給食にっき

7月2日の給食
鶏の唐揚げにレモン汁で味をつけました。
レモン汁は、さわやかな香りとすっぱい味がして、暑い日にも体を元気にしたり、太陽の光で焼けた肌を白くする働きがあります。
ポテトサラダの中のきゅうりは、畑でとれたものも入っています。かむとシャキシャキした感じがします。
2020/07/02
7月1日の給食
今日は夏至から数えて11日目「半夏生」といいます。
これから暑い夏になりますよ、という日です。
昔、大野のお殿様が、暑い夏を乗り切るために、栄養のある鯖をみんなに配ったことが、鯖を食べるようになった始まりとされています。
スタミナいっぱいの鯖を食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
ご飯には押麦を入れました。お米に不足している「ビタミン・ミネラル」を補うことができます。
2020/07/01
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135