- 4月27日の給食
- 園のじゃがいもは植えたばかりですが、
春は採れたてのじゃがいも(新じゃがいもといいます)が、お店にたくさん並びます。
今日はそのじゃがいもを使ってコロッケにしました。
じゃがいもには体を元気に動かすためのエネルギーになる栄養や、
風邪や病気を予防するビタミンCも含まれています。
園のじゃがいもも採れるのが楽しみですね。
どんな料理で食べたいかな?
-
- 2023/04/27
- 4月26日の給食
- みんなは昨日見た『たけのこ』を覚えていますか?
たけのこは、緑色で背の高い竹という植物の芽で春に採れます。
たけのこは10日間くらいで長~い竹に生長するので、
まだ土の中に埋まっているものを探して掘り起こします。
(1日でぞう組さんの身長くらい(100cm)くらい伸びます。)
見つけるのはとても大変で料理をするときも長い時間茹でて
あく(苦味・えぐ味・渋味)をとる必要があります。
だから「ありがとう」という気持ちで、残さず食べてください。
-
- 2023/04/26
- 4月25日の給食
- 煮物に入っている茶色い丸い食べ物の名前を知っていますか?
がんもどきです。
がんもどきは豆腐を潰したものに野菜やひじきなどを入れて丸め、油で揚げて作ります。
大豆や野菜の栄養が入っているので、病気から体を守って丈夫にする働きがあります。
-
- 2023/04/25
- 4月24日の給食
- 今日のお魚は何という名前か分かりますか? カレイ(カラスガレイ)
カレイにはみんなの筋肉をつくる栄養素(たんぱく質)がたっぷり詰まっているので、
カレイのお魚を食べると元気いっぱいになります。
今日はみんなの大好きなカレーの味をつけました。
カレイは骨も少なくふっくらしていて美味しいので
苦手なお友達も少し食べてみてください。
-
- 2023/04/24
- 4月21日の給食
- 酢鶏の中には、いくつの食材が入っているでしょう? 7個
(鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、スナップえんどう、にんにく)
にんにくは、細かく刻んであるので見えないかもしれませんが、
お料理を美味しくしたり、元気に遊ぶ力になる栄養や、
病気に負けない体をつくる栄養があります。
酢鶏はさっぱりとしていて、食べやすいので残さず食べてください。
-
- 2023/04/21
- 手作りおやつ ~よもぎ団子~
- 今日の手作りおやつはよもぎ団子です。
もち米というお米からできる白玉粉に、春に採れるよもぎを混ぜて作ります。
食べやすいようにきなこをまぶしました。
園の畑でもよもぎを育てています。
らいおん組さんはそのよもぎを収穫して、来月、よもぎ団子のクッキングをします。
楽しみにしていて下さい!
-
- 2023/04/20
- 4月20日の給食
- 今日は豆腐が主役のマーボー豆腐です。
豆腐は大豆からできていて、みんなの丈夫な骨や筋肉をつくる栄養がたっぷり含まれています。
お肉やニラと一緒に炒めて味付けしてあるので食べやすいですよ。
でも、よく噛んで食べてくださいね。
おやつには春に採れるヨモギを使った団子を作ります。
楽しみにしていてください。
※りす組さんは給食でお汁も飲みました。
-
- 2023/04/20
- 4月19日の給食
- みんなは昨日見た「ふき」を覚えていますか?
ふきは春に採れる野菜で、ちょっと苦い味がします。
この苦い味には病気に負けない体をつくるパワーがあります。
食べやすいように小さく切って厚揚げと一緒にごはんに混ぜました。
ゆっくりよく噛んで食べて下さい。
※こりす組さんはおやつにおかゆも食べました。
※りす組さんはふき無しの混ぜごはんを食べました。
-
- 2023/04/19
- 4月18日の給食
- 豆腐ハンバーグは、肉と豆腐を一緒に混ぜて作ったハンバーグです。
豆腐が入っているので、やわらかくして、あっさりした味があります。
他に短く切ったえのきだけが入っています。
えのきだけの味が分かりますか?
よく噛んで食べてみてください。
※こりす組さんは、おやつでおかゆを食べました。
-
- 2023/04/18
- 4月17日の給食
- 今日はお魚に米麹をつけて焼きました。
この薄い橙色をしたお魚は鮭といいます。
米麹とはお米を蒸して、麴菌という、みんなの体を元気にする良い菌をつけたものです。
この米麹をお魚につけて焼くことで、
お魚が柔らかくなり、美味しく仕上がります。
米麹はどんな味がするかな?
※こりす組さんは、おやつでおかゆを食べました。
-
- 2023/04/17