- 9月12日の給食
- 今日の炒め物には食材が6つ入っています。
分かりますか?
豚肉、ピーマン、にんじん、エリンギ、生姜、にんにく
生姜は絞った生姜汁、にんにくは細かなみじん切りが入っています。
目には見えないけど、生姜とにんにくは隠れたパワーで炒め物をさらに美味しくしてくれます。
それだけでなく、病気に負けない体をつくるパワーもあります。
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
-
- 2022/09/12
- 十五夜
- 9月10日は十五夜で、お月見をします。
少し早いですが園でお月見の展示をしました。
明日は美しいお月様が見えるといいですね。
以上児さんは9月13日にお月見団子を食べます。
お楽しみに!
-
- 2022/09/09
- 9月9日の給食
- カレー肉じゃがには何が入っているか分かりますか?
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、豚肉、いんげん、糸こんにゃくです。
糸こんにゃくは何からできているでしょうか?
こんにゃく芋という土の中にできる芋から作ります。
食べるとお腹のおそうじをする働きがありますが、お腹の中では細かくならないので、歯でよく噛んで細かくして食べましょう。
-
- 2022/09/09
- 9月8日の給食
- お魚のあんかけに入っている2つのきのこの名前、分かりますか?
えのきだけ、しめじ
えのきだけは、”かさ”が小さくて軸も細く、白い色をしています。
しめじの”かさ”は茶色くて大きく、軸も少し太いのが特徴です。
えのきだけやしめじなどのきのこには、みんなのお腹の調子を整えるはたらきがあります。
よく噛んで食べましょう。
-
- 2022/09/08
- 9月7日の給食
- 給食室の前に飾ってあった緑色の大きな野菜、見ましたか?
あれは冬瓜といってこの季節に採れる野菜で、かぼちゃの仲間です。
今日はお汁に入れました。
食べやすくなるようにお肉と一緒に入れたので、残さずに食べてください。
今日もらいおん組さんが作った梅干しをごはんに入れました。
しっかり味わってください。
※りす組さんはおやつで果物も食べました。
-
- 2022/09/07
- 9月6日の給食
- 今日の肉巻きの中には三種類の野菜が入っています。
見つけられますか? なす、ピーマン、にんじん
なすは夏野菜ですが、秋にとれるなすは「秋なす」といいます。
秋なすは夏より穏やかな日光の中で育つので、皮がやわらかく、水分を多く含んだなすになるそうです。
秋なすの方が甘味やうま味が強いとも言われています。
今日はお肉と一緒に巻いてあるので、お肉のうま味もプラスされて食べやすくなっています。
お肉と野菜、一緒に食べてくださいね。
-
- 2022/09/06
- 9月5日の給食
- いつもは焼いたり茹でたりすることが多いさつまいもですが、今日の料理はちょっと違います。
レモン汁を入れて煮た「レモン煮」です。
レモンはみかんの仲間で、とてもすっぱい果物です。
このレモンのしぼり汁を入れてさつまいもを煮ると、さつまいもが鮮やかな黄色になります。
味もいつもと違います。
どんな味がするかな?
-
- 2022/09/05
- 9月2日の給食
- 「すこ」という料理を聞いたことはありますか?
「すこ」は”赤ずいき”という里芋の茎を甘酢に漬けたもので、そうすることで元々赤い茎がさらに赤く変化します。
福井県で昔の人から伝えられてきた料理です。
今日は、畑で育てている里芋の茎を使いました。
まだ畑に残っているので見に行ってみてください。
-
- 2022/09/02
- 9月1日の給食
- 今日のお汁は、今年に入って食べるのが2回目です。
何の名前か覚えていますか? 冷や汁
冷や汁は、みそを焼いて香りを良くし、きゅうりや豆腐、ごまを入れた冷たいお汁です。
みんなが住んでいるこの福井県からは、少し遠い宮崎県という県で昔から食べられてきました。
9月になってもまだ暑い日が続きそうです。
残さず食べて元気に過ごしましょう。
梅干しは、らいおん組さんと一緒に作ったものです。
-
- 2022/09/01
- こりす組の献立
- 9月
- 2022/08/31