
- 4月25日の給食
- 煮物に入っている茶色い丸い食べ物の名前を知っていますか?
がんもどきです。
がんもどきは豆腐を潰したものに野菜やひじきなどを入れて丸め、油で揚げて作ります。
大豆や野菜の栄養が入っているので、病気から体を守って丈夫にする働きがあります。
-
- 2023/04/25
- 4月24日の給食
- 今日のお魚は何という名前か分かりますか? カレイ(カラスガレイ)
カレイにはみんなの筋肉をつくる栄養素(たんぱく質)がたっぷり詰まっているので、
カレイのお魚を食べると元気いっぱいになります。
今日はみんなの大好きなカレーの味をつけました。
カレイは骨も少なくふっくらしていて美味しいので
苦手なお友達も少し食べてみてください。
-
- 2023/04/24
- 手作りおやつ ~よもぎ団子~
- 今日の手作りおやつはよもぎ団子です。
もち米というお米からできる白玉粉に、春に採れるよもぎを混ぜて作ります。
食べやすいようにきなこをまぶしました。
園の畑でもよもぎを育てています。
らいおん組さんはそのよもぎを収穫して、来月、よもぎ団子のクッキングをします。
楽しみにしていて下さい!
-
- 2023/04/20
- 4月20日の給食
- 今日は豆腐が主役のマーボー豆腐です。
豆腐は大豆からできていて、みんなの丈夫な骨や筋肉をつくる栄養がたっぷり含まれています。
お肉やニラと一緒に炒めて味付けしてあるので食べやすいですよ。
でも、よく噛んで食べてくださいね。
おやつには春に採れるヨモギを使った団子を作ります。
楽しみにしていてください。
※りす組さんは給食でお汁も飲みました。
-
- 2023/04/20
- 4月19日の給食
- みんなは昨日見た「ふき」を覚えていますか?
ふきは春に採れる野菜で、ちょっと苦い味がします。
この苦い味には病気に負けない体をつくるパワーがあります。
食べやすいように小さく切って厚揚げと一緒にごはんに混ぜました。
ゆっくりよく噛んで食べて下さい。
※こりす組さんはおやつにおかゆも食べました。
※りす組さんはふき無しの混ぜごはんを食べました。
-
- 2023/04/19
- 4月18日の給食
- 豆腐ハンバーグは、肉と豆腐を一緒に混ぜて作ったハンバーグです。
豆腐が入っているので、やわらかくして、あっさりした味があります。
他に短く切ったえのきだけが入っています。
えのきだけの味が分かりますか?
よく噛んで食べてみてください。
※こりす組さんは、おやつでおかゆを食べました。
-
- 2023/04/18
- 4月17日の給食
- 今日はお魚に米麹をつけて焼きました。
この薄い橙色をしたお魚は鮭といいます。
米麹とはお米を蒸して、麴菌という、みんなの体を元気にする良い菌をつけたものです。
この米麹をお魚につけて焼くことで、
お魚が柔らかくなり、美味しく仕上がります。
米麹はどんな味がするかな?
※こりす組さんは、おやつでおかゆを食べました。
-
- 2023/04/17
- 手作りおやつ ~人参寒天~
- 今日は人参をたっぷり使った、『人参寒天』です。
人参は、全部で30本くらい使いました。
栄養たっぷりなので、残さず食べましょう。
※未満児さんは後日おやつに出ます。
-
- 2023/04/14
- 4月13日の給食
- みなさん野菜は好きですか?
今日の和え物に使っている青菜はほうれん草と小松菜です。
この園の近くの農家の方が育てたので、
採れたてのものを持ってきて頂きました。
ほうれん草や小松菜には、風邪や病気に負けない力をつける働きがあります。
どんな味がするかな?
苦手な子も少し食べてみてくださいね。
-
- 2023/04/13
- 4月12日の給食
- ごはんに入っている緑色の野菜は何か分かりますか?
答え)三つ葉
三つ葉は日本に昔からあった野菜で、春を告げる野菜と言われています。
1本の茎に3枚の葉がついていることから「三つ葉」という名前になりました。
体の調子を整える栄養がたくさん含まれています。
また、三つ葉の香りにはよく眠れるようにしたり、おなかをすかせたりする効果があります。
どんな香りがするかな?
-
- 2023/04/12