- 12月28日の給食
- 今日は今年最後の園の給食です。
昔から1年の終わりには、年越しそばを食べる風習があります。
細くて長いそばには次の年も元気に過ごし、
長生き出来ますようにという願いが込められています。
園では、そばの代わりにうどんにしました。
今年はどんな1年でしたか?思い出しながら食べてください。
明日から長いお休みです。
お家での食事も好き嫌いせず、朝・昼・夕しっかり食べて、
新しい年も元気に登園してきてください!
-
- 2023/12/28
- 12月27日の給食
- 切干大根は大根を細長く切って、お日様に当てて干し、乾燥させた食べ物です。
干すことで甘みが増し、生の大根よりもみんなの骨を強くする栄養が多くなります。
今日は、ごはんに切干大根を入れました。
いつもは和え物や煮物に入れることが多いですが、
ごはんに入れるとどんな味がするかな?
よく味わって食べて下さい。
-
- 2023/12/27
- 手作りおやつ ~きなこ餅~
- おやつは、もちつきの時に作ったお餅で、きなこ餅を作りました。
みんな嬉しそうに食べていました。
-
- 2023/12/26
- 12月26日の給食
- 今日のつけあわせの野菜は、噛み応えのあるメニューにしました。
野菜が入っているか分かりますか? 小松菜、れんこん、にんじん
これらの野菜には風邪や病気から体を守ったり、お腹のおそうじをするはたらきがあります。
よく噛んで食べてくださいね。
※りす組さんはおやつで、きなこおにぎりを食べました。
-
- 2023/12/26
- 12月25日の給食
- 今日はクリスマスなので、特別に給食の中にお星さまを入れました。
野菜でつくったお星さまです。(全て合わせると200個以上あります)
何の野菜でどのメニューに入っているか分かるかな?
お汁は豆乳を使ったみそ味のスープです。
体がポカポカ温まりますよ。
-
- 2023/12/25
- 12月22日の給食
- 今日は冬至といって、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至はかぼちゃを食べたり、柚子を入れたお風呂に入って体を温めたりします。
給食では、鮭に柚子の香りをつけて焼いた幽庵焼きと
かぼちゃと小豆を一緒に煮た冬至南瓜をしました。
かぼちゃには、病気に負けない体を作る栄養が入っています。
まだまだ寒くなるので、しっかり食べて丈夫な体で元気に過ごしましょう。
※りす組さんは、おやつでりんごも食べました。
-
- 2023/12/22
- 12月21日の給食
- 今日はもちつき会でしたね。
大きな臼と杵を使ってお餅をつく様子を見れましたか?
らいおん組さんが研いだもち米がお餅になりました。
今日は出来たてのお餅を使ったお雑煮です。
福井県のお雑煮は丸い形のお餅に、白いかぶが入ったものです。
出来たてのお餅は軟らかく、とてもよく伸びます。
前歯で小さく嚙み切ってから、奥歯でよく噛んで飲み込みましょう。
-
- 2023/12/21
- 12月20日の給食
- みんなが大好きなしんよこえカレーに、今日はいろいろな冬野菜が入っています。
かぶや里芋、れんこんはこの冬に何度も食べてきましたね。
苦手なお友達もいるかもしれませんが、
カレーに入ることで野菜が馴染んで食べやすくなりますよ。
今日はカレーの具もサラダも、りんごもよく噛まないと食べられないので、よく噛んで食べましょう。
-
- 2023/12/20
- 12月19日の給食
- 今年も畑でいろんなものがとれました。
今日の白和えの中にも入っています。何か分かりますか?
A.人参。先週ぞう組さんが収穫したもの
小さい種をまいて、なかなか芽が出ず心配でしたが、
みんなのお世話と土と太陽の力で大きく育ちましたね。
どんな味がするかな?
畑にはまだ人参が育っています。
次に収穫したら、またどんなお料理で食べたいか教えてくださいね。
-
- 2023/12/19
- 12月18日の給食
- 今日は雨や雪が降ってとても寒い日になりました。
みんなの体が温まるように、がんもどきが入った温かい煮物を作りました。
食事をすると、みんなの体の中でエネルギーが作られるので、体がポカポカしてきます。
温かい物を食べるとさらに温まります。
ゆっくりよく噛んで食べて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。
-
- 2023/12/18