給食にっき

打ち豆作り②
2018/01/25
保護者といっしょにみそ作り
保護者といっしょに、みそづくりをしました。おいしいお味噌ができるかな。
2018/01/22
みそ作り
ぞう組の子ども達がみそ作りをしました。
みそ作りの先生は『手づくりみそ工房』の寺坂お兄さんです。
 
<みその作り方>
①麹と塩を優しくほぐして混ぜ合わせます。
②やわらかく煮た豆を機械ですりつぶし、こうじと塩に混ぜます。
③よく混ぜます。
④まだまだ混ぜます。
⑤しっかり混ぜます。
⑥しっかり混ぜ合わせたら団子にします。
⑦丸めた団子を桶に入れ、仕上げはみんなのパワー!
 
らいおん組になった夏頃(9月~)に出来上がります。
「おいしいおみそにな~れ」
 
2018/01/19
みそ作り②
2018/01/19
もちつき会準備
もうすぐもちつき会です。
 
今日は、らいおん組の子ども達が
もちつき会で使うもち米を研ぎました。
 
研いだもち米は、2日間水に浸けておきます。
2017/12/20
きのこごはんをしました
2017/11/08
食べきり運動
「食べきり運動」で寸劇やDVDを見たり、うたとダンスを楽しみながら、残さず食べることの大切さを学びました。
 
2017/10/30
手づくりみそができあがりました
らいおん組の子がぞう組の時に仕込んだみそが、ひと夏こえておいしいみそになり、今日さっそくみんなでいただきました。
 
どんな味だったかな?
 
 
青菜ごはんには、昨日ぞう組の子が畑でまびいてきた大根やかぶの葉も入れました。
2017/10/04
お月見
明日は十五夜です。
 
きれいなお月様が見られるといいですね。
 
おやつにみたらし団子を食べましたよ。
 
2017/10/03
すこ大好き!
給食で出る「すこ」は今日で3回目。
 
はじめは苦手そうだった子も今では「すこ、だいすき!」 「おかわりしたい!」の声多数。
 
甘酸っぱくて魚料理や肉料理に合うお料理です。
 
2017/09/22
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