
- 6月26日の給食
- 今日の魚は「とびうお」という魚です。
魚はふつう、海や川の中を泳いでいますが、
とびうおは海からとび出して海の上を何十メートルもとぶことができます。
身はフワフワしていてあっさりしています。
今日はパン粉焼きにしました。
細かい骨がありますが、よく噛んで食べると骨も一緒に食べられますよ。
骨が気になる子は上手にとって食べてくださいね。
-
- 2025/06/26
- 6月26日の給食
- 今日の魚は「とびうお」という魚です。
魚はふつう、海や川の中を泳いでいますが、
とびうおは海からとび出して海の上を何十メートルもとぶことができます。
身はフワフワしていてあっさりしています。
今日はパン粉焼きにしました。
細かい骨がありますが、よく噛んで食べると骨も一緒に食べられますよ。
骨が気になる子は上手にとって食べてくださいね。
-
- 2025/06/26
- 6月25日の給食
- ビビンバは、ごはんの上にいろんな具をのせて
混ぜ合わせて食べる料理です。
今日はみそ味のひき肉と、野菜を醤油とごま油で和えたナムルをのせました。
こぼさないように気を付けながら、
ごはんとお肉と野菜をよく混ぜて食べてください。
-
- 2025/06/25
- 6月24日の給食
- 揚げだし豆腐は、豆腐に片栗粉を付けて油で揚げ、
かつおだしのきいたつけ汁につけていただく料理です。
園では豆腐に片栗粉を付けたあと、油を絡めて焼いて作ります。
夏野菜のなすとかぼちゃも油を絡めて焼き、一緒につけ汁につけました。
豆腐や野菜と一緒に、日本に昔から伝わるだしの汁も一緒に味わってください。
-
- 2025/06/24
- 6月23日の給食
- みんなはいつも食事のときに何回くらい噛んでから飲み込んでいますか?
みんなの口の中には前歯と奥歯があります。
食べ物を一口の大きさに切るのが前歯、
一口の大きさに切った食べ物を細かく嚙みくだいて飲み込みやすくするのが奥歯です。
前歯と奥歯を上手に使わずに飲み込むと
食べ物が大きすぎて喉に詰まってしまうかもしれません。
しっかり噛むことを意識して食べてください。
-
- 2025/06/23
- 6月20日の給食
- 今日の汁物に入っているみどり色の野菜の名前を知っていますか?
答え)オクラ
今年初めて給食に出します。
園の畑でもうさぎぐみさんが育てていますね。
オクラのネバネバにはお腹の調子を整える働きがあります。
オクラだけでなく、なすやトマト、きゅうりなどいろんな夏野菜が園の畑で育っています。
みんなはどんなお料理で食べたいですか?
収穫するのが楽しみですね。
-
- 2025/06/20
- 6月19日の給食
- 6月は暑くて雨がたくさん降りますね。
今日は暑い日でも食べやすい春雨麻婆にしました。
食べやすいですが、飲み込まずよく噛んで食べて下さいね。
手づくりおやつには白いういろうの上に甘く煮た小豆をのせて
三角に切った「水無月」という甘い和菓子です。
京都では、6月に水無月を食べて1年の残り半分を
元気に過ごせますように願って、これを食べる風習があるそうです。
-
- 2025/06/19
- 6月18日の給食
- 園では毎年梅干しを手作りしています。
今日のごはんに入っている梅干しは、
昨年のらいおん組のお友達が作ったものです。
梅干しには暑さに負けない体をつくる栄養が含まれています。
しっかり食べて元気に過ごしてください。
今年も梅干しを作るので、らいおん組のお友達はお手伝いをお願いします。
-
- 2025/06/18
- 6月17日の給食
- カレーの上に、6月に咲くあじさいを真似してのせました。
紫色のなすに切り込みを入れて油で揚げ、あじさいの花のように、
絹さやは茹で、葉っぱのようにみたてています。
サラダは、これからどんどん採れてくるきゅうりを四角に切って
茹でた大豆と一緒に合わせました。
大豆には暑さで疲れた体を元気にする栄養があります。
梅雨に入り蒸し蒸しと暑い日が続きます。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。
-
- 2025/06/17
- 6月16日の給食
- お汁の中に入っている麺は、そうめんといいます。
夏になると、冷たいそうめんをお家で食べるお友達もいると思います。
今日は、そうめんをお野菜やきのこ、
うすあげなどと一緒にお汁の中に入れました。
つるつるとしていて食べやすいですが、よく噛んで食べて下さい。
※手作りおやつの水無月はうさぎ組さんが食べました。
りす組さんはこりす組さんと同じおやつを食べました。
-
- 2025/06/16