給食にっき

9月7日の給食
今日は新しいメニュー「揚げだし豆腐」です。
みんながいつも食べているお豆腐に、片栗粉をつけて油で揚げるのですが、今日はみんなが食べやすいように油をかけて焼きました。
お野菜は、みんながこの夏にたくさん食べたかぼちゃ、なす、おくら、にんじんを入れました。
夏野菜を食べられるのもあと少しです。
よく味わって食べましょう。
2021/09/07
9月3日の給食
今日は鯖の「唐揚げ」です。
みんなは給食の唐揚げはどうやって作っているのか知っていますか?
唐揚げだけど、実は油で揚げていません。
小麦粉などの粉を付けた後、油をかけて焼いています。
園には「スチームコンベクションオーブン」というすごい機械があります。
これを使うと、油で揚げなくても揚げたようにおいしくなります。
気になるお友達は、給食室に見に来てくださいね。
2021/09/03
こりす組の献立
9月
2021/09/02
給食だより
9月
2021/09/02
9月2日の給食
今日のハンバーグには、青しそが入っています。
青しそにはお肉の臭みを消したり、ばいきんをやっつけたりする力があります。
また、青しそが入ることでさっぱりと食べられます。きのこも入っています。なんのきのこかわかりますか?
 
おやつには、らいおん組さんと一緒に作った赤しそを混ぜたご飯でおにぎりを作ります。
自分の好きな形に握ってくださいね。
 
2021/09/02
9月1日の給食
昨日給食室の前においてあった緑の丸い野菜を見ましたか?
あれは「冬瓜」という名前の野菜で、きゅうりやかぼちゃの仲間です。
昔からある野菜で、夏に採れます。
緑色の皮をむいて、白い部分を食べます。
「冬瓜」にはあまり味はありませんが、煮物や汁物に入れると、いろんな食材の味を吸って、とてもおいしくなります。
今日の冬瓜はどんな味がするかな?
2021/09/01
畑のにんじんホットケーキ
みどり組のお友達が育てたにんじんで、ホットケーキを作りました。
 
 
みんなの愛情がたっぷり詰まったにんじん、とっても美味しかったようです。
2021/08/31
8月31日の給食
ポークチャップは炒めた豚肉にケチャップで味をつけた料理です。
アメリカの「ポークチョップ」という料理をもとに日本で考えられた料理といわれています。
炒めた玉ねぎの甘味と豚肉の美味しい味がケチャップの甘酸っぱい味と合わさって、ご飯がすすみます。
ごはんと交互に食べてくださいね。
2021/08/31
8月30日の給食
今日のサラダの中に、お米が変身した食べ物が入っています。
何か分かりますか?
こたえは、ツルツルとした「ビーフン」です。
ビーフンはお米を粉にして作ります。お米はみんなのエネルギーのもとになります。
サラダにしたビーフンはさっぱりと食べられて、暑いときにも食がすすみますよ。
2021/08/30
8月27日の給食
昨日、給食室の前にあったたくさんのピーマンを見ましたか?
とても大きくて、ピカピカしていましたね。
今日はそのピーマンを輪切りにして、中にはみんなの大好きなお肉を詰めました。
今年の夏はピーマンをたくさん給食に出しました。
苦手だったお友達も少し食べられるようになりましたか?
よく噛んで食べましょう。
2021/08/27
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131