- 12月5日の給食
- 今日のお汁は岩のりが入ったお汁です。
のりはどこでとれるか知っていますか? A.海
海でとれるのりや昆布、ワカメなどは海藻といって、海で育ちます。
骨や歯を強くしたり、体の中のおそうじをして病気から体を守る働きがあります。
のりは汁の中に入れると良い香りがします。
どんな香りがするかな?
-
- 2023/12/05
- 12月4日の給食
- 今日の果物の名前を知っていますか? みかん
みかんは今の時期に美味しい果物です。
ビタミンCという栄養がたくさん含まれていて、風邪などの病気に負けない体をつくるパワーがあります。
また、みかんの皮をむいたあとに残っている白いスジや薄皮には、お腹の中をきれいにおそうじする働きがあります。
-
- 2023/12/04
- 12月1日の給食
- 吉野汁は、大根や人参、ごぼうの根菜が入ったすまし汁に
くず粉という植物の根っこから作る白い粉を汁に入れて、とろみをつけた汁です。
奈良県の吉野というところでくず粉がたくさんとれるので、吉野汁といわれます。
くず粉は汁にとろみをつける他にも、
体を温めて風邪や病気を予防するはたらきもあります。
-
- 2023/12/01
- こりす組のこんだて
- 12月
- 2023/12/01
- 給食だより
- 12月
- 2023/12/01
- 手作りおやつ ~五平餅~
- 五平餅は炊き立てのごはんを潰して平たく丸め、
甘みそを塗って焼きました。
甘じょっぱい味ともっちりとしたごはんが美味しい
人気の手作りおやつです。
簡単に出来るので、お家でも作ってみてください。
-
- 2023/11/30
- 11月30日の給食
- 今日のおでんはみそ味です。
野菜や芋、揚げ、こんにゃく、昆布を
煮干しと削り節からとっただしで煮込み、みそで味付けをしました。
6つの食材が入っています。全部分かりますか?
(大根、人参、里芋、揚げ、こんにゃく、昆布)
たくさんの食材が揃って栄養満点です。
残さず食べると体も温まりますよ。
-
- 2023/11/30
- 11月29日の給食
- みんなにクイズです。
ごはんの中に入っている『へしこ』は何の魚でしょう?
1,鮭 2,鯖 3,たら
園の食事にもよく出てきますが、へしこは鯖を糠に漬けて作ったものです。
鯖はみんなの血や筋肉をつくる栄養がありますが、糠に漬けてへしこにすることでお腹の中をきれいにしたり病気に負けない体をつくります。
-
- 2023/11/29
- 11月28日の給食
- 今日の料理の中に園の畑でとれたものが2つ入っています。
どれか分かりますか? さつまいもと大根
さつまいもや大根は土の中で育ちます。
土の中で育つ野菜を根野菜といって、体を温める働きがあるそうです。
根、野菜は他にどんなものがあるかな? 人参、れんこん、ごぼうなど
根野菜は硬いものが多いので、よく噛んで食べましょう。
-
- 2023/11/28
- 11月27日の給食
- 鯖をしょうゆ、酒、みりんに生姜とねぎで良い香りをつけて煮ました。
鯖には、みんなの体をつくる栄養や、
血の流れを良くして体を元気にする栄養など入っていて
煮汁の中にも溶け込んでいます。汁ごと食べましょう。
里芋は福井県の大野でとれたもので、モチモチした食感が特徴です。
よく噛んで食べて、寒さに負けない強い体をつくりましょう。
※りす組さんはおやつで柿を食べました。
-
- 2023/11/27