給食にっき

11月9日の給食
おつゆに入っている蕪は、寒い季節にたくさんとれて、おいしくなる冬野菜です。
蕪には、白色と赤色があります。
先週ぞうぐみさんが、畑で育てた赤蕪をとってきましたね。
どんな味がしましたか?
赤蕪はサラダやお葉漬けなど、生で食べることが多いです。
白蕪は生でも食べますが、お汁に入れたり、煮物にしたり、いろいろな料理に使います。
これから給食にいろいろな料理で出てきますので、どんな味がするか楽しみにしていてください。
2020/11/09
小さなお客さん
毎朝、給食室にその日使う食材を展示しています。
 
今日はこりす組のおともだちが見に来ました。
 
じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど、片手で持てるような野菜も
 
こりす組さんが持つと大きく見えます。
 
両手で大事そうに持つ姿が、とても可愛らしいですね。
2020/11/06
11月6日の給食
今日は豚肉を炒め、野菜やお豆腐、きのこなどと一緒に煮込んだ「すきやき風煮」にしました。
お肉の味がしみ、野菜もおいしくなります。
コトコト煮込むことで、煮込む前より野菜が小さくなって、いっぱい食べることができます。
寒い時には、温かい食べ物を食べて体の中から温まってください。
2020/11/06
セルフおにぎり②
自分で握るおにぎりは特別美味しくて、みんなとてもいい笑顔です!
 
おにぎりと一緒に、ぞうぐみさんが畑で収穫したほうれんそうを
 
今日はきりん組、らいおん組さんが食べました。
2020/11/05
セルフおにぎり①
今日のおやつは、とろろ昆布おにぎりです。
 
ぞうぐみ、らいおんぐみさんは、自分で握って食べましたよ。
 
まるや三角だけでなく、ちょうちょ、ハート、星の形…
一人ひとりの個性が溢れていて、とても楽しそうでした。
2020/11/05
11月5日の給食
みんなの口の中を見てみると、前歯と奥歯があります。
前歯は食べ物を一口の大きさに噛み切る役割、奥歯は食べ物を細かくして飲み込みやすくする役割をします。
みんな、たくさん噛んで強い歯、顎になってきたかな?
ごぼうは繊維がたっぷり詰まっていて硬いので、奥歯を使ってよく噛んで食べてください。
 
2020/11/05
11月4日の給食
少し寒くなってきました。風邪をひいている子はいませんか?
今日は温かい豚汁にしました。
汁の中の白菜やネギ、人参には、風邪のバイキンをやっつける「ビタミン」がたっぷり入っています。
お汁にもうま味と栄養があるので、お汁ごと食べて体を温め、風邪に負けない体を作りましょう。
2020/11/04
11月2日の給食
畑では、ぞうぐみさんが育てている青葉が大きくなってきました。
これからの季節がは青菜が大きく育ち、柔らかくておいしくなってきます。
今日のお浸しには、小松菜を使っています。
小松菜には、骨を強くしたり、風邪の予防をしたり、お腹の中をきれいにする栄養がたくさん入っています。
みんなの強い歯でよく噛むとシャリシャリといい音もします。
2020/11/02
こりす組の献立
11月
2020/11/02
給食だより
11月
2020/11/02
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