給食にっき

8月11日の給食
ピーマンは夏に採れる野菜で、病気に負けない体をつくる栄養がたくさん入っています。
ピーマンは緑色をしていますが、トマトが緑色から赤色に変わるように、収穫せずそのままにしておくと、赤くなり、味も甘くなります。みんなは食べたことがあるかな?
今日は、緑色のピーマンをたくさん使ってきんぴらを作りました。
よく噛んで食べて下さい。
2021/08/11
8月10日の給食
畑で夏野菜が毎日採れてきて、給食でもたくさん使っています。
夏の初めの頃は苦手だった野菜も、だいぶん食べられるようになってきたなぁと思います。
今日の焼き付けは、焼いた夏野菜と豚肉を一緒に甘酸っぱい汁に付け、さっぱりとした料理です。
暑さで疲れた体を元気にする栄養がたくさん入っています。
2021/08/11
8月6日の給食
みんな、トマトは好きですか?
夏に採れるトマトを食べると、水分がたっぷりつまっているので、暑さで疲れた体を冷やして、元気に過ごすことができます。
今日は、みんなが大好きなお肉にトマトで作ったソースをからめたお料理です。
どんな味がしたかな?
また、給食室に教えに来てくださいね。
2021/08/06
8月5日の給食
冷や汁は、味噌で味付けをした冷たいお汁です。
いつもの温かい味噌汁にはあまり入れない「きゅうり」と、すった「白胡麻」を入れます。
味噌は焦げない様に少しだけ焼いてから使います。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べて下さい。
☆きゅうりは畑で採れたものも使っています。
 
2021/08/05
8月4日の給食
8月は「夏を元気にのりきるメニュー」がたくさん出てきます。
今日は豚肉のあんかけ丼です
夏は汗をいっぱいかきますね。その時に体から水分だけでなく、ビタミンなども出ていってしまうので、体がバテてしまいますが、豚肉にはそれを補うビタミンがたっぷり含まれています。
豚肉とご飯、夏野菜を一緒に食べることで元気な体をとりもどすことができます。
☆ピーマンとトマトは、園の畑で採れたものです。
2021/08/04
8月3日の給食
「ミネストローネ」は、もともとはイタリアの家庭料理で、
具がたくさん入ったスープです。
今日は7つの具が入っています。何が入っているでしょうか?
こたえ:玉ねぎ・人参・じゃがいも・トマト・ズッキーニ・しめじ・短いスパゲッティ
色々な野菜の栄養や味がスープに溶け込んでいますので、みんなの体を守ったり元気にしてくれたりします。
2021/08/03
こりす組の献立
8月
2021/08/02
給食だより
8月
2021/08/02
8月2日の給食
みんな酸っぱい味は好きですか?
今日、酢の物に使った酢はお米からできています。
酢には、体に悪いバイキンをやっつける力、栄養を体の中に取り込みやすくする力、血をサラサラにする力、疲れをとる働きなど、すごい力がたくさんあります。
苦手なお友達も、少しずつ食べていきましょう。元気がでてきますよ。
 
2021/08/02
7月30日の給食
お汁の中に入っているお星さまの形をしたお野菜は何でしょうか?
こたえ:オクラ
オクラは今の季節が一番美味しくなる夏野菜で、ネバネバとした食感がします。
オクラには夏の暑さで疲れた体を元気にする働きがあるので、苦手なお友達も少しずつ食べてみてくださいね。
2021/07/30
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131