
- 5月22日の給食
- 今日の魚の名前は何というでしょう?
①サバ ②サケ ③アジ 答え:③アジ
今の時期(初夏)のアジには、うま味や脂が詰まっていて
一年で一番おいしく食べることができます。
また、いろんな栄養が入っていて他の魚と比べても栄養たっぷりの魚です。
今日のアジは「マアジ」といいますが、他にも身が大きい「ムロアジ」、
黄色い縞模様がある「シマアジ」などがあるそうです。
お家の人とスーパーへ行ったら探してみて下さい。
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- 2025/05/22
- 5月21日の給食
- ごはんの中に入っている穴のあいた緑の野菜は何か分かりますか? ふき
ふきは春に採れる野菜です。
春に採れる野菜は(他にフキノトウ、ヨモギ、タケノコなどがありますが)
冬の間に体に溜まった悪い物を外に出すはたらきがあると言われています。
今日はお肉と一緒に炊き込みごはんにしました。
今日の果物は、みかんの仲間でジューシーフルーツといいます。
みかんの仲間は冬にとれるものが多いですが、
ジューシーフルーツは冬の間、木の上で熟させるので美味しくなるそうです。
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- 2025/05/21
- 5月20日の給食
- みんなはオランダ煮という料理を知っていますか?
オランダ煮は、食材を揚げたり炒めたりした後に味をつけて煮込んだ料理です。
園では油で揚げた高野豆腐と、お肉、野菜を煮込んで醤油で味付けしています。
よく噛んで食べてください。
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- 2025/05/20
- 5月19日の給食
- 片栗粉をつけて油で焼いた魚を
甘くて少し酸っぱい汁と野菜を合わせたものにしました。
そうめん汁もそうめんがつるつるとして
食べやすい汁ですが、そのまま飲み込まずによく噛んで食べましょう。
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- 2025/05/19
- 5月16日の給食
- 豚肉にはどんな栄養があるか知っていますか?
いろいろあるのですが、豚肉はみんなの血や筋肉をつくる栄養があります。
あとビタミンB1といって、疲れた体を元気にする栄養もあります。
これから暑くなると、ビタミンB1は汗で流れてしまいます。
残さず食べて夏を乗り越えられる体をつくりましょう。
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- 2025/05/16
- 5月15日の給食
- サラダに入っているみどり色の野菜を何というか分かりますか?
今年も給食に何回か出てきているアスパラガスです。
アスパラガスは春になると畑の土の中から出てくる野菜です。
よく噛むとシャキシャキという音がします。
今日はじゃがいも、ひじき、にんじん、たまねぎと合わせたサラダにしました。
たまねぎもこの春に採れたばかりの新鮮な新たまねぎですよ。
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- 2025/05/15
- 5月14日の給食
- 今日は今が旬のえんどう豆を使ったごはんです。
えんどうには、いろんな種類があります。
スナップえんどう、キヌサヤ、うすいえんどうなど。
聞いたことがありますか?
スナップえんどうは中の豆は丸くて、キヌサヤはぺたんこ。
両方ともサヤごと食べられますが、今日のうすいえんどうはサヤ(皮)が固いので
中身を出して豆だけ食べます。
昨日、ぞうぐみさんが豆だしのお手伝いをしました。
えんどうにはたんぱく質が豊富に含まれていて、強い体をつくるパワーがあります。
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- 2025/05/14
- 5月13日の給食
- みんなは切り干し大根を知っていますか?
大根を細長く薄く切って、お日さまに当てて乾燥させたものです。
生の大根よりも栄養がぎゅっと詰まって、より甘い味がします。
今日はほうれん草と人参と一緒に和え物にしました。
よく噛んで食べてください。
※りすぐみさんはおやつで煮りんごを食べました。
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- 2025/05/13
- 5月12日の給食
- 今日の魚の名前は何でしょうか? 答え:さわら
さわらは日本のまわりの海を泳ぎ回っている魚です。
形は鯖に似ていて、銀色をしています。
切ってみると身は白色をしていて、
食べると柔らかく臭味もないので食べやすいです。
今日はじゃがいもを茹でて作ったマッシュポテトを
さわらの上にのせて焼きました。
骨も少ない魚ですが、小さな骨があるかもしれないので、よく噛んで食べましょう。
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- 2025/05/12
- 5月9日の給食
- 今日のお汁は「若竹汁」です。
若竹汁とは、春に一番美味しくなるわかめと筍を使ったすまし汁なので
「若竹汁」と言われています。
わかめと筍には、お腹の調子を整えるはたらきがあります。
園の給食には、昆布とかつお、けずり節でだしをとって、
塩と醤油で味付けしました。
味や香りを楽しみながら食べて下さい。
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- 2025/05/09