
- 5月20日の給食
- みなさん、お魚は好きですか?
今日の魚は「サバ」です。サバにはいろいろな栄養が含まれていて、食べると体にいいことがいっぱいあります。
①丈夫な筋肉をつくる
②骨を強くする
③血液をサラサラにして、病気になるのを防ぐ。
魚には骨がありますが、上手に取れますか?
今日は何本とれたかな?
数えながら、ゆっくり噛んで食べてくださいね。
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- 2024/05/20
- 5月17日の給食
- 今日はみんなが大好きな鮭です。
鮭は川で卵から生まれ、少し大きくなると、川を泳いで海までいきます。
海で大きくなり、卵を生む頃になると再び自分が生まれた川に戻って卵を生みます。
海で赤色をした小さいな生き物をエサとして食べるので、ピンク色をしています。
今日は醤油とみりんで味付けし、照り焼きにしました。
しっかり噛んで食べてくださいね。
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- 2024/05/17
- 5月16日の給食
- 今日の煮物には7つの食べ物が入っています。
何でしょうか?
ヒントとこたえ
①~③畑でとれるもの:じゃが芋、にんじん、いんげん
④主に山で春にとれるもの:たけのこ
⑤きのこの仲間:しいたけ
⑥大豆からできているもの:がんもどき
⑦芋からできているもの:こんにゃく(こんにゃく芋から作られます)
いくつ分かったかな?
※赤しそのふりかけは、昨年のらいおんぐみさんが作った梅干しに入っていた赤しそを乾かして粉にして作りました。ほんのり酸っぱく、食欲が増します。
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- 2024/05/16
- 5月15日の給食
- 今日はしんよこえカレーです。
今が旬(美味しく食べることができる)の「うすいえんどう」が入っています。
昨日らいおんぐみさんが豆出しのお手伝いをしました。
他のえんどう豆、「スナップえんどう」や「絹さやえんどう」はさや(皮)ごと食べますが、「うすいえんどう」はさや(皮)の中の豆だけを食べます。
えんどう豆には体をつくるたんぱく質や、
お腹のそうじをする食物繊維が詰まっています。
苦手な子も一口食べてみてください。
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- 2024/05/15
- 5月14日の給食
- みなさん、きのこは好きですか?
今日のお汁の中に入っているきのこの名前はわかりますか?
こたえ:なめこ
なめこのヌメヌメには、体の中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。
他に、も丈夫な体を作るお手伝いをするビタミンやミネラルなどの栄養が入るので、よく噛んで残さずたべましょう。
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- 2024/05/14
- 5月13日の給食
- 今日はキャベツと豚肉の炒め物です。
キャベツ・豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、厚揚げ、きぬさやを炒めて、味噌で味付けしました。
味噌は大豆から作られていて、丈夫な体のもととなる栄養がたくさん入っています。
味噌は発酵といって、長い時間をかけて作られます。
その間に、大豆の時はなかった栄養や少なかった栄養が増えます。
うま味も増えて、さらにおいしくなります。
※りす組はこりす組と同じメニューです。
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- 2024/05/13
- 5月10日の給食
- アスパラガスを知っていますか?
緑色をしていて細長い野菜です。
春から夏のはじめににかけて土の中から頭を出し、ニョキニョキと長くなります。
30㎝ぐらいになると収穫します。
今日はサラダの中に食べやすく切って入っています。見つけてみてください。
疲れをとったり、血管を強くしたり、元気になる栄養がたくさん入っています。
どんな味がするかよくかんで食べてください。
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- 2024/05/10
- 手作りおやつ~よもぎの米粉パンケーキ~
- 畑でらいおん組さんが摘んだ”よもぎ”をいれてパンケーキを焼きました。
春の香りがしますよ。
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- 2024/05/09
- 5月8日の給食
- 毎週水曜日はご飯の日です。
園で使っているお米は、鯖江で作られたコシヒカリです。
お米の外側の栄養を全部取った真っ白のお米ではなく、半分だけ残して食べやすくした「五分づき米」を使っています。
今日は5つの食材を混ぜました。よく噛んでお米の味を確かめて下さい。
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- 2024/05/08
- 5月7日の給食
- 高野豆腐のオランダ煮は、高野豆腐に片栗粉をつけて油で揚げたものを他の野菜と煮込んだお料理です。
つるんとしているので、のどに詰まらないよう前歯で小さく噛み切って、奥歯でよく噛んで食べてくださいね。
今日のくだものは「あまなつ」という名前です。みかんに似た果物はいろいろありますが、他にどんなものがあるか知っているかな?(いよかん、デコポン、ジューシーフルーツ、清見オレンジなど)
あまなつはうす皮もむいて食べてくださいね。
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- 2024/05/07