
- 7月4日の給食
- みんなは「いか」を知っていますか?
いかは海に住んでいて、実は貝の仲間です。
10本の細長い腕があり、その中の2本の腕で他の魚をつかまえます。
おやつで食べているスルメも、このいかを干して作られています。
今日はじゃがいもと一緒に煮物にしました。
喉に詰まりやすいのでよく噛んで食べてください。
※りす組、うさぎ組さんもおやつでスイカを食べました。
-
- 2023/07/04
- 7月3日の給食
- 昨日、7月2日(日)は半夏生でした。
福井では蒸し暑い夏を元気に過ごすために鯖の丸焼きを食べる習慣があります。
昔、福井の殿様が田んぼや畑で汗水垂らして働いている人たちに
鯖の丸焼きを出したことが始まりだそうです。
鯖には体を元気にする栄養がいっぱい入っています。
おかわりで串にさして焼いた丸焼き鯖を出したので食べてください。
※りす組、うさぎ組さんもおやつでスイカを食べました。
-
- 2023/07/03
- 6月30日の給食
- トマトはこれから暑くなる季節にとても美味しくなる野菜です。
水分が多いので、体を冷やして夏を乗りこえる力がつきます。
また、ビタミンCというお肌をきれいにする栄養がたくさんあります。
園の畑でも、少し小さい「ミニトマト」というトマトを
こりす組さん、うさぎ組さん、あか組さんが育てています。
この夏はトマトを食べる日がたくさんあると思うので、少しずつ慣れてください。
-
- 2023/06/30
- 6月29日の給食
- 汁の中にある、みどり色の星型をした野菜は何か分かりますか? 答え)オクラ
オクラにはぬめりがあります。
このぬめりにはお腹の動きを良くし、お腹の中(腸の中)をきれいにおそうじをして
病気になりにくい体をつくる働きがあります。
みどりぐみさんが育てているオクラも蕾ができ始めています。
採れるのが楽しみですね。
-
- 2023/06/29
- 6月28日の給食
- 今日は納豆チャーハンです。
にんじん、玉ねぎ、うす揚げ、ねぎを炒めたところに納豆を入れ、
ごはんと混ぜて作りました。
納豆は、大豆を納豆菌の働きでネバネバ(発酵)にしています。
この納豆菌が、大豆がもともと持っている栄養をパワーアップさせます。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2023/06/28
- 6月27日の給食
- 今日の魚は鯖です。味噌を絡めて焼きました。
夏に育つ青じそを細かく切って味噌に入れました。
青じその爽やかな香りがするかな?
汁の中には、白くてうすいふわふわした湯葉が入っています。
湯葉は大豆を絞った汁(豆乳)を温めて作ります。
大豆の栄養が入っています。
-
- 2023/06/27
- 6月26日の給食
- 今日の煮物はなぜ”さっぱり煮”というか分かりますか?
暑い夏、煮物はあまり食べたくないな…と思うかもしれませんが、
煮物の中にある酸っぱい味を入れると
さっぱり食べることができるのでこの名前をつけました。
では、この酸っぱい味とは何でしょうか?
(らいおん組さんは梅の塩漬けをしたときに聞きましたね。
梅と塩を漬けておくと、梅から出てくる汁のことです。) 答え:梅酢
みんなは他にどんな酸っぱい食べ物を知っていますか?
※今日の昆布の佃煮は、うさぎ組さんと以上児さんが食べました。
-
- 2023/06/26
- 6月23日の給食
- 雨がたくさん降るこの季節は、ピンクや紫色のふわふわとしたお花が咲きます。
園にもいろんな場所に飾ってあります。
今日はいつものしんよこえカレーに紫陽花をのせました。
紫陽花の花は油で揚げたナス、葉っぱは絹さやです。
昨日らいおん組さんが皮むきをした玉ねぎと人参も入っています。
果物はさくらんぼです。
中に種があるので飲み込まないようにしてください。
-
- 2023/06/23
- 手作りおやつ ~梅干しおにぎり~
- おやつは去年のらいおん組さんが作った梅干しを使って、
梅干しおにぎりを作りました。
梅干しのほかに、ちりめんじゃこと黒ごまが入っていて
周りにはとろろ昆布を巻きました。
明日は今年のらいおん組さんが梅干しを作ります。
楽しみですね。
-
- 2023/06/22
- 6月22日の給食
- 厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。
厚揚げには夏を元気に過ごせる栄養(夏バテを予防するビタミンB1)がたくさん入っています。
今日は食べやすいように厚揚げを煮て、あんかけにしました。
-
- 2023/06/22