- みそ開封②
-
- 2021/09/18
- みそ開封①
- ぞう組さんだった1月に作ったみそが、ついに完成しました。
樽を開けると…『醤油の香りがする!!』
『上は黒いけど、中は茶色いよ!』、『何の給食に出てくるかなあ』と、
ワクワクした気持ちが伝わってきました。
開封した後は、畑で育てたじゃがいもにみそをつけて、味見をしました。
『しょっぱいけど、美味しい!』と笑顔のらいおん組さん。
お休みが終わると、酢みそ和え、おみそ汁、魚のみそ煮など、いろいろな給食に使っていきます。
また、ホームページに掲載しますので、ご覧ください。
お家で作られた方も、お子さんと一緒に開封してみて下さいね。
-
- 2021/09/18
- 9月17日の給食
- こうじにはたくさんの力があるのを知っていますか?
どんな力があるか、クイズにしました。
Q:こうじをお料理に使うと、うれしい効果があります。1~3のうちどれでしょう?
1.うま味アップ
2.魚や肉の臭みをとる
3.魚や肉を柔らかくする
こたえは、、、1~3全部です!
こうじの力で美味しくなった鮭、よく味わってください。
☆手作りおやつ:うさぎ組さんは栗、りす組さんはりんごです。
-
- 2021/09/17
- 9月16日の給食
- 畑で育っているなす、薄い紫色の花が咲いて、濃い紫色の実がなりましたね。
鯖江には「吉川なす」という、ボールのような丸い形をしたなすがあります。
どんな料理にも変身できるなす。
今日のグラタンに入っているなすは、どんな味がするかな?
-
- 2021/09/16
- 9月15日の給食
- 今日のチャーハンには、納豆が入っています。
納豆は何からできているか知っていますね。こたえは大豆です。
納豆は大豆を発酵させてつくっています。
納豆は日本の食べ物ですが、中国やアフリカという国でも、納豆に似た食べ物があります。(納豆のようにネバネバしていませんが)
ゆっくりよく噛んで食べましょう。
-
- 2021/09/16
- 9月14日の給食
- 今日の給食には二つの魚が使われています。
何かわかりますか?
こたえ:たら・ちりめんじゃこ
パン粉焼きには「たら」、サラダには「ちりめんじゃこ」が使われています。
ちりめんじゃこは小さなお魚をお日様に当てて干したものです。
たらもちりめんじゃこも赤色の食べ物の仲間で、筋肉や血を作る栄養があります。
ゆっくりよく噛んでたべましょう。
-
- 2021/09/14
- 9月13日の給食
- 今日のカレー肉じゃがには、大きめに切ったじゃがいもや人参が入っています。
大きい食べ物は、箸やスプーンで食べやすい大きさに切ったり、自分の前の歯で一口に嚙み切ってから口の中に入れて、奥の歯でよく噛んで細かくして食べましょう。
よく噛むと、じゃがいもや人参、お肉、カレーの味がよくわかって、美味しく食べられます。
デザートの梨も一口ずつよく噛んで、味わって食べて下さいね。
-
- 2021/09/13
- 9月10日の給食
- 今日は鯖に味噌を絡めて、味噌焼きにしました。
味噌は「やわらかく煮た豆」と「麹」と「塩」でできています。
寒い冬に仕込んで寝かせます。暑い夏を過ぎて、9月くらいから食べられるようになります。
寝かせている間に、体にいい菌がいっぱい増え、元気な体を作ります。
園の味噌も、もう少ししたら開封しますよ。
美味しく出来ているかな?楽しみですね。
-
- 2021/09/10
- 9月9日の給食
- みんなが毎日飲んでいるお汁は、かつお節・削り節(アジ・イワシ・サバ)・昆布・煮干しから出汁をとっています。
昆布の佃煮は、その昆布を美味しく味付けをして作っています。
みんなが持ってきた白いご飯と一緒に食べてください。
昨日、給食の先生がお部屋に行ってお話したことを覚えていますか?
かきこまずに、よく噛んで食べましょう。
-
- 2021/09/09
- 9月8日の給食
- よく噛んで食べましょう!
みなさんの口の中を見てみましょう。たくさん歯が並んでいますね。
どれが前歯か分かりますか?前歯には大きな食べ物を一口の大きさに嚙みちぎる役目があります。
奥歯はどこにあるかな?奥歯は前歯で一口の大きさに噛み切ったあと、さらに細かくして飲み込みやすくする役目があります。
食べ物を口に入れたら、奥歯でしっかり噛んで食べてくださいね。
-
- 2021/09/08