- 今日は『だし』のお話
- 私たちが、朝、給食室に来て一番にすることはだしを取ることです。
子どもたちは「いいにおいがするー」と言って、給食室の前に集まってきます。
当園の給食のだしは、こんぶ、煮干し、かつおぶしから丁寧に取っています。
季節ごとにとれる食材の味を生かして、
すまし汁にはこんぶと花かつお
みそ汁にはこんぶと煮干しと花かつお
煮物にはこんぶとけずりぶし
とだしを使い分け、少ない塩分でも料理がおいしく仕上がるように工夫しています。
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- 2016/04/27
- たけのこごはん
- 今日の給食はかつおぶしとこんぶのだしで炊いた、たけのこごはんでした。
ちょうど炊きあがるころにお散歩から帰ってきた子どもたち。
おいしいにおいにさそわれて給食室にやってきます。
「きょうのメニューはなーに?」
「たけのこごはんとみそ汁だよ」
「やったー!!」
笑顔でうれしそうにお部屋に戻っていきました。
たくさんあそんで、たくさん食べて、今日も元気いっぱいです。
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- 2016/04/27
- 春やさいの豆乳シチュー
- 当園では、牛乳、卵を一切使用せず、アレルギーのお子さんも安心して食べられる食事にしています。(みんな一緒なもの)
和食中心の食事がほとんどですが、一般的に卵、牛乳を使用する(フライ、おこのみやき、グラタン、天ぷらなど)料理でも使わずにおいしくする工夫もしています。
今日のメニューは「春やさいの豆乳シチュー」です。
シチューの材料(肉や野菜)を炒め、煮込み、豆乳を入れます。
味つけは野菜と肉の旨味と塩で素材の味を引き出します。
コンソメ、牛乳、バターは使いません。
仕上げに水で溶いた上新粉でとろみをつけてできあがり。
しんよこえキッズ、人気のメニューの一つです。
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- 2016/04/18
- ごはんの日
- 当園では、一週間に一回『ごはんの日』があります。
お米は、地元新横江の農家の方から仕入れて、栄養と吸収のバランスを考え、白米ではなく五分づき米を使用しています。
ごはんの日を子どもたちはとても楽しみにしていて、ほとんどの子がおかわりしています。
4月には、鮭とワカメのごはんとたけのこごはんを作る予定です。
今日は、こんぶ、塩、少しの酒を入れて炊いたごはんに、焼いた新じゃがいもと新玉ネギ、人参、ちりめんを炒めたものを混ぜた新じゃがごはんにしました。
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- 2016/04/13
- お別れ会
- 今日はらいおん組の子どもたちの卒園をお祝いして赤飯を作りました。
昔からお祝いの時には、赤飯を作って食べる習慣があることも、子どもたちに伝えました。
おかずは子どもたちからのリクエストメニューです。
★鶏肉の塩こうじからあげ
(塩こうじにつけると胸肉もおいしくなります)
★春雨と青菜の和え物
★花ふのすまし汁
★いちご
らいおん組の子どもたちにとっては最後の保育園の給食です。
入園した頃と比べると、野菜も苦手なものも食べられるものが増え、おかわりもモリモリ!
たくましくなりました。
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- 2016/03/18
- ぼたもち
- もうすぐお彼岸なので、今日の手作りおやつは「ぼたもち」にしました。
こりすぐみ、りすぐみの子どもたちはきなこのぼたもち。
うさぎぐみから上の子どもたちは、きなことあんこのぼたもちを食べました。
きなこのぼたもちもあんこのぼたもちも、大好きなしんよこえキッズです。
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- 2016/03/15
- ひなまつり
- 今日3月3日は「ひなまつり」ということで、ひなまつりにちなんだメニューにしました。
★ちらしずし
★ブロッコリーのあえもの
★うしお汁
★いちご
◎おやつ◎ ひなあられ、さくらもち
今日はお寿司だよと言うとヤッターと大喜びのこどもたち。
はまぐりのお汁も「これ好き!」と言ってよく食べていました。
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- 2016/03/03
- 砂糖について
- 2歳児の親睦会と3歳児の祖父母会の時に、
砂糖の怖さについてお話しました。
砂糖はエネルギー源でもありますが、
摂り過ぎの習慣をつけていると、
血管を傷つけたり、骨を弱くしたりと
体に悪さをするようになります。(特に白砂糖)
砂糖が大人しくしているのは、
3歳の子で1日15グラム程度までです。
今、スーパーなどに行くと、
糖の多い食品で溢れているので
知らないでいるとあっという間に
摂り過ぎの生活習慣になっているということも!?
実際に食品中に入っている砂糖の量を見て
みなさん驚かれていたようです。
特に気を付けたいのは、飲み物です。
のどごしも良いのでついついたくさん飲んでしまいがちですが、
500ml 1本のジュースに50グラムの砂糖が入っているので
大人が1日に摂取可能な砂糖の量は20グラムですから、
大人が1日に摂取可能な砂糖の量の2倍以上ということになってしまいます。
(写真参照)
これから花粉の時期ですが、
砂糖を控えると症状が和らぐそうです。
日々、口にしている食べ物に
砂糖がどれくらい入っているのか気にしてみて下さいね。
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- 2016/02/22
- レシピ紹介
- こんにちは。
新横江保育園の給食室です。
これからこちらの日記の中で、新横江保育園の給食に関することを伝えていきます。
ぜひご覧ください。
★大人気 “しんよこえカレー”
市販のルウを使わないカレーです。
ポイントは上新粉でとろみをつけるところです。
添加物などが入っていないので、ヘルシーです。
★手作りおやつ “くるまふのかりんとう”
歯ごたえのある素朴なおやつです。
甘みがあって人気です。
手作りおやつは、添加物を使わず、さとうの量を調節出来るので安心です。
ちくわ麩、おつゆ麩など、柔らかい麩を代用すると、小さい子も食べられます。
毎日の食事が玄関に置いてあります。
食材や食物の働きについての内容も添えています。
今後、取り上げて欲しいレシピや知りたいことがありましたら、
給食室までお尋ね下さいね。
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- 2016/02/15
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