給食にっき

3月3日の給食
今日は3月3日、ひなまつりの日です。
女の子の健やかな成長と幸せを祈ってお祝いする日です。
今日の給食は「ひなまつりスペシャルメニュー」です。
ご飯はちらし寿司です。お寿司の中にも上に乗せた飾りにも、いろいろな食材を使っています。
何が入っているか分かりますか?
お汁はハマグリがはいったうしお汁です。
貝が入ったお汁はいつもとちょっと違う味がしますよ。
 
2022/03/03
3月2日の給食
今日はごはんの日です。
お米は日本人に大昔から食べてられてきた食べ物です。
三色分けにすると、何色でしょうか?
こたえ:黄色
体を動かすのに必要な栄養がたくさん入っています。
米を長い間とっておくこともできるので、食糧としてもとても大切にされてきました。
今日は鮭とわかめをごはんに混ぜました。
お箸やスプーンでこぼさないように口に運んで、よく噛んで食べましょう。
※レンコンチップはうさぎ組さんが食べました。
2022/03/02
3月1日の給食
今日から3月です。
今月もみんなからのリクエストメニューをたくさん入れました。
今日は「肉じゃが」と「青菜と切干大根のおひたし」の2つがみんなからのリクエストです。
4月の頃、みどりのお野菜が苦手だったお友だちも少しずつ食べられるようになり、今ではおかわりをする姿を見ると、とてもうれしいです。
みどりの仲間は、みんなの体の中をきれいにして、病気から体を守ります。
しっかり食べて、強い体をつくりましょう。
2022/03/01
こりす組の献立
3月
2022/02/28
給食だより
3月
2022/02/28
給食だより
2022/02/28
2月28日の給食
2月は大豆からできているいろいろな食べ物を紹介しました。
今日は「がんもどき」です。園のがんもどきは、豆腐をしぼったものにひじきと人参を混ぜて油で揚げたものです。
だしで煮ることで味がしみこみ、一緒に煮た野菜も美味しくなります。
がんもどきは赤の食べ物の仲間で、みんなの体をつくるもとになります。
2022/02/28
2月25日の給食
今日は、リクエストメニューのコロッケです。
茹でたじゃがいもをつぶして、いろいろな具材をいれて混ぜます。
今日のコロッケにどんな具材が入っているかわかりますか?
こたえ:玉ねぎ、豚肉、ひじき
園のコロッケは油で揚げていません。丸い形にした後、パン粉をつけて焼いています。
ゆっくりよく噛んで食べましょう。
2022/02/28
2月24日の給食
にゅうめん汁は、汁物のリクエストNo.1でした。
にゅうめん汁は、そうめんの入った温かい汁物で、かつお節と昆布でとった出汁が入っています。
つるつると食べやすいです。
魚は鯖で、味噌をつけて焼きました。みそは鯖の臭みをとって食べやすくします。
2022/02/24
2月22日の給食
大豆からできている食品はいろいろあります。みんなはどんなものがあるか知っていますか?
例えば:豆腐、高野豆腐、ゆば、豆乳、がんもどり、揚げ、打ち豆、きなこなど
今日は、「高野豆腐」を使って酢鶏風にしました。
高野豆腐は豆腐を凍らせて作るので、みんなの血や筋肉になる栄養がぎゅっと詰まっています。
いろいろなお料理に使えますが、今日は片栗粉を付けて油で揚げました。もちもちとしていて美味しいですよ。
☆手作りおやつはリクエストの多かった「栗入りどら焼き」です。お楽しみに!
2022/02/22
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131