
- 10月11日の給食
- 大豆からできる食べ物にはいろいろありますがどんなものがあるか知っていますか?
(豆腐、薄揚げ、厚揚げ、きなこ、がんもどき、豆乳、打ち豆、高野豆腐、湯葉、みそ、しょうゆ)
小さなお豆ですがたくさんの食品に変身します。
今日の給食には、ごはんの中に大豆と薄揚げ、豚汁にはみそが入っています。
残さず食べるとみんなの体がさらに丈夫になりますよ。
-
- 2023/10/11
- 10月10日の給食
- 今日の汁の中に入っている白い野菜は何か分かりますか? 答え:かぶ
かぶは白いところも葉っぱも食べられます。
白いかぶの部分には、病気から体を守り、体を守る働きがあり
葉の部分には体のおそうじをする食物繊維が入っています。
みんなの畑のかぶも少しずつ大きくなってきましたね。
収穫できたら、どんな料理で食べようかみんなで考えておいてくださいね。
-
- 2023/10/10
- 10月6日の給食
- 酢豚は、人参、玉ねぎ、じゃが芋、しいたけと、油で揚げた肉をケチャップの甘酸っぱいあんで絡めた料理です。
今日は野菜を大きめに切って、肉も角切りのものを使いました。
カムカム忍者がみんなに話に行ったことを覚えていますか?
①大きいものは前歯で噛み切って
②奥歯で細かくよく噛む
③口を閉じて
④できたら30回くらい噛む
よく噛んで食べてください。
-
- 2023/10/06
- 10月5日の給食
- 秋は魚が美味しい季節です。
今日の魚は何という名前の魚でしょうか? 答え:鮭
鮭には、他の魚にはあまり入っていないビタミンAという栄養がたっぷり詰まっています。
風邪に罹りにくくしたり、病気に負けない体をつくる働きがあります。
今日の魚には骨はあまりありませんが、よく噛んで食べましょう。
-
- 2023/10/05
- 手作りおやつ~ふかし芋~
- 今日は手作りおやつ、ふかし芋です。
大きめに切ったさつまいもを蒸しました。
園の畑で育っているさつまいもも今度らいおん組さんが掘ります。
楽しみですね!
-
- 2023/10/04
- 10月4日の給食
- この季節はお米がとれる季節です。
5月頃に田んぼに植えた緑色のお米の苗が、夏の間に大きくなって黄色い「稲」となってたくさんのお米を実らせます。
今日はこの季節に収穫したばかりの新米を食べます。
お部屋でも炊いたお米の良い香りがしましたか?
ごはんのお供はらいおん組さんが作った梅干し、きりん組さんが間引いたかぶの葉の炒り炒り、畑のさつま芋の軸で作った炒め煮です。
新米を味わいながら食べてください。
-
- 2023/10/04
- 10月3日の給食
- 油で揚げて煮る料理を「オランダ煮」といいます。
今日は高野豆腐に片栗粉をつけて、油で揚げてから煮込みました。
高野豆腐は、大豆からできていて、丈夫な体を作るためのたんぱく質が含まれています。
スポンジのようになっているので、肉や野菜の味を染み込んで美味しくなります。
よく噛んで食べてください。
-
- 2023/10/03
- 10月2日の給食
- 土曜日は運動会でしたね。
給食の先生はいつもみんなが練習していた声や音しか知らなかったので、本番で楽しそうに頑張るみんなの姿を見て、すごいな~、さすがだな~と思いました。
またみんなの話を聞かせてくださいね。
今日は園のみそを使った鯖のみそ焼きです。
鯖には栄養がたくさん含まれています。
よく噛んで食べてください。
-
- 2023/10/02
- 9月29日の給食
- 今日は十五夜です。1年のうちで一番きれいな満月をみることができる日です。
十五夜には、”ありがとうございます”という気持ちを込めて、
秋にとれる食べ物やお月見団子をお月様にお供えします。
園の玄関のところにお供えしたので見て帰ってください。
今日はかぼちゃが入った味噌汁です。
らいおん組さんがぞう組さんのときに作ったみそを使っています。
どんな味がするか先生やお友達と話してみてください。
-
- 2023/09/29
- 9月28日の給食
- みんなの口の中を見てみると前歯と奥歯があります。
前歯は食べ物を一口の大きさに噛み切って、奥歯は細かく砕いて飲み込みやすくするはたらきがあります。
今日はカレーの中に大豆、サラダの中にごぼうが入っています。
果物はりんごです。
どれも歯を使って噛まないと食べられないのでよく噛んで食べましょう。
-
- 2023/09/28