
- 10月7日の給食
- 今日のお魚は何という名前でしょうか?
①サケ ②カレイ ③サバ
こたえ:③サバ
今日はサバに塩で味を付けて焼いた「塩焼き」です。
塩だけですが、サバからでる油とうま味で美味しく仕上がります。
サバには「DHA」という栄養が他の魚よりたくさん入っています。
DHAは考えるときに頭の回転を良くします。
骨があるので、よく見て食べましょう。
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- 2024/10/07
- 10月4日の給食
- 先日、らいおん組さんが作った味噌を開封しました。
今日はその味噌を使って「厚揚げのみそ炒め」をつくりました。
味噌には体を動かすエネルギーのもとになる糖質、体を作るもとになるたんぱく質、体の調子を整えるビタミン、ミネラルなど、私たちが元気で過ごしていくために必要な栄養がたくさん含まれています。
どんな食材にも合う昔から日本で親しまれてきた調味料です。
これからもいろんな料理で使っていきますので、楽しみにしていてくださいね。
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- 2024/10/04
- 手作りおやつ~スイートポテト~
- 秋に美味しいさつまいもをスイートポテトにしました。
スイートポテトは卵や牛乳などの乳製品を使って作りますが、園では豆乳ときび砂糖で作りました。
ちょっと和風なスイートポテトです。
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- 2024/10/03
- 10月3日の給食
- 今日は鯖の唐揚げです。
鯖は給食でよく使う魚です。
秋は脂がのって、美味しいと言われています。
今日は片栗粉の衣をつけて唐揚げにしました。
骨があるので一口ずつよく噛んで骨を見つけながら食べて下さい。
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- 2024/10/03
- 10月2日の給食
- 秋はお米がとれる季節です。
とれたての新しいお米を食べられるのは、1年の中でこの季節しかありません。
今日はみんなで新米のごはんを味わいます。(らいおん組さんがお米をとぐお手伝いをしてくれました。)
さて、お米はどこで育てるでしょうか?
①海 ②畑 ③田んぼ
こたえ:③田んぼ
お米は、みんなが野菜を育てている畑ではなく、水のはられた田んぼの中に苗を植えて育てます。
春に田植えをして、夏、秋とたくさんお世話をしてお米が実ります。
大切に育てられた一粒一粒のお米を、よく噛んで味わいましょう。
☆昨日、らいおん組さんが去年仕込んだ味噌を開封しました。今日からお味噌汁などで使います。
園で味噌を作られた方、そろそろ食べ頃ですよ。
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- 2024/10/02
- 10月1日の給食
- 今日の「卯の花の炒り煮」というお料理は、おからと人参、うすあげ、ひじき、ねぎを炒めてから、だしで煮て作りました。おからが白い花を咲かせる「卯の花」に似ていることからこのような名前がつきました。
おからは何の食べ物ができているか覚えていますか?
こたえ:大豆
よく見ると大豆の皮が残っているかもしれません。
だしがしみて、しっとりとして食べやすいですよ。
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- 2024/10/01
- 9月30日の給食
- 9月の目標は「よくかんで食べよう」でした。
今月はお団子やごぼうなど、よくかむ食材をたくさん取り入れました。
よくかんで食べるといいことがいっぱいあります。
かむかむ忍者の巻き物に書いてあったことを覚えていますか?
よく噛むと、
・のどにつまらない・歯が強くなる・虫歯になりにくい・食べ物の味がよくわかる・頭の働きが良くなる。
今日のカレーには大豆が入っています。これらの事を思い出して、よく噛んで食べて下さいね。
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- 2024/09/30
- 9月27日の給食
- 今日は魚の味噌焼きです。
鯖に味噌、みりん、酒、きび砂糖を混ぜたタレをつけて焼きました。
らいおん組さんが去年作った園の味噌も、もう少しで出来上がります。
楽しみですね。
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- 2024/09/27
- 9月26日の給食
- 夏にたくさん採れるピーマンですが、涼しくなった今頃も収穫されます。
給食でも何度も出してきたのでだんだん食べられるようになってきましたね。
園で採れた最後のピーマンの中に赤色のピーマンがありありました。
これは緑色のピーマンが木になっている間に熟して赤色に変わっていったものです。
緑色のピーマンよりも苦味が少ないけれど、栄養は緑と同じくらいあります。
給食に入れたので、赤いピーマンが入っていたらよく噛んで味わってみてください。
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- 2024/09/26
- 9月25日の給食
- 今日の給食の「すこ」は、福井県で昔から食べられてきた料理です。
里いもの茎のである「赤ずいき」を酢・砂糖・塩で作った液に漬けて作ります。
酢の働きにより、漬けるときれいな赤色になります。
「すこ」は体の中の古い血を新しくするといわれ、体を元気にしてくれる食べ物です。
噛むとどんな音がするかな?
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- 2024/09/25