- 3月1日の給食
- 3月3日はひなまつりといい、雛人形を飾って女の子の健やかな成長を願ってお祝いをする日です。
(男の子のお祝いは5月5日)
今日の給食はひなまつりの特別メニューにしました。
たくさんの具が入ったちらし寿司、春に咲く花の色をイメージした和え物、
はまぐりが入ったうしお汁、今の時期に美味しいいちごです。
おひなさまの分も用意しましたよ。
-
- 2024/03/01
- 手作りおやつ~磯辺餅~
- 今日は蒸し焼きにした餅に醤油をつけて海苔を巻いた磯辺餅です。
餅や海苔は喉にくっつきやすい食べ物です。
少しずつ口に入れ、よく噛んでから飲み込むように伝えました。
シンプルなおやつですが、クラスに持っていくと「美味しそう~!」と喜んでいました。
-
- 2024/02/29
- 2月29日の給食
- 2月はいろいろな豆や大豆製品を給食に使いました。
どんな豆があったか覚えていますか?
・大豆、金時豆、白花豆、スナップえんどう
・あげ、豆腐、高野豆腐
・打ち豆、納豆、湯葉 など
今日は2種類の豆を使っています。
どこに入っているか見つけてください。
答え)・五目大豆の中の大豆
・茹でスナップえんどう
これから春になるといろいろな緑色の豆がとれてきます。
ぞうぐみさんが先週種まきをしたスナップえんどうも採れてきます。
他にもどんな豆があるか楽しみにしていてください。
-
- 2024/02/29
- 給食だより
- 3月
- 2024/02/29
- こりす組のこんだて
- 3月
- 2024/02/29
- 2月28日の給食
- 皆が住んでいる福井県では、まだ雨や雪が降っていますが、
暖かい日もあり、少しずつ春が近づいています。
冬が終わって暖かくなってきた丁度今くらいに採れるキャベツを春キャベツといいます。
今日は春キャベツをチャーハンに入れました。
春キャベツは、葉が軟らかく、甘いのが特徴です。
たくさん噛むと美味しい味がよく分かりますよ。
-
- 2024/02/28
- 2月27日の給食
- 今日のお豆は甘い甘い「金時豆」です。
金時豆は丈夫な体を作る栄養や、元気に遊ぶ力になる栄養が詰まっています。
2月はいろいろなお豆や大豆からできる食品が出てきましたね。
覚えていますか?
(大豆、白花豆、がんもどき、うすあげ、厚揚げ、豆腐、きなこ、豆乳、卯の花、高野豆腐、打ち豆、金時豆)
これだけ多くの大豆製品を食べてきたお友達は、きっと強い体になったと思います。
少し病気が流行っていますが、残さず食べて元気に過ごしましょう。
-
- 2024/02/27
- 2月26日の給食
- 今日も大豆製品が入っています。
どれか分かりますか? A.高野豆腐
片栗粉をつけて油で揚げて煮込みました。
他の具の味が染み込んで美味しいですよ。
よく噛んで食べて下さいね。
果物はいよかんです。上手に皮がむけるかな?
何房入っているか数えてみましょう。
薄皮も上手に開いて食べて下さいね。
-
- 2024/02/26
- 2月22日の給食
- 熱が出たり、下痢などの病気が少し流行っています。
病気の悪い菌に負けないために、毎日の食事はとても大切です。
元気な時から、きいろ、あか、みどりの仲間の揃った食事をしっかり食べて強い体を作りましょう。
今日の給食も3つの仲間が揃っています。
分かりますか?
きいろ:ごはん、じゃがいも
あか:さば
みどり:ほうれん草、もやし、人参、きくらげ、玉ねぎ、なめこ、ねぎ
-
- 2024/02/22
- 2月21日の給食
- 今日のごはんには、福井県で有名な厚揚げと打ち豆が入っています。
どちらもある同じ食べ物から作られます。
何か分かりますか?(ヒント:昨日のカレーにも入っていた食べ物です) 答え:大豆
打ち豆は水に浸けておいた丸い大豆を
石臼と木槌という道具を使ってトントンと潰して平たくします。
らいおん組さんは今度、打ち豆作りに挑戦します。
打ち豆はどんな形をしているか、よく見て覚えておいてください。
-
- 2024/02/21