- 11月22日の給食
- 今日の給食のお魚の名前を知っていますか?
こたえ:たら
たらは冬に美味しくなる魚です。身の色が白色で、あっさりした味なので、どんな料理にも合います。
今日は塩で味付けし、小麦粉を付けて焼いたムニエルです。
よく噛んで食べて下さい。
-
- 2021/11/22
- 11月19日の給食
- 今日のごま和えの中にはブロッコリーと人参といもが入っています。
何のいもでしょうか?
①じゃがいも ②さつまいも ③ながいも ④さといも
ヒント:昨日のおでんの中にも入っていました。
こたえは「さといも」です。
さといもは6月頃土の中に植えて、秋に収穫します。
秋から冬がおいしいおいもです。
噛むとむっちりネバネバしているのが特徴です。
お腹の中を掃除する食物繊維がたくさん入っています。
-
- 2021/11/19
- 手作りおやつ~梅おにぎり~
- 五分づき米に梅干しとちりめん、ゴマを混ぜておにぎりを作りました。
☆梅干しと黒ゴマは園で作ったものです
ぞうぐみ、らいおんぐみのお友だちは自分でにぎりました。
-
- 2021/11/18
- 11月18日の給食
- 寒くなってくると、温かいお料理がいいですね。
今日は「おでん」です。
おでんが煮物と違うところは、たっぷりの出し汁でちょっと大きめに切った根っこの野菜やお芋をコトコト煮るところです。
根っこの野菜(大根、里芋、人参、こんにゃく芋等)は土の中で育つので体を中から温める働きがあります。
温かいおでんで温まり、風邪に負けずに元気に過ごしましょう。
-
- 2021/11/18
- 大学いもを作ったよ② らいおんぐみ
-
- 2021/11/17
- 大学いもを作ったよ① らいおんぐみ
- 畑で育てたさつまいもと、ごまを使って大学いもを作りました。
今日のさつまいもは、らいおんぐみさんが切りました。
包丁を使ったことがないお友達も、しっかり説明を聞いて職員と一緒に上手に切れました。
味見をしてみると、「おいしーい!」と笑顔でいっぱいの子どもたち。
ご家庭でも、お家の方と一緒に包丁を使ってクッキングできるといいですね。
大学いものレシピも用意しましたので、お持ちください。
-
- 2021/11/17
- 手作りおやつ~大学いも~
- 今日の手作りおやつは大学いもです。
大学いもは、さつまいもを油で揚げて、甘い蜜やごまを絡めて作ります。
昔、食べ物があまり手に入らなかった時代に、簡単に美味しく作れることから広まりました。
副菜としても、おやつとしても食べることができる万能なお料理です。
-
- 2021/11/17
- 11月17日の給食
- 今日は、お弁当の歌にも出てくる「穴のあいたれんこんさん」が入ったれんこんごはんです。
歌にも出てくるように、穴がたくさんあいていて、噛むとシャキシャキと音がします。
お腹をきれいにする栄養や、風邪に負けない栄養がたっぷり詰まっています。
おやつは大学芋です。らいおんぐみさんが掘ったさつまいもと、あおぐみさんが育てたごまを使います。
美味しいので楽しみにしていてください。
-
- 2021/11/17
- 11月16日の給食
- 大根は頭のところ(上の部分)が甘くて、しっぽ(下の部分)が辛いのを知っていますか?
今日の和え物の大根は火を通さず、生の大根なので頭の甘いところだけを使いました。
(しっぽは明後日のおでんに使います)
大根は煮るとホクホクと柔らかいですが、生で食べるとシャキシャキしておいしいですよ。
生の大根には風邪を予防したり、食べ物の消化を助けたりする働きがあります。
-
- 2021/11/16
- 11月15日の給食
- 今日の給食の魚の名前がわかりますか?
こたえ:鯖(さば)
鯖は背中の部分が青色をしている青魚です。
血や筋肉のもととなるたんぱく質がたくさん含まれています。さらに病気に負けない体を作る栄養もあります。
(DHA・EPAなど)
今日は味噌煮にしました。
鯖の皮の部分には、栄養がたくさんあるので皮ごと食べてみて下さいね。
-
- 2021/11/15