給食にっき

つるし柿作り
らいおん組の子ども達と一緒に渋柿の皮をむいて
「つるし柿」をしました。
2016/10/26
すこ
福井県の郷土料理の「すこ」
9月から給食でも出しています。
 
りす組のお友達の中でも
喜んで食べる姿が見られました。
 
食べる機会の少ない郷土料理も
経験してほしいと思っています。
2016/10/21
スイートポテト作り
保育園の畑で採れたさつまいもを使って
らいおん組のお友達が「スイートポテト」作りをしました。
 
さつまいもをつぶす時は豪快に・・・
形をつくる時は丁寧に・・・
 
いろんな形のスイートポテトができましたよ。
2016/10/21
排泄の大切さについて
らいおん組のお友達に排泄の大切さを話し、
一緒に『うんこダスマンたいそう♪』をしました。
みんなのりのりで踊っていました。
明日は、いいうんちが出るかな...
2016/09/21
お月見団子
今日は十五夜です。
おやつにお月見団子を出しました。
2016/09/15
梅ジュース
6月にらいおん組のこども達が作った梅シロップ...
梅シロップを水で薄め、大きな氷を浮かべて
クラスに「梅ジュースだよ」と持っていくと大喜び。
 
暑い夏に元気の出る飲み物です。
2016/08/23
学童さんもおてつだい。
今日のおやつのとうもろこしの皮むきは、学童さんにお願いしました。
 
さすが、学童さん。
 
とうもろこしのひげ取りも、軸のところまで完ぺきでした。大助かり!!
2016/08/22
かき氷
今日はかき氷を食べました。
暑い中、食べるかき氷は、
「つめたくて、おいしいー!」と
みんなも大喜びでした。
2016/08/09
今日のメニューは体を元気にする「豚肉の梅ソースかけ」
簡単にできます。
 
おうちでもいかがですか?
 
①豚肉を、スライスした生姜と酒を入れた熱湯にくぐして火を通し、粗熱をとります。
②玉ねぎスライスとみじん切りしたにんにくを炒め、塩をふっておきます。
③梅を細かくして、①,②と和えます。
  梅の量で味を調節してください。
 
2016/08/08
梅干し日和
すごく暑い日でしたが、梅を干すには絶好の日!
 
朝からザルに上げて梅を干しました。
 
つぼから出している様子を見に来た子どもたち。
「もう、できたの?」
 
「なめてみたい!」
 
「すっぱいにおいがする!」
 
あと三日干したらできあがりです。
2016/08/08
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131