
- 5月29日の給食
- 今日のごはんには梅干しが入っています。
梅干しは梅の実を塩漬けにして干したものです。
赤色は一緒に漬けた赤しその色です。
梅干しにはばい菌をやっつけたり、病気に負けない体をつくる栄養が入っています。
今日使っている梅干しは、昨年のらいおん組のお友達が作ったものです。
今年も6月に梅干し作りをするので楽しみにしていてください。
-
- 2024/05/29
- 5月28日の給食
- 今日は酢の物に「糸寒天」を入れました。
寒天は海藻から作られていて、溶かしてゼリーを作るのによく使われていますが、糸寒天は糸の形のまま酢の物などに入れて食べます。透明でキラキラしています。
探して食べてみてください。
-
- 2024/05/28
- 5月27日の給食
- 今日は肉じゃがにみんなが大好きなカレーの味をつけました。
肉じゃがの中に7つ食材が入っています。全部の名前が言えるかな?
こたえ:じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉・糸こんにゃく・しめじ・えんどう豆
えんどう豆はお友達が豆を出すお手伝いをしてくれました。
今の時期においしく食べることができる野菜の一つです。
園の畑でも育てているので、畑ものぞいてみてください。
よく噛むと甘い味がしますよ。苦手な子も少し食べてみてください。
-
- 2024/05/27
- 5月24日の給食
- 少し暑くなってきましたね。
今日は魚をさっぱり食べられるよう、酢と砂糖で甘酸っぱく味付けをしました。
酢には食欲(食べたいという気持ち)を出したり、バイキンをやっつけたりする働きがあります。
魚には丈夫な骨や体を作ったり、病気から体を守る栄養があります。
両方のパワーを体に取り入れて、今日も元気に過ごしましょう。
-
- 2024/05/24
- 手作りおやつ~えんどう豆のおにぎり~
- 今日は今の時期にしか採れない「えんどう豆」を入れたおにぎりです。
ちりめんじゃこも入っていて、栄養たっぷりです。
子どもたちが豆を出すお手伝いをしてくれました。
みんなおいしい顔をしていますね。
-
- 2024/05/23
- 5月23日の給食
- 今日のスープに入っているつぶつぶの食べ物、何かわかりますか?
こたえ:押麦(大麦)
押麦は丸い麦を蒸して、ローラーで押しつぶしたものです。
真ん中に黒い線があるのが特徴です。今日のスープに入っているのは、胚芽押麦と言って、栄養がたくさんある胚芽という部分を残した押麦です。
スープに入れると水分を吸ってプチっとした食感になります。
どんな味がするかな?
-
- 2024/05/23
- 5月22日の給食
- 今日のお汁の中に入っている黒い食べ物は何でしょうか?
こたえ:岩のり
おにぎりやお寿司についているのりと同じ海で採れるのりの仲間です。
波が岩に打ち付けられることでのりが自然に生えます。それを採って集めるそうです。
うすい四角いのりと違ってもじゃもじゃしていますが、体を元気にする栄養がいろいろ入っています。
海のいい香りがします。匂いもかいでみてください。
-
- 2024/05/22
- 5月21日の給食
- 今日は「豚カツ」です。
園の豚カツは油で揚げずにオーブンで焼いているので、あっさりしていますがサクッと仕上がります。
豚肉にはみんなの体をつくる栄養や毎日食べているご飯をエネルギーに変える栄養が入っています。
サラダのキャベツや人参、しめじも一緒に食べるとさらに元気いっぱいになりますよ。
-
- 2024/05/21
- 5月20日の給食
- みなさん、お魚は好きですか?
今日の魚は「サバ」です。サバにはいろいろな栄養が含まれていて、食べると体にいいことがいっぱいあります。
①丈夫な筋肉をつくる
②骨を強くする
③血液をサラサラにして、病気になるのを防ぐ。
魚には骨がありますが、上手に取れますか?
今日は何本とれたかな?
数えながら、ゆっくり噛んで食べてくださいね。
-
- 2024/05/20
- 5月17日の給食
- 今日はみんなが大好きな鮭です。
鮭は川で卵から生まれ、少し大きくなると、川を泳いで海までいきます。
海で大きくなり、卵を生む頃になると再び自分が生まれた川に戻って卵を生みます。
海で赤色をした小さいな生き物をエサとして食べるので、ピンク色をしています。
今日は醤油とみりんで味付けし、照り焼きにしました。
しっかり噛んで食べてくださいね。
-
- 2024/05/17