます。
寒い時には、温かい食べ物を食べて体の中から温まってください。
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- 2020/11/06
- 11月5日の給食
- みんなの口の中を見てみると、前歯と奥歯があります。
前歯は食べ物を一口の大きさに噛み切る役割、奥歯は食べ物を細かくして飲み込みやすくする役割をします。
みんな、たくさん噛んで強い歯、顎になってきたかな?
ごぼうは繊維がたっぷり詰まっていて硬いので、奥歯を使ってよく噛んで食べてください。
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- 2020/11/05