
- 11月1日の給食
- 八宝菜はたくさんの宝(食べ物)が入った料理です。
今日は野菜が4つ、きのこが1つ、肉や魚介類が4つ入っています。何かわかりますか?
こたえ:(野菜)白菜・人参・玉ねぎ・チンゲン菜
(きのこ)きくらげ
(肉・魚介類)豚肉・えび・いか・貝柱
たくさんの材料の味や栄養が混ざり合って、片栗粉でとろみもつけてあるので、体がぽかぽか温まり、病気に負けない体を作ります。
サラダのさつま芋・りんごは秋に収穫され今がおいしい食べ物です。
よく噛んで味わってください。
-
- 2024/11/01
- 10月31日の給食
- 今日はかぼちゃが入ったグラタンです。
かぼちゃには「カロテン」という栄養素がたくさん詰まっていて、のどや鼻から入る風邪などの菌から体を守る働きをします。
かぼちゃの皮にもこのカロテンがあるので、園では皮も捨てずに調理します。
大きく切って調理したのでかぼちゃのうま味と甘味が逃げ出さず、美味しく仕上がります。
ブロッコリーやスープもよく噛んで食べましょう。
-
- 2024/10/31
- 10月30日の給食
- みんなが畑に植えた種が芽を出し、だんだん大きくなってきましたね。
今日のご飯には根っこを大きくするために間引きした大根葉とカブの葉を入れました。
(らいおん組さんが畑で採ってきてくれました)
大根やかぶの葉には風邪や病気を予防するビタミンがたっぷり含まれています。
よくかんでたべて元気な体を作りましょう。
-
- 2024/10/30
- 10月29日の給食
- 酢豚は、片栗粉をまぶして揚げた豚肉と野菜を一緒に炒めて、甘酸っぱいあんを絡めた中国という国の料理です。
給食で豚肉を使う時は、いつも薄く切ったものを使っていますが、今日はサイコロのように四角く切った豚肉を使っています。ゆっくりよく噛んで食べましょう。
-
- 2024/10/29
- 10月28日の給食
- 今日のポテトサラダには4つの食材が入っています。何でしょうか?
こたえ:じゃが芋、人参、水菜、ひじき
酢・オリーブ油・塩・きび砂糖で作ったドレッシングで味をつけました。
少し酸っぱいですがあっさりとしています。
魚のフライやお味噌汁とかわりばんこにたべましょう。
-
- 2024/10/28
- 10月25日の給食
- 今日の和え物に入っている白くて細いきのこの名前を知っていますか?
こたえ:えのきだけ
いつもは汁物に入っていることが多いえのきだけですが、今日は小松菜、ほうれん草、人参と一緒に和え物にしました。
きのこには食物繊維という栄養が詰まっていてお腹の掃除をします。
「おいしい!」と感じる「うま味」も詰まっているので、きのこは苦手だなとに思っている子も一口食べて、うま味を確かめてみてください。
-
- 2024/10/25
- 10月24日の給食
- 今日はさつまいものコロッケです。
さつまいもには、食物繊維がたくさん含まれていてお腹の中をきれいにして病気になりにくい体をつくる働きがあります。
また、体を元気に動かすためのエネルギーや風邪をひきにくくするビタミンCも豊富に含まれています。
先週らいおんぐみさんが収穫したさつまいもも入っていますよ。
-
- 2024/10/24
- 手作りおやつ~かぼちゃのタルト~
- 10月31日はハロウィンです。
ハロウィンといえば、かぼちゃで作られた「ジャック・オー・ランタン」
それにちなんで、今日のおやつはかぼちゃのタルトです。
タルト生地は小麦・卵・乳製品を使って作られることが多いですが、園では大豆粉、米粉、片栗粉、こめ油など使って作りました。かぼちゃのフィリングをたっぷり敷き詰めました。
-
- 2024/10/24
- 10月23日の給食
- 今の時期においしいきのこを使って炊き込みご飯を作りました。
今日は3種類のきのこが入っています。名前がわかるかな?
こたえ:まいたけ・しめじ・しいたけ
この3つのきのこはそれぞれ形が違います。
まいたけはひらひらした形、しめじは頭が小さくて細長い形、しいたけはしめじよりも頭が大きい形をしています。
他にもいろいろな形があってそれぞれ色も形も香りも味も違います。
みんなもお店に行った時、どんなきのこがあるか見てみてください。
-
- 2024/10/23
- 10月22日の給食
- 「オランダ煮」とは、外国風の料理という意味があり、油で揚げた食べ物をしょう油やみりんなどの煮汁で煮込んだ料理です。今日の給食では高野豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、じゃが芋・玉ねぎ・人参・とり肉と一緒に煮込んでいます。
油で揚げた高野豆腐を煮汁につけると、周りがつるっとしていて噛むと中から煮汁が出てきます。
よく噛んで味わいましょう。
-
- 2024/10/22