- 8月19日の給食
- 暑い日が続いています。
暑さに負けないように、朝・昼・夜の食事をしっかり食べましょう。
今日の鶏ごぼうご飯の中には、鶏肉やごぼうの他に、いろいろな野菜、うす揚げなど3色分けの赤・黄・緑の仲間がそろっています。
おかずやお汁も食べれば、緑や赤の仲間がもっと増えます。
いろいろ食べると体の中にたくさんの栄養が入ってみんなの体が元気になります。
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- 2020/08/19
- 8月18日の給食
- 今日のみそ汁の中に入れた緑の野菜は、「モロヘイヤ」です。
モロヘイヤが他の青菜と違うのは、ゆでるとネバネバしているところです。
このネバネバが、夏の暑さで弱った胃腸を強くします。
青菜の少ない夏に、モロヘイヤを食べて、元気に過ごしましょう。
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- 2020/08/18
- 8月17日の給食
- 今日は夏野菜をいっぱい使った「ラタトゥイユ」というお料理です。
ラタトゥイユは夏野菜とお肉をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトで味付けしたフランスのお料理です。
夏野菜がいくつ使われているか分かりますか?
こたえ:かぼちゃ・なす・ズッキーニ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・トマト
畑の夏野菜も入っていますよ。たくさん食べて元気に過ごしましょう。
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- 2020/08/17
- 8月12日の給食
- ごはんの中の梅干しは昨年作ったものです。今年の梅干しは、土用干ししたあと、汁の中につけておいしくなるのを待っています。あと1か月ほどしたら、食べたいなと思っています。
梅干しクイズ「梅干しはどんな味がする?」の答えを発表します。答えは②すっぱいと③しょっぱいです。
暑さで食欲がなくても食べたい気持ちにしたり、疲れた体を元気にしたり、汗で流れた栄養を補い、熱中症の予防をしたりします。しっかり食事をして、暑さに負けず、元気に過ごしましょう。
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- 2020/08/12
- とうもろこし ~りす組~
- 皮をむく前のとうもろこしから黄色い粒が出てくると、みんな興味津々!
りす組さんが抱っこするにはちょうど良い大きさです。
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- 2020/08/11
- 8月11日の給食
- 「へしこ」何のことか覚えていますか?
鯖を米ぬかと塩で漬けた魚の漬物です。昔から福井に伝わるやり方です。漬けている間に発酵といって体にいい菌がいっぱい増え、病気に負けない強い体になります。
ごはんに入れる時もありますが、今日はスパゲティと一緒に炒めました。どんな味がするでしょうか?
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- 2020/08/11
- お泊まり会
- お泊まり会の夕食前には「まごわやさしい」のお話しをし、
夕食はセレクトメニューにしました。
たくさんおかわりして、みんな大満足でした!
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- 2020/08/07
- 梅干し作り その3
- 梅干しを干しました。
梅干しらしくなった梅に「いつ食べれるの?」と興味津々な子どもたちです。
完成するのが楽しみですね。
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- 2020/08/06
- 8月6日の給食 (カレーの日)
- 今日のカレーは特別!!畑の野菜カレーです。
カレーの中にみんなの畑で採れた野菜が4つ入っています。何かわかるかな?
こたえ:じゃがいも・ピーマン・なす・トマト
みんなが育てた野菜は、栄養たっぷりです。
どんな味がするか、よく噛んでたべてください。
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- 2020/08/06
- 8月5日の給食
- 今日の給食の中に「うり」の仲間が3つはいっています。わかりますか?
酢みそ和えの中のきゅうり、みそ汁の中の冬瓜、ぬか漬けの黒瓜です。
どれも、畑で育つとき、つるをのばし、巻きひげで草や網にしっかり巻き付きながら成長していきます。
夏に採れる野菜で、水分をたくさん含み、体を冷やす働きがあります。
ビタミンやミネラルも入っているので、夏バテの予防にもなります。
うりの仲間は今日の3つの他にもあるので、探してみてくださいね。
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- 2020/08/05