
- 6月5日の給食
- 今日のグラタンにはいつものグラタンには入っていない食べ物が入っています。
何か分かりますか? 厚揚げ
園では鮭や鶏肉、マカロニを入れたグラタンをすることが多いですが、
今日は初めて厚揚げを入れました。
大豆から作られる厚揚げには、みんなの筋肉や骨をつくる
たんぱく質という栄養がたくさん詰まっています。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2025/06/05
- 6月4日の給食
- 今日のごはんは「へしこ」の入ったごはんです。
へしこというのは魚を塩漬けし、さらに糠に付けたもので
傷みやすい魚を長い間保存しておくために生み出された食べ物です。
魚にはDHAなど頭のはたらきを良くしたり、
体をつくるもとになるたんぱく質があり、
糠には免疫力を高め、病気になりにくい体をつくる働きがあるので
へしこを食べると両方の栄養を摂ることが出来ます。
よく噛んで食べて下さいね。
-
- 2025/06/04
- 6月3日の給食
- 今日のコロッケには5つの食材が入っています。
1つはじゃがいも、あと4つは何でしょうか?
たまねぎ、ちりめんじゃこ、コーン、えんどう豆
園ではお肉をいれたり、ほぐした魚を入れたりと、 いろんなコロッケを作ります。
今日は野菜をたくさん入れた野菜コロッケです。
野菜だけでなく、ちりめんじゃこも入れることで より美味しくなります。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2025/06/03
- 6月2日の給食
- 食べ物クイズです。
今日の給食の中で、どの食材のことをいっているでしょうか?
①畑で採れる野菜です。
②丸い形をしています。
③うすい緑色をしています。
④葉っぱが何枚も重なっています。
⑤キャベツと似ています。
⑥スープの中に入っています。 答え:レタス
レタスは4~8月と秋にたくさん収穫されます。
食べるとシャキシャキするのが特徴です。
サラダなどで食べることが多いですが、今日はスープに入れました。
シャキシャキしているかよく噛んで食べてみてください。
-
- 2025/06/02
- 5月30日の給食
- 今日のふりかけは、おかかふりかけです。
おかかはかつお節のことで、よく給食に出てきますが今日のおかかは
お汁のだしをとったかつお節をもう一度カラカラに乾燥させて、
しょうゆとみりんで味をつけて作りました。
だしをとったかつお節は捨ててしまうことが多いのですが、
このようにお料理して食べることができます。
園では他に、だしをとった昆布でも佃煮を作ってみんなの給食に出しています。
-
- 2025/05/30
- 5月29日の給食
- みんながお家や園の給食で食べるお肉には、鶏肉、豚肉、牛肉などがあります。
みんなは何のお肉が好きですか?
今日の豚カツは豚のお肉です。
豚肉には暑い夏を元気に過ごすために大切な
ビタミンB1という栄養がたくさん詰まっています。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2025/05/29
- 5月28日の給食
- 今日のごはんには黒米と梅干しが入っています。
黒米は白米に比べてたんぱく質やミネラルなどの栄養が
豊富に含まれているもち米の玄米の一種です。
白米と一緒に混ぜて炊くと白いお米にも色が移って、きれいな紫色になります。
どんな食感がするかな?よく噛んで食べてみてください。
梅干しは去年のらいおん組さんが作ったものです。
今年も梅がとれる時期になったら作るので楽しみにしていてくださいね。
-
- 2025/05/28
- 5月27日の給食
- 今日は野菜を豚肉で巻いた「肉巻き」です。
何の野菜を巻いているか分かりますか?
アスパラガス、にんじん
みどり色のアスパラガスと、オレンジ色のにんじんを
2本ずつ交互に組み合わせて巻くことで、切った時にきれいな模様になります。
スプーンや箸を上手に使って、お肉と野菜がバラバラにならないように一緒に食べてください。
-
- 2025/05/27
- 5月26日の給食
- 魚の生姜煮は、鯖に生姜とねぎをのせて
しょうゆと昆布だしで煮た料理です。
生姜とねぎを入れることで鯖の匂いや味が消えて食べやすくなります。
生姜は食べると辛い味がしますが、血の流れを良くして
体を温めたり、体を健康にするはたらきがあります。
暑くなるとすりおろした生姜を
豆腐やそうめんと一緒に食べるとさやわかな味がします。
鯖には骨があるので、よく噛んで食べましょう。
-
- 2025/05/26
- 5月23日の給食
- 今日のスープの中に入っている白い粒は押し麦といいます。
みんなが毎日食べているお米に似ていますが、
押し麦は麦の仲間でお腹のお掃除をする栄養が
お米よりもたくさん含まれれています。
プチプチとした食感を楽しみながら食べてください。
-
- 2025/05/23