
- 8月8日の給食
- 今日は鯖に塩麹をからめて焼きました。
鯖は暑さで疲れた体を元気にする栄養がたくさん入っています。
青菜の和え物は、梅干しと梅干しを作るときにできる
梅酢という赤い汁を入れて和えてあります。
少しすっぱい味がさっぱりとしていて食べやすく、体も元気になります。
※りす組さんは、こりす組さんと同じ魚を食べました。
-
- 2025/08/08
- 8月7日の給食
- 今日の酢の物に入っている食べ物はきゅうりとわかめと、
あと一つ何か分かりますか? いか
7月は煮物の中に入っていましたが、今日はさっぱりとした酢の物にしました。
いかには、たんぱく質というみんなの血や筋肉、髪の毛、爪などを作る栄養があるので
残さず食べることで、みんなの体を大きく成長します。
おやつは梅シロップ寒天です。
今年ぞうぐみさんが作った梅シロップと
らいおん組さんが昨年作った梅の実も入っています。
※おやつの梅シロップ寒天はうさぎ組さん、3歳以上児さんが食べました。
-
- 2025/08/07
- 8月6日の給食
- 今日はごはんに夏野菜が入っています。
何か分かりますか? 答え)なす
これまでの給食でも煮物や汁物に入っていたので
みんなもよく知っていると思います。
なすの実は煮るととてもやわらかくなります。
今日はごはんと一緒に炊きました。
なすの皮は太陽の光が当たることで紫色になります。
光が当たらないようにすると白い皮のなすができるそうですよ。
今日は皮をむいて入れましたが、皮の色は紫か白、どちらだったでしょうか?
-
- 2025/08/06
- 8月5日の給食
- 暑い夏はたくさん汗をかきます。
水分だけでなく、ビタミンも一緒に出ていってしまうので、体がだるくなります。
豚肉は出ていったビタミンを補うことができる食材の一つです。
今日は夏野菜のトマトと煮込みました。
トマトは酸味があって、お肉と一緒に煮こむことでさっぱりと食べやすくなります。
-
- 2025/08/05
- 8月4日の給食
- 今日のそうめん汁はいつもとちょっと違います。
梅干しを細かくしてお汁の中に入れています。
梅干しには体を元気にしたり、お腹の中のお掃除したり、
病気に負けない体をつくる働きがあります。
暑い夏はまだまだ続きます。
梅干しパワーで暑さに負けず元気に過ごしてください。
-
- 2025/08/04
- 7月31日の給食
- みなさん梅干しは好きですか?
酸っぱくて苦手なお友だちもいるかもしれませんが、
梅干しは夏に食べると良い食べ物です。
「クエン酸」という栄養があり、夏バテに効果的です。
あとバイ菌をやっつけるはたらきもあるので、
おにぎりなどに入れると夏は腐りにくいと言われています。
今日はお魚に梅干しをのせました。
鯖は脂の多い魚ですが、さっぱりとした食べられますよ。
※りす組さんは、こりす組さんと同じお魚を食べました。
-
- 2025/07/31
- 7月30日の給食
- ご飯の中に、夏に採れるとうもろこしを入れました。
とうもろこしは好きですか?
おやつで食べられるくらい甘くて美味しい野菜です。
暑さで疲れた体を元気にする栄養も入っています。
黄色の粒のとろこだけでなく、もじゃもじゃのひげや、
粒の下の芯のところにもうま味や栄養が入っています。
米を炊くときに芯も一緒に入れて、米の中にもうま味が入っていくように作りました。
とうもろこしの粒もご飯の粒も、よく噛んで食べてください。
-
- 2025/07/30
- 7月29日の給食
- オクラ納豆のオクラと納豆はどちらもネバネバした食べ物です。
このネバネバには夏の暑さで弱ったお腹の調子を整えるはたらきがあります。
ごはんの上にのせて一緒に食べてください。
みんなは他にどんなネバネバした食べ物を知っていますか?
(なめこ、モロヘイヤ、長いも など)
-
- 2025/07/29
- 7月28日の給食
- 麻婆の中に入っている紫色の野菜は何か分かりますか? なす
なすは油をまわしてオーブンで焼きました。
油をかけて火を通すことで甘味が出て美味しくなります。
苦手な子も食べてみてください。
「レタスとじゃがいものサラダ」は初めて出す新しいメニューです。
千切りにしたじゃがいもを焼いて、レタス、きゅうりを和えました。
シャキッとした食感で美味しいですよ。
-
- 2025/07/28
- 7月25日の給食
- 今日の給食には5種類の野菜が使われています。
全て分かりますか?
かぼちゃ、きゅうり、玉ねぎ、モロヘイヤ、にんじん
野菜には病気に負けない体をつくる栄養が含まれていて、
みんなは(3~5歳)1日に240gの野菜を食べると体にいいと言われています。(先生は350g)
給食は必要な量の野菜が食べられているように考えています。
野菜が苦手なお友だちもちょっとだけ食べてみてください。
- 2025/07/25