
- 10月31日の給食
- 10月31日はハロウィンです。
外国では、かぼちゃをくりぬいて作ったかぼちゃのちょうちん(ジャック・オー・ランタン)を飾ったり、かぼちゃのお菓子を作って食べたりします。
そこで、今日の給食はかぼちゃを使ったメニューにしました。
甘くてホクホクしたかぼちゃはグラタンにもぴったりです。
よく噛んで食べてください。
※りす組、うさぎ組さんはおやつでおにぎりも食べました。
-
- 2022/10/31
- 10月28日の給食
- 秋には食べ物がたくさんとれます。
さんまは秋にとれる魚の代表です。
ごまをのせて焼きました。
野菜もいろいろとれます。
園の畑でも先日、さつまいもがとれました。
他にも、らいおん組、ぞう組、うさぎ組さんが育てている野菜や、秘密の種も育ってきて収穫できそうなものもあります。
今日のきんぴらの中の人参も秋にとれる野菜です。
畑でも育っているので今度見つけてみてください。
人参のオレンジ色の中には風邪や病気を予防する栄養が入っています。
寒さに負けないよう、元気に過ごしましょう。
-
- 2022/10/28
- 10月27日の給食
- 昨日のごはんには大豆が入っていました。
今日はみそ汁に”打ち豆が入っています。
水に浸けた大豆を石うすの上に置いて、木槌でつぶし、乾かした食べ物を打ち豆といいます。
打ち豆には大豆と同じく、たんぱく質がたくさんつまっているので、
みんなの筋肉や血、髪の毛をつくるのを助けます。
昔から福井県では寒い冬を過ごすための食べ物として大切にされてきました。
-
- 2022/10/27
- 10月26日の給食
- 今日の給食には大豆からできている食品が4つあります。
ごはんの中に入っている大豆とうす揚げ、豚汁の味付けをした味噌、
ごはんやナムルの味付けをした醤油。
大豆はみんなの血や筋肉をつくるたんぱく質という栄養がたっぷりつまっています。
残さず食べると力がついて元気いっぱい遊べますよ。
-
- 2022/10/26
- 10月25日の給食
- 食べ物はどこから来るか知っていますか?
スーパーに買い物に行けば何でも置いてありますが、
海で採れるもの、山で採れるもの、畑で採れるものなどがあります。
今日のメニューの食べ物はどこから来たものか分かりますか?
海で採れるもの・・・カレイ(魚)、ワカメ
畑で採れるもの・・・キャベツ、人参、ブロッコリー、かぶ、玉ねぎ
山で採れるもの・・・えのきだけ(きのこ)、りんご
海、山、畑のパワーの入った食べ物を食べて、今日も元気に過ごしましょう。
-
- 2022/10/25
- 10月24日の給食
- オランダ煮の中に入っている四角いサイコロ型の食材は高野豆腐です。
初めはカチカチですが、水につけておくとスポンジのようにフワフワになります。
このフワフワになった高野豆腐の水分をギュッと絞って、まわりに片栗粉をつけて油でジュワッと揚げます。
揚げたてはカリっとしますが、煮物に入れるとツルっとします。
どんな味かな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2022/10/24
- 10月21日の給食
- 1週間前から、らいおん組さんが昨年作ったみそでみそ汁を作っています。
今日の魚にも、らいおん組さんが使ったみそをつけて焼いています。
みそは、茹でた大豆からできていて、こうじ菌の力を借りて茶色いみそに変わります。
その間にいろいろなうま味が出てきます。
魚にもみそのうま味が染み込んでいるので、魚の臭みが消え、食べやすくなります。
骨もあるので気を付けてください。
-
- 2022/10/21
- 10月20日の給食
- いつもはおやつの時間に飲む豆乳ですが、今日は給食で使いました。
豚肉、白菜、豆腐、人参、しめじ、かぶを豆乳で煮込んでいます。
豆乳は大豆からできていて、オリゴ糖という栄養素がお腹の中をきれいにします。
どんな味がするか、味わって食べてみてください。
-
- 2022/10/20
- 10月19日の給食
- 今日のごはんに入っているピンク色のお魚は何でしょう? 鮭
秋にとれる鮭は身がふっくらしていてとても美味しいです。
みんなの歯や骨を丈夫にする栄養があるので、元気よく遊ぶために残さず食べましょう。
緑色の葉っぱは、大根とかぶの葉っぱです。
病気から体を守る働きがあり、これから園の給食にたくさん出てきます。
うさぎ組さん、ぞう組さん、らいおん組さんが畑で収穫した大根葉も入っていますよ。
※おやつで、りす組さんは果物とおにぎり、うさぎ組さんは果物を食べました。
-
- 2022/10/19
- 手作りおやつ ~スイートポテト~
- 今日のおやつはスイートポテトです。
卵・乳製品を使わず、さつまいも本来の味が引き出るように豆乳やきび砂糖で味付けをしました。
表面にみりんを塗って焼くと、より美味しくなります。
みんな「美味しい!」と笑顔でいっぱいでした。
-
- 2022/10/18