
- 3月11日の給食
- みなさん、ごはんは好きですか?
おかずを先に食べてしまって、いつもごはんだけ残ってしまう子はいませんか?
ごはんは黄色の食べ物の仲間で
エネルギーのもとになります。
黄色の仲間のごはんやいもは糖でできているので、よく噛んでいると甘味を感じます。
試してみてください。
-
- 2025/03/11
- 3月10日の給食
- みんなは「麻婆豆腐」という料理を知っていますか?
中国という国の料理で、ひき肉と赤トウガラシなどの辛い材料と辛い味噌を炒めて、豆腐と鶏のスープを入れて煮た料理です。
園ではみんなが食べやすいように辛い食材は使っていません。
豚ひき肉、豆腐、野菜をかつおぶしのだしで煮て、味噌としょう油、みりんで味付けをしています。
-
- 2025/03/10
- 3月7日の給食
- 「春キャベツとへしこのパスタ」はリクエストメニューです。
今年度もへしこを使った料理を食べましたね。
へしこについて問題です。
①「へしこ」はなにからできているでしょうか?
ア.大豆 イ.魚 ウ.肉
こたえ:イ.魚
②何という名前の魚でしょうか?
ア.さけ イ.たら ウ.さば
こたえ:さば
③さばを塩漬けにした後、何かに半年ぐらいつけます。何につけるでしょうか?
ヒント:たくあんを作る時に使うものです。
ア.小麦粉 イ.おから ウ. 米ぬか
こたえ:米ぬか
へしこは福井に昔から伝わる食べ物です。
-
- 2025/03/07
- 3月5日の給食
- 園ではいろいろなお魚を使ったメニューが出ますが、みんなはどんなお魚をしっていますか?
例えば、さけ、さば、たら、かれい、あじ、さわら、いわし、かつおなど
料理の仕方も焼いたり炒めたり蒸したりなどいろいろあります。
今日はさけを焼いてわかめと一緒にご飯に混ぜました。
うさぎぐみ、あかぐみさんのからのリクエストメニューです。
-
- 2025/03/05
- 3月4日の給食
- 今日はカレー粉が入った「カレー肉じゃが」です。みんなのリクエストメニューです。
カレー粉はインドという国の調味料でターメリック、コリアンダー、クミンなどいろんな香辛料を合わせて粉にしたものです。
園ではカレーの以外にも魚に漬けて「カレー焼き」や「カレームニエル」にしたりカレースープやカレーうどんにしたりするときに使います。カレー粉には食欲を増進する働きがあります。
いい香りがしますね。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2025/03/04
- 3月3日の給食
- 今日はひなまつりです。
女の子が元気で幸せになりますように、と願ってお祝いする日です。
(男の子は5月5日です)
今日の給食はいろんな具を入れたちらし寿司にしました。
お寿司の上には、桃の花の型にした人参をのせました。
おやつには「ひなあられ」ともう一つ、手作りおやつがでます。
楽しみにしていてください。
-
- 2025/03/03
- 2月28日の給食
- 鶏肉と大豆の揚げ煮は、油で揚げ焼きにした鶏肉と大豆にさつま芋と人参を混ぜて少し甘辛く味をつけた料理です。
「青菜のおひたし」はあおぐみさんからのリクエストです。
今日は病気から体を守る栄養や骨を強くする栄養がはいっている小松菜にしました。
ゆっくりよくかんで食べましょう。
-
- 2025/02/28
- 2月27日の給食
- 今日はリクエストメニューの「白菜のすまし汁」です。
雪の下で育つことで美味しくなる白菜や大根が入っています。
えのきだけや先週らいおん組さんが作った打ち豆も入っています。
打ち豆は何からできているか覚えていますか?
こたえ:大豆
大豆はあかの仲間です。体の中で血や筋肉を作るのに役立ちます。
-
- 2025/02/27
- 2月26日の給食
- ハヤシライスはお肉と玉ねぎをソースで煮込んだものをご飯の上にかけて食べるお料理です。
カレーと似ていますがカレーより玉ねぎをたくさんいれます。ブロッコリー、人参、セロリなどいろんな野菜を煮込んでとったスープを使っているので、旨味が出てカレーとはまた違ったおいしさがあります。
具には人参、しめじをいれました。
見つけながらよく噛んで食べて下さい。
-
- 2025/02/26
- 2月25日の給食
- 今日は「たらのみぞれ煮」です。
みんなは「みぞれ」を知っていますか?
みぞれは雪が空でとけて雨と雪が混ざったような状態で降るものをいいます。
今日はたらの上にすりおろした大根がかかっています。
この大根おろしがみぞれに似ていることから「みぞれ煮」という名前になりました。
魚の上に大根おろしを乗せて、一緒に食べて下さい。
-
- 2025/02/25