
- 10月18日の給食
- きのこは一年中ありますが、秋が一番美味しくなります。
今日はカレーの中に入れました。
二種類のきのこが入っていますがどれか分かりますか?(エリンギ、しめじ)
きのこにはお腹のおそうじをする食物繊維がたくさん入っています。
お腹の中をきれいにしておくと、いろんな病気にかかりにくい体をつくることができます。
苦手な子もカレーと一緒に食べてみてください。
※りす組、うさぎ組さんはおやつでおにぎりも食べました。
-
- 2022/10/18
- 10月17日の給食
- 今日のかぼちゃのスープです。
かぼちゃが採れるのは夏ですが、2~3ヶ月ねかせておくと、水分が抜けてより美味しくなります。
そんなかぼちゃをスープに入れました。
給食室に飾っていた細長いかぼちゃ(宿儺南瓜)と
小さなかぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ)も入っています。
どんな味がするかな?
-
- 2022/10/17
- 10月14日の給食
- 酢豚の中にはコロコロに切った食べ物が入っています。
今日は豚肉もコロコロに切ったものを使っています。
いつもより少しかたいですが、春頃に比べるとみんなの嚙む力が強くなってよく噛んで食べているので、豚肉も上手に噛めると思います。
よく噛むと、食べ物の味がよく分かる、消化が良くなる、顎が強くなる、歯並びが良くなる、頭の血の流れが良くなるなど、良いことがいっぱいあります。
-
- 2022/10/14
- 10月12日の給食
- 秋はきのこが美味しくなる季節です。
きのこにはいろいろな種類がありますが、
今日は、まいたけ、しめじ、エリンギをごはんに入れました。
きのこにはお腹をきれいにする働きがあり、うま味がたっぷりつまっているので、
どんなお料理も美味しくなります。
-
- 2022/10/12
- 手作りおやつ ~お月見団子~
- 9月に十五夜のお月見がありましたが、その次の満月は十三夜といって、十五夜の次にきれいな月を見ることができ、十三個のお団子をお供えする習慣があるそうです。
よく噛んで食べてください。
-
- 2022/10/11
- 10月11日の給食
- 今日のフライの中身は「さんま」というお魚です。
涼しくなってくる今の時期に脂がのって美味しくなります。
細かい骨があるかもしれませんが、みんなの丈夫な奥歯でよく噛んで食べれば食べられますよ。
今日はおやつにお月見団子をするので楽しみにしていてください。
-
- 2022/10/11
- 10月7日の給食
- 卯の花は何から作っているでしょうか?
『おから』という大豆製品をたくさん使って作っています。
おからは、豆腐を作るときにできる大豆の絞りかすのことで、
白くてふわふわしたところが、『卯の花』に似ているところから名前がつけられました。
大豆の栄養や食物繊維が入っているので、お腹の掃除をして体の調子を整えるはたらきがあります。
-
- 2022/10/07
- 10月6日の給食
- 今日の炒め物にはシャキシャキとした野菜が入っています。
何か分かりますか?
答えはチンゲンサイです。
チンゲンサイはもともと中国で作られていた野菜ですが、日本にも広まってきました。
白菜の仲間で、少し甘味があります。
チンゲンサイに入っているビタミンCはみんなの皮膚を強くするので、これから寒くなってお肌がカサカサしてきても、また元通りのツルツルのお肌に戻す働きがあります。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2022/10/06
- 10月5日の給食
- 昨日のお米のお話を覚えていますか?
秋は新しいお米がとれる時期です。
今日はその新米でおにぎりを食べます。
塩味のおにぎりと、のりを巻いたおにぎりと、らいおん組さんが作った梅干しのおにぎり、3つを食べます。
ぞう組さんとらいおん組さんは自分で握ります。
上手に握れるかな?
新米、どんな味がしたか教えてください。
-
- 2022/10/05
- 10月4日の給食
- 今日からお茶を麦茶から緑茶に変えました。
気が付いた子いますか?
麦茶には、汗で出ていってしまう水分、ビタミン、ミネラルを補給する働きがあるので、
汗をたくさんかく夏は麦茶にしていますが、
これから寒くなる秋冬は風邪をひきやすくなるので、菌をやっつける働きのある緑茶を出していきます。
緑茶には、その他にも虫歯を予防したり、肌をきれいにしたり、いいことがたくさんあります。
毎日少しずつ飲むようにしましょう。
-
- 2022/10/04