
- 9月25日の給食
- 今日の煮物に入っているみどり色の野菜の名前、分かりますか?
答え)小松菜
ほうれん草と似ていますが、茎がシャキシャキとしているのが小松菜の特徴です。
小松菜は、これから雪が降って寒くなる季節になるとより美味しくなる野菜です。
すこしずつ涼しくなってきましたね。
今日は煮物の汁にとろみをつけて冷めにくくしました。
風邪をひかないように、しっかり食べましょう。
-
- 2025/09/25
- 9月25日の給食
- 今日の煮物に入っているみどり色の野菜の名前、分かりますか?
答え)小松菜
ほうれん草と似ていますが、茎がシャキシャキとしているのが小松菜の特徴です。
小松菜は、これから雪が降って寒くなる季節になるとより美味しくなる野菜です。
すこしずつ涼しくなってきましたね。
今日は煮物の汁にとろみをつけて冷めにくくしました。
風邪をひかないように、しっかり食べましょう。
-
- 2025/09/25
- 9月24日の給食
- やきとり丼は鶏肉、エリンギ、ねぎをオーブンで焼いて
甘辛いタレを絡めたものを、ごはんの上に乗せたものです。
去年のらいおん組さんのお楽しみ会のときのメニューで人気だったので
秋ピーマンを入れたバージョンにして献立に取り入れました。
園庭のプランターでりす組さんが育てているピーマンも入っていますよ。
-
- 2025/09/24
- 9月22日の給食
- 今日のメニューは肉じゃがです。
豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、しめじ、ねぎ
を一緒に煮込んで作りました。
いろんな食材を一緒に料理することで
それぞれの味が合体してさらに美味しくなります。
栄養もたっぷりです。
野菜は大きめに切っているのでよく噛んで食べてください。
-
- 2025/09/22
- 9月19日の給食
- ”さんま”を見たことがありますか?
クイズ1.どんな形をしていますか? ア.まるい ィ.三角 ウ.細長い
答え:ウ.細長い 刀のように細長く沿っています。
クイズ.2 お腹は銀色をしています。背中はどんな色でしょう? ア.赤色 ィ.黄色 ウ.青黒い
答え:ウ.青黒い
えさや卵を産む場所を探して、海の中をあちこち泳ぎまわっている魚です。
秋には日本の海にたくさんやってきます。
お店にもたくさんおいてあるので、見てみてください。
骨を上手にとって、よく噛んで食べて下さい。
※りす組さんのおやつの梨は、こりす組さんと同じものを食べました。
-
- 2025/09/19
- 9月17日の給食
- 今日はへしこごはんです。
へしこは、みんなが住んでいる福井県で昔から食べられてきました。
へしこは鯖を塩に漬けた後、糠に長い間漬けこんで作ります。
そのまま食べるとしょっぱいので、ごはんに混ぜました。
よく噛んで食べてくださいね。
※手作りおやつのおはぎは、うさぎ組さんが食べました。
-
- 2025/09/17
- 9月16日の給食
- 今日は厚揚げに、トロッとした”あん”をかけたあんかけです。
”あん”は片栗粉というじゃがいもの粉と、水を混ぜて作ります。
厚揚げだけだとパサパサして食べづらいですが、
あんをかけるとトロトロとして食べやすくなります。
片栗粉を使うとトロトロになったり、
お肉や芋と混ぜるとモチモチになったりもします。
らいおんぐみさんが金曜日に作った芋もちにも片栗粉が入っていましたよ。
-
- 2025/09/16
- 9月12日の給食
- 今日のメロンは園の近くの農家の方が作った「ペルル」という名前のメロンです。
1玉が2kg(りんご10個分くらい)の大きなメロンで、
実の部分が分厚くて上品な甘さが特徴だそうです。
-
- 2025/09/12
- 9月11日の給食
- 今日のすまし汁に入っている豆腐が
何から作られているか分かりますか? 大豆
豆腐は大豆を絞った汁である豆乳に、
にがりというものを入れて固めた食べ物です。
たんぱく質という体のもとになる栄養がたくさん入っています。
大豆から作られる食べ物は他にもあります。
いくつ知っているかな?
手作りおやつは、園のブルーベリー蒸しパンです。
園庭のブルーベリーをジャムにしました。
※りす組さんのおやつは、こりす組さんと同じものを食べました。
-
- 2025/09/11
- 9月10日の給食
- ご飯のもとのお米はどこで採れるでしょうか?
①海 ②畑 ③田んぼ 答え)③田んぼ
春に田んぼに水を入れ、苗を植えます。
暑い夏も過ぎ、秋になって大きく育った稲を刈り取って、お米を収穫します。
お米の皮をきれいに取って、ようやく美味しいお米が出来上がります。
ご飯はみんなが体を動かしたり、頭で考えたりする栄養が入っているとても大切な食べ物です。
よく噛んでしっかり味わって食べましょう。
-
- 2025/09/10