
- 12月25日の給食
- 今日はクリスマスなので、特別に給食の中にお星さまを入れました。
野菜でつくったお星さまです。(全て合わせると200個以上あります)
何の野菜でどのメニューに入っているか分かるかな?
お汁は豆乳を使ったみそ味のスープです。
体がポカポカ温まりますよ。
-
- 2023/12/25
- 12月22日の給食
- 今日は冬至といって、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至はかぼちゃを食べたり、柚子を入れたお風呂に入って体を温めたりします。
給食では、鮭に柚子の香りをつけて焼いた幽庵焼きと
かぼちゃと小豆を一緒に煮た冬至南瓜をしました。
かぼちゃには、病気に負けない体を作る栄養が入っています。
まだまだ寒くなるので、しっかり食べて丈夫な体で元気に過ごしましょう。
※りす組さんは、おやつでりんごも食べました。
-
- 2023/12/22
- 12月21日の給食
- 今日はもちつき会でしたね。
大きな臼と杵を使ってお餅をつく様子を見れましたか?
らいおん組さんが研いだもち米がお餅になりました。
今日は出来たてのお餅を使ったお雑煮です。
福井県のお雑煮は丸い形のお餅に、白いかぶが入ったものです。
出来たてのお餅は軟らかく、とてもよく伸びます。
前歯で小さく嚙み切ってから、奥歯でよく噛んで飲み込みましょう。
-
- 2023/12/21
- 12月20日の給食
- みんなが大好きなしんよこえカレーに、今日はいろいろな冬野菜が入っています。
かぶや里芋、れんこんはこの冬に何度も食べてきましたね。
苦手なお友達もいるかもしれませんが、
カレーに入ることで野菜が馴染んで食べやすくなりますよ。
今日はカレーの具もサラダも、りんごもよく噛まないと食べられないので、よく噛んで食べましょう。
-
- 2023/12/20
- 12月19日の給食
- 今年も畑でいろんなものがとれました。
今日の白和えの中にも入っています。何か分かりますか?
A.人参。先週ぞう組さんが収穫したもの
小さい種をまいて、なかなか芽が出ず心配でしたが、
みんなのお世話と土と太陽の力で大きく育ちましたね。
どんな味がするかな?
畑にはまだ人参が育っています。
次に収穫したら、またどんなお料理で食べたいか教えてくださいね。
-
- 2023/12/19
- 12月18日の給食
- 今日は雨や雪が降ってとても寒い日になりました。
みんなの体が温まるように、がんもどきが入った温かい煮物を作りました。
食事をすると、みんなの体の中でエネルギーが作られるので、体がポカポカしてきます。
温かい物を食べるとさらに温まります。
ゆっくりよく噛んで食べて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。
-
- 2023/12/18
- 手作りおやつ ~かぶ餅~
- 今日は、きりん組さんと一緒にクッキングをしました。
きりん組さんが畑で育てた白かぶで、かぶ餅を作りました。
-
- 2023/12/15
- 12月15日の給食
- 肉豆腐は、豚肉と豆腐、野菜やきのこがたくさん入った鍋料理です。
豆腐には、やわらかい絹豆腐、少し硬めの木綿豆腐があるのを知っていますか?
今日は木綿豆腐を少し焼いて、こげ色をつけた焼き豆腐を使っています。
こげ色のついた豆腐を見つけられるかな?
肉豆腐には、たくさんの食べ物の栄養やうま味が入っています。
汁ごと食べて体を温め、病気に負けない体になりましょう。
-
- 2023/12/15
- 12月14日の給食
- いつもは佃煮として給食に出てくる昆布ですが、
今日は刻み昆布という細く切った昆布と人参を炒め、
さつまいもを加えて煮詰めた炒め煮にしました。
人参、さつまいもの甘味と昆布のうま味が合わさって美味しく仕上がります。
昆布に含まれる食物繊維にはお腹をすっきりさせる働きがありますよ。
-
- 2023/12/14
- 12月13日の給食
- さつま汁とは、鶏肉を使った具沢山のお汁です。
みんなが住んでいる福井県からは遠い鹿児島県という県で昔から食べられてきました。
鶏肉の他には、さつまいも・大根・人参・ごぼう・糸こんにゃく・ねぎが入っていて栄養たっぷりです。
あっさりとしていて食べやすいので、たくさんおかわりしてポカポカ温まって下さい。
-
- 2023/12/13