
- 10月21日の給食
- 今日のお汁はカレースープです。
あるものが入っているので、いつものカレーよりすこし白っぽいをしています。
何が入っているでしょう?
こたえ:豆乳
いつもはおやつで出ている豆乳ですが、給食でもよく使います。大豆からできているので大豆と同じくたんぱく質がたくさん詰まっています。野菜のうま味と大豆のうま味でうす味でも美味しくできます。
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- 2024/10/21
- 10月18日の給食
- 「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の名物料理です。
名前の由来は「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんがつくるから」「焼く時に鉄板とヘラがチャンチャンと音をたてるから」などいろいろあるそうです。
園では野菜に味噌を甘みそをかけて蒸し焼きにした後、鮭をのせて蒸し焼きにしました。
鮭と野菜のうま味が合わさって、一層おいしい味になります。
野菜も一緒に食べてくださいね。
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- 2024/10/18
- 10月17日の給食
- 厚揚げは何からできているでしょう?
こたえ:大豆
まず、大豆から豆腐をつくります。
この豆腐を厚めに切って、油で揚げると「厚揚げ」になります。(薄く切った豆腐は「うす揚げ」になります。)
今日は、この厚揚げをさらに焼いてから、にんじん、玉ねぎ、えのきを入れたケチャップ味のあんをかけました。
あんをからめながら食べてください。
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- 2024/10/17
- 10月16日の給食
- みんなはどんなきのこを知っていますか?
今日は「きのこ入りしんよこえカレー」です。エリンギとマイタケをいれました。
きのこは1年中お店で売っていますが、山や森など自然の中では10~11月頃にたくさん採れます。
食物繊維やビタミン、ミネラルがたくさん含まれていてお腹の中の悪いものを便と一緒に体の外に出したり、骨や歯を強くするお手伝いもします。
うま味というおいしい味も含まれているので、カレーの中にもきのこのうま味がたくさん入っています。
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- 2024/10/16
- 手作りおやつ~焼きりんごケーキ~
- 今がおいしいりんごを使った「焼きりんごケーキ」です。
生地は大豆粉、米粉、片栗粉を混ぜて作っているので、弾力もありつつ、ふわっとしていて食べやすいですよ。
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- 2024/10/15
- 10月15日の給食
- 今日の副菜に入っている「白菜」は、寒くなるこれからの時期においしく食べられる野菜です。
昔、中国から他ねを持って帰ってきたことが日本で白菜の栽培が始まったきっかけだそうです。
白菜にはビタミンやミネラルという栄養が詰まっていて、みんなの体を元気にする働きがあります。
冬は雪の下で育つことで、よりおいしい白菜ができます。
これからいろいろな調理法で給食に出していきます。苦手な子も少しずつ食べてみてくださいね。
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- 2024/10/15
- 10月11日給食
- 朝晩、寒くなってきましたね。寒くなると風邪をひきやすくなります。今日のメニューは風邪を予防するビタミンたっぷりの豆乳煮です。豆乳煮に入っているきみどり色の野菜は、今年度初登場ですが、何の野菜かわかりますか?答え白菜。白菜には風邪を予防するだけでなく、お腹のお掃除をしたり、咳をしずめたりする働きもあります。汁の中にもうま味と栄養が出ているので、残さず食べてくださいね。
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- 2024/10/11
- 手作りおやつ~米粉の蒸しパン~
- 園庭にブルーベリーの木があるのを知っていますか?
夏にたくさんのブルーベリーが採れたので、きび砂糖で煮詰めてジャムをつくりました。
今日はそのブルーベリーを使って米粉の蒸しパンをつくりました。
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- 2024/10/10
- 10月9日の給食
- 今日のごはんは6種類の食材が入った混ぜごはんです。
どんな食材が入っているか分かりますか?
大豆、厚揚げ、にんじん、こんぶ、しめじ、青のり
いろんな食材を入れることで、それぞれの味が合体してより美味しくなります。
栄養もたっぷりです。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
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- 2024/10/09
- 10月8日の給食
- 鶏肉の竜田揚げは鶏肉にしょう油、酒、しょうが、にんにくで下味をつけ片栗粉と油を絡ませて焼いて作りました。
竜田揚げの”竜田”は川の名前です。
竜田川に何かが浮かんで流れている様子や色がキラキラしてとてもきれいで、それが揚げ物の色に似ていたことからこの名前が付いたともいわれています。
竜田川に流れたいたものは何だと思いますか?
①花 ②落ち葉 ③枝
こたえ:②落ち葉
これから赤や黄色に色づくきれいな葉っぱが見られますね。
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- 2024/10/08