
- 5月9日の給食
- 今日のお魚は鰆です。
鰆はさっぱりとしていてやわらかく、春に美味しく食べることができるお魚なので、今日は、新メニューの「鰆のポテト焼き」です。
マッシュしたじゃがいもとコーンをクリーム状にしたものを鰆の上にのせて焼きました。
鰆などのお魚には「たんぱく質」という栄養素が入っていて、みんなの体をつくる働きがあります。
みんなの筋肉や爪、髪の毛もたんぱく質からできているのですよ。
よく噛んで、味わって食べてみてください。
-
- 2022/05/09
- 5月6日の給食
- 園の給食には、ほうれん草や小松菜などの青菜がたくさん出てきます。
いつもは、かつお節やごまで味付けをしていますが、今日は、海苔で和えた“磯辺和え”です。
のりは風味が出るように1枚1枚を火で炙って美味しくしました。
みんなのお肌や髪の毛をきれいにする栄養があります。
どんな味がするかな?
-
- 2022/05/06
- 4月6日の給食
- 給食の中で、海でとれる食べ物がちりめんじゃこともう一つあります。何でしょうか?
答え)あさり です。
あさりは海の浅い砂の中に住んでいます。
場所によっては”潮干狩り”といって海の水が引いた時に砂の中を掘って、あさりを見つけて楽しめるところもあります。
あさりは暖かくなる春に美味しくなるので今日は味噌汁に入れました。
体を元気にする栄養も入っているのでよく噛んで食べて下さい。
-
- 2022/04/06
- 4月5日の給食
- 今日はからあげです。
味付けに使ったタレにはにんにくとしょうがも入れました。
にんにくとしょうがにはみんなの体をポカポカ温かくする働きがあります。
また、かぜばいきんと戦うのを助ける働きもあります。
しっかり食べて元気いっぱい遊びましょう。
-
- 2022/04/05
- 4月4日の給食
- 園の給食には、いろいろなお魚が出てきます。
今日はたらです。身が白くて美味しいので、お魚が苦手なお友だちも食べやすいと思います。
お魚はみんなの丈夫な体をつくります。
骨があったら、飲み込まずにお皿の上に出してくださいね。
よく味わって食べてください。
-
- 2022/04/04
- 4月1日の給食
- 進級おめでとうございます。
新しいクラスはどうですか?
一つずつ大きくなったので、お茶碗もお皿も一つ大きくなりますが、
少しずつでいいので上手に持てるようになってください。
今日はみんなが好きな食べやすいメニューにしました。
ゆっくりよく噛んで食べてくださいね。
-
- 2022/04/01
- 最後の給食③ らいおん組
-
- 2022/03/31
- 最後の給食② らいおん組
-
- 2022/03/31
- 最後の給食① らいおん組
- らいおん組さんご卒園おめでとうございます。
今日はらいおん組さんが楽しみにしていたエビフライを、
大好きなしんよこえカレーの上にのせました。
小学校に行っても、園の給食の味を忘れないでね。
-
- 2022/03/31
- 3月31日の給食
- 今日はこのクラスで一緒に食べられる最後の給食です。
明日からは、みんな一つお兄さんお姉さんのクラスになります。
最後の給食はみんなが大好きなしんよこえカレーにしました。
(らいおん組さんはエビフライもつきます。)
今までどんな給食があったかな?思い出しながら食べてください。
デザートにりんご寒天もあります。
-
- 2022/03/31