給食にっき

しんよこえカレーの日
今年度初めてのしんよこえカレーを食べました。
2019/04/12
手作りおやつ~りす組~
今日の手作りおやつはりんご寒天です。
 
スプーンで上手にすくって食べていましたよ。
2019/04/12
自分でおにぎり①
おやつの時間に自分でおにぎりを握って食べました。
 
ぞうぐみが畑でとってきたブロッコリーも一緒にいただきました。
2019/03/12
自分でおにぎり②
2019/03/12
ひな祭りメニュー④
子どもの様子。
2019/03/01
ひな祭りメニュー③
子どもの様子。
 
2019/03/01
ひな祭りメニュー②
食事の様子。
 
2019/03/01
ひな祭りメニュー
今日は、ひな祭りにちなんで、春らしいひな祭りメニューでした。
・春の押し寿司
・ブロッコリーとコーンの和え物
・潮汁
(おやつ)
・ひなあられ
・いちご
押し寿司は、菱餅をイメージし、緑・・・青のり、白・・・白ごま、ピンク・・・人参  を混ぜ込みました。
間に、しいたけ、かんぴょう、鶏そぼろを入れたことで、食べやすかったようです。
お寿司の上には、花型人参と絹さやで春らしくしましたよ。
「わあ!!お花だ~」 「貝の模様ってかっこいい!!」
と普段と違う食事に嬉しそうな子どもたちでした。
2019/03/01
みそ作り~保護者~
1月26日、2月2月に保護者の方を対象にみそ作りを行いました。
 
親子で参加する方が多く、とくに、ぞう組の子ども達は一度経験しているので、
お父さんお母さんの先生役としてがんばっていましたよ。
2019/02/4
打ち豆作り
らいおん組の子どもたちが打ち豆作りをしました。
 
水につけた大豆を石臼の上で木づちを使って打ちます。
初めはおそるおそる打っていた子ども達も、最後はまるで職人のように黙々と打ち豆を作っていました。
 
出来上がった打ち豆は、明日のお汁に入れて食べます。
2019/02/06
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131