
- 7月15日の給食
- 魚のムニエルはよく給食に出てきますが、
今日はレモンの味がするムニエルです。
みんなは黄色いレモンを食べたことがありますか?
そのまま食べるととてもすっぱいのですが、
お料理に使うとさっぱり美味しく仕上がります。
レモンのすっぱい味は夏の疲れを癒し、体を元気にするはたらきがあります。
-
- 2025/07/15
- 7月14日の給食
- 今日の給食にも夏野菜が入っています。
何か分かりますか? トマト
今日は夏野菜のトマトが入った肉じゃがです。
そのまま食べても美味しいですが、今日は皮ごと煮込みました。
トマトは畑で実がなり始めたときは違う色をしていて
だんだん赤くなっていきます。
最初はどんな色をしているかな?
畑に行ってみてくださいね。
-
- 2025/07/14
- 7月11日の給食
- 夏は給食にいろんな夏野菜が出てきます。
どんな野菜があるか分かりますか?(トマト、なす、オクラ、きゅうり、かぼちゃなど)
今日の給食に入っているきゅうりも夏野菜の一つです。
夏にはたくさんの水分補給が必要になりますが、
きゅうりは95%以上(ほとんど)が水分でできているので
熱中症予防にきゅうりを食べるのもいいですよ。
今日は切干大根と昆布と和えて酢の物にしました。
よく噛んで食べて下さいね。
-
- 2025/07/09
- 7月9日の給食
- 今日のメニューは鮭の香り寿司です。
香り寿司とは、香りが強い食材を入れたお寿司のことです。
今日は焼いた鮭、きゅうり、しいたけ、白ごまを混ぜたお寿司に
香りが強い青しそとしょうがを入れました。
どんな香りがするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2025/07/09
- 7月8日の給食
- 酢豚は、ケチャップや酢を使った少し甘酸っぱい味の料理です。
角切りの肉の代わりに、厚揚げを四角く切って焼いたものを入れました。
ピーマンや人参も入っていて、
甘酸っぱい味が暑い夏でも食べやすく栄養たっぷりの料理です。
ひじきちりめんは、梅干しも入れて少し酸っぱい味にしました。
ごはんにかけると食べやすくなります。
しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
-
- 2025/07/08
- 7月7日の給食
- 今日は七夕ですね。
七夕の集いは楽しかったですか?
今日の給食は七夕にちなんで、お星さまがのっている和風チキンナゲットと、
キラキラの糸寒天が入ったサラダ、
天の川に見立てたそうめんが入ったお汁です。
お汁の中にも星型のオクラが入っています。
今日は天の川がきれいに見えるかな?
みんなの願い事が叶いますように。
-
- 2025/07/07
- 7月4日の給食
- 「五目焼き」とはいろんな食材を混ぜ合わせて焼いたお料理です。
今日は豆腐やお肉のほかに、かぼちゃや人参(野菜)、
そしてひじき(海藻)が入っています。
それぞれの食べ物、見つけられるかな?
今日は夏に美味しく食べられる、夏野菜のかぼちゃを入れました。
園の畑のかぼちゃも大きくなってきたかな?
かぼちゃや人参は、よく噛むと野菜の美味しい味を感じられますよ。
-
- 2025/07/04
- 7月3日の給食
- 今日の煮物に入っている白いものは何か分かりますか? 答え:いか
いかはどこで採れるでしょうか? ①川 ②海 答え:②海
いかの足は何本あるでしょうか? ①4本 ②8本 ③10本 答え:②8本の足と2本の腕があります
いかは今の時期、夏においしくなる魚介類で弾力があります。
噛めば噛むほど味が出てくるので、
みんなの強い奥歯を使ってよく噛んで食べて下さいね。
暑くてバテた体を元気にするパワーがあります。
-
- 2025/07/03
- 7月2日の給食
- 今日のカレーはいつものカレーとちょっと違います。
ドライカレーといって、汁気が少ないカレーです。
豚ひき肉と小さく切ったなす、じゃがいも、玉ねぎ、
にんじん、まいたけ、ピーマンを炒めて作りました。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べて下さい。
-
- 2025/07/02
- 7月1日の給食
- 今日は”半夏生”です。
福井ではこの日に丸焼き鯖を食べる風習があります。
昔、福井の大野のお殿様が、田植えで疲れた人々に元気になってもらおうと思い
丸焼き鯖をふるまったことから丸焼き鯖を食べる習慣が始まりました。
鯖には栄養がたくさん入っていて、暑さで疲れた体を元気にします。
らいおんぐみさんは丸焼き鯖を食べます。
骨がいっぱいあるので、上手にとってよく噛んで食べましょう。
-
- 2025/07/01