- 7月15日の給食
- 今日は「黒うり」をぬか漬けにしました。(前回は「きゅうり」のぬか漬けでした)
黒うりは「かぼちゃ」や「ズッキーニ」「きゅうり」と同じ「うり」の仲間で、ほんのり甘い野菜です。
ぬかに漬けることで、甘味と栄養が増え、おいしくなります。
ぬか漬けを食べると汗で流れ出てしまうビタミンや塩分も補給でき、夏を元気に過ごすことができます。
※今日はこりすぐみとりすぐみが同じ食事です。
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- 2021/07/15
- 7月14日の給食
- 今日はドライカレーです。
いつもの「しんよこえカレー」とは違い、お肉はひき肉を使い、野菜は小さく切って作りました。
いろんな食材が入っているので、いろんな栄養やうま味が詰まっています。
ゆっくりよく噛んで食べてください。
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- 2021/07/14
- 7月13日の給食
- 今日は、夏野菜の「ピーマン」と豚肉を一緒に炒めて、しょうゆで味付けしました。
ピーマンには体を病気から守る栄養がたくさん入っています。
ピーマンの苦手なお友だちも食べやすいように、苦みが少なくなるように料理しました。
豚肉にもみんなの体を大きく丈夫にする栄養が入っています。
一緒によくかんで食べましょう。
※うさぎぐみさんが畑で育てたピーマンも入っています。
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- 2021/07/13
- 7月12日の給食
- 給食室の横に置いてあった「かぼちゃ」を見ましたか?
かぼちゃは緑の濃い野菜の仲間で、ビタミン類が多く、病気から体を守ったり、食物繊維が体のお掃除をしてくれたりします。
今日は焼いてサラダにしました。
みんなはどんなかぼちゃ料理が好きですか?
教えてくださいね。
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- 2021/07/12
- 7月9日の給食
- お友だちの中に、納豆の絵本を読んで、「納豆ご飯が食べたい!」という子がいたので、今日は今の季節が美味しいオクラを混ぜて「オクラ納豆」を作りました。
納豆には、みんなの丈夫な筋肉や血をつくる栄養があり、オクラには、みんなの丈夫な骨を作る栄養が詰まっています。
納豆もオクラも食べやすいですが、よく噛んで食べてください。
また、食べたいメニューがあったら、給食の先生に教えてくださいね。
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- 2021/07/09
- 7月8日の給食
- タンドリーチキンは、暑い国「インド」の料理です。
鶏肉をカレー粉やヨーグルト(園では塩麹)などのスパイスに漬け込んで、オーブンで焼いて作ります。
スパイスの香りが食欲をそそり、ご飯がすすみます。
ごはんと代わりばんこに食べましょう。
おやつには、桃とみかんの入った冷たいフルーツ寒天を作りましたので、楽しみにしていてください。
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- 2021/07/08
- 7月7日の給食
- 今日は7月7日、七夕です。
七夕は昔、中国という国から日本に伝わった星祭りです。
彦星と織姫という男女の星が、天の川を挟んで向かい合っていて、1年に1度7月7日だけ会える、という言い伝えから始まりました。
今日のお汁は、そうめんを天の川に見立て、星を浮かべました。
どんな星があるかな?探してみて下さい。
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- 2021/07/07
- 7月6日の給食
- 今日の肉じゃがには夏野菜が二つ入っています。何でしょうか?
こたえ:トマト・ズッキーニ
赤いトマトには、栄養がたくさん入っていて、病気から体を守ったり、肌をきれいにしたり、おなかの調子も整えたりします。
ズッキーニはかぼちゃの仲間です。今日は黄色いズッキーニを入れました。
夏野菜の味が溶け込んだ肉じゃが、たくさん食べてくださいね。
きゅうりの糠漬けは、お米からできる「米ぬか」にきゅうりをつけておいてつくりました。
どんな味がするかな?
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- 2021/07/06
- こりす・りす組の献立
- 7月
- 2021/07/05
- 給食だより
- 7月
- 2021/07/05