
- 7月3日の給食
- 今日の煮物に入っている白いものは何か分かりますか? 答え:いか
いかはどこで採れるでしょうか? ①川 ②海 答え:②海
いかの足は何本あるでしょうか? ①4本 ②8本 ③10本 答え:②8本の足と2本の腕があります
いかは今の時期、夏においしくなる魚介類で弾力があります。
噛めば噛むほど味が出てくるので、
みんなの強い奥歯を使ってよく噛んで食べて下さいね。
暑くてバテた体を元気にするパワーがあります。
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- 2025/07/03
- 7月2日の給食
- 今日のカレーはいつものカレーとちょっと違います。
ドライカレーといって、汁気が少ないカレーです。
豚ひき肉と小さく切ったなす、じゃがいも、玉ねぎ、
にんじん、まいたけ、ピーマンを炒めて作りました。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べて下さい。
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- 2025/07/02
- 7月1日の給食
- 今日は”半夏生”です。
福井ではこの日に丸焼き鯖を食べる風習があります。
昔、福井の大野のお殿様が、田植えで疲れた人々に元気になってもらおうと思い
丸焼き鯖をふるまったことから丸焼き鯖を食べる習慣が始まりました。
鯖には栄養がたくさん入っていて、暑さで疲れた体を元気にします。
らいおんぐみさんは丸焼き鯖を食べます。
骨がいっぱいあるので、上手にとってよく噛んで食べましょう。
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- 2025/07/01
- こりす組のこんだて
- 7月
- 2025/07/01
- 給食だより
- 7月
- 2025/07/01
- 6月30日の給食
- 今日のお野菜はリャンパンサンスーです。
聞いたことがありますか?
この料理は中国という国の料理で、
今日の給食には細長く切ったきゅうり、人参、もやし、きくらげ、
春雨とちりめんが入っています。
味付けはさっぱりとした味になっているので、
暑い日でも食べやすい料理です。
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- 2025/06/30
- 6月27日の給食
- ”角麩ときゅうりの酢味噌和え”は、
福井県で昔から食べられてきた郷土料理の一つです。
「報恩講」というお参りをする行事のときに作ります。
給食では丸い麩を使うことが多いですが、今日は「角麩」という四角い麩です。
きゅうりは冷たく酢の味でさっぱりとしているので
食欲がないときでも食べやすいお料理ですよ。
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- 2025/06/27
- 6月26日の給食
- 今日の魚は「とびうお」という魚です。
魚はふつう、海や川の中を泳いでいますが、
とびうおは海からとび出して海の上を何十メートルもとぶことができます。
身はフワフワしていてあっさりしています。
今日はパン粉焼きにしました。
細かい骨がありますが、よく噛んで食べると骨も一緒に食べられますよ。
骨が気になる子は上手にとって食べてくださいね。
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- 2025/06/26
- 6月26日の給食
- 今日の魚は「とびうお」という魚です。
魚はふつう、海や川の中を泳いでいますが、
とびうおは海からとび出して海の上を何十メートルもとぶことができます。
身はフワフワしていてあっさりしています。
今日はパン粉焼きにしました。
細かい骨がありますが、よく噛んで食べると骨も一緒に食べられますよ。
骨が気になる子は上手にとって食べてくださいね。
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- 2025/06/26
- 6月25日の給食
- ビビンバは、ごはんの上にいろんな具をのせて
混ぜ合わせて食べる料理です。
今日はみそ味のひき肉と、野菜を醤油とごま油で和えたナムルをのせました。
こぼさないように気を付けながら、
ごはんとお肉と野菜をよく混ぜて食べてください。
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- 2025/06/25