- 1月10日の給食
- 今日はおせち料理が二つあります。
1 ぶりの照り焼き
ぶりは成長するにつれて名前が変わる出世魚です。(イナダ→フクラギ→ナル・ブリ)
そこから、皆に認められる人になれますようにという願いが込められています。
2 七福なます
七つの幸せを運ぶ七福神という神様になぞらえています。
人参の赤(紅)と大根の白がお祝いにつかう色なのでめでたいと言われています。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2025/01/10
- 味噌を手作りしませんか
- 今年も園では来年使うお味噌を作ります。
保護者の皆さんもお子さんと一緒にご家庭用の味噌をつくりませんか?(要予約)
日程は下記のとおりです。
2月1日(土)・2月8日(土)9:00~14:00
詳細は給食室にお問い合わせください。
卒園児さんの参加も大歓迎です!
※在園児の方は園の申込用紙でお申し込みください。
※卒園児の方は園にお問い合わせください。
※両日先着15組・1/17(金)締切です。
- 2025/01/08
- 1月8日の給食
- 今日のごはんの中には蓮根が入っています。
蓮根はどこを切っても穴があいています。
沼や水の中で育つので、地上の空気を通すために穴が開いています。
穴をのぞくと向こう側が見えることから「見通しがいい」縁起の良い食べ物としてお正月に食べられています。
-
- 2025/01/08
- 1月7日の給食
- 七草粥とは、春に採れる七つの野草(山や野原で育つ植物)を汁とごはんと合わせて頂くお料理です。
今日はかぶの葉と小松菜を入れて作りました。
今年一年元気に過ごせることを願っていただきましょう。
松風焼き、田作りもお正月に食べる「おせち料理」の1つです。
松風焼きには「新しい年を正直に過ごしましょう」、田作りには「食べ物をたくさん収穫できますように」という願いが込められているそうです。
-
- 2025/01/07
- 給食だより
- 1月
- 2025/01/06
- こりす組の献立
- 1月
- 2025/01/06
- 1月6日の給食
- あけましておめでとうございます
長いお休みでしたね。お家でどんなものを食べましたか?
おせち料理やおもちを食べた子いるかな?
1月には園でもおせち料理がいくつか出てきます。楽しみにしていてください。
今日はみんなが好きなメニューにしました。
ゆっくりよく噛んで食べて下さい。
-
- 2025/01/06
- 12月27日の給食
- 今年、園で食べる最後の給食です。
皆が無事に新しい年をむかえられるようにと願って、年越しうどん汁を作りました。
甘辛く煮た三角のうす揚げをのせたきつねうどんです。
よく噛んで食べて下さい。
1年間、皆が給食をたくさん食べてくれて、とてもうれしかったです。
来年もおいしい給食を作るので、楽しみにしていてくださいね!
-
- 2024/12/27
- 12月26日の給食
- 「スクエアハンバーグ」の「スクエア」って何かわかりますか?
こたえ:四角い という意味です。
いつもは丸いハンバーグを作っていますが、今日は四角にしてみました。
青菜の中の白いもの、これは何でしょう?
こたえ:切干し大根
切干し大根は大根を細く切って乾燥させたものです。
食物繊維やカルシウムが入っていて、お腹の調子を整えたり、体を強くする働きがあります。
残さず食べて病気に負けない強い体を作りましょう。
-
- 2024/12/26
- 12月25日の給食
- 今日のしんよこえカレーには、寒い冬においしくなる野菜(冬野菜)が二つ入っています。
何かわかりますか?
こたえ:大根、蓮根
冬野菜には体を温め、風邪に負けない強い体をつくる働きがあります。
寒さに負けないように残さず食べて元気に過ごしましょう。
-
- 2024/12/25