- 7月22日の給食
- ご飯の中の緑色の豆は枝豆です。
夏にとれる豆で、さやごとゆでて、中の豆だけ食べます。
枝豆は、畑にずっとおいておくと葉やさやが茶色になって、中の豆はさやの中で肌色の大豆になります。
栄養も大豆のようにたくさん入っていて、夏の暑さで疲れた時に体を元気にします。
ごま和えの中のいんげん豆も、春~夏にとれます。いんげん豆はゆでてさやも豆も一緒に食べる豆です
2種類の豆を比べて食べてみてください。
-
- 2020/07/22
- 7月21日の給食
- 今日は土用の丑の日です。
土用とは、夏の一番暑い時期で、立秋の前の18日間のことをいいます。
昔から土用の丑の日にうなぎを食べると、暑さに負けない強い体になると言われています。
今日はうなぎのかわりに、いわしを焼いてたれをつけ、かば焼きにしました。
骨ごと食べられるので、よく噛んで食べてみてください。
骨も丈夫になります。
うなぎの他にも「う」のつくものを食べるといいそうですよ。(うどん、うめぼし、うりなど)
-
- 2020/07/21
- 7月20日の給食
- 今日はじゃがいものお話です。園の給食には、いろんなお料理にじゃがいもが使われていますね。
赤・緑・黄色の食べ物のどの仲間か分かりますか?
じゃがいもはでんぷんからできていて、ごはんや小麦と同じ、力の元になる黄色の食べ物の仲間です。
今日は、じゃがいもの味がよく分かるように、焼きじゃがいもにしました。
よく味わって食べてください。
-
- 2020/07/20
- 7月17日の給食
- みんな、かぼちゃは好きですか?
かぼちゃは野菜の中でも色の濃い野菜(緑黄色野菜)で、
夏を乗り切るために必要なビタミンなどの栄養を豊富に含んでいます。
今日はかぼちゃに油をかけて、オーブンで焼き、サラダにしました。
畑のかぼちゃもたくさんとれるといいですね。
どんなお料理にして食べたいですか?
-
- 2020/07/17
- 7月16日の給食
- 今日は肉団子を春雨と一緒に煮込んだスープ煮です。
鶏肉・豆腐は赤色の仲間、にんじん・しいたけ・チンゲン菜・玉ねぎ・白ねぎは緑色の仲間、春雨は黄色の仲間なので、スープ煮は3色分けの全ての色の食べ物が入って、栄養たっぷりです。
この栄養を体の中のパワーに変えるために、よく噛んで食べましょう。
-
- 2020/07/16
- 7月15日の給食
- サラダの中に、透明で細長い食べ物が入っているのがわかりますか?
寒天(糸寒天)といいます。
「天草」という、海に育つ海藻の仲間から作られます。
お腹のお掃除をして、体をきれいにするが働きがあります。口の中ではカサカサした感じがしますが、ひんやりとして、サラダが食べやすくなります。
手作りおやつのフルーツ寒天や豆乳寒、水ようかんは寒天(粉寒天)を溶かして作ります。
-
- 2020/07/15
- 7月14日の給食 カレーの日
- みんなが大好きなカレーに、暑い夏においしくなる野菜を3つ入れました。
何がはいっているか、わかりますか?
①緑色をしていて、中に白い小さなタネがある野菜は?
②紫色をしています。ヘタの所にとげがあり、形は丸いもの、長いもの、色んな形がある野菜は?
③まわりは緑色、中の身が黄色い野菜は?
こたえ①ピーマン ② なす ③かぼちゃ
夏にとれる野菜は、暑さから身を守り、胃腸を丈夫にするすごい力があります。
-
- 2020/07/14
- 7月13日の給食
- 今日はミネストローネです。ミネストローネのこの赤色は何の食べ物の色でしょう?
こたえ:トマト
トマトは暑さで疲れた体をいやし、夏に必要な水分やカリウム、ビタミンCがたっぷりつまっています。
給食室に毎日、畑の夏野菜がたくさん届いています。らいおん組さんが育てた野菜は、とっても美味しいですよ。みんは畑の野菜で、どんなお料理が食べたいかな?また教えてくださいね。
-
- 2020/07/13
- 梅干し作り その2
- 園の畑のあかしそを収穫し、しそ漬けをしました。
梅雨があけたら、土用干しをします。
おいしい梅干しができるまで、あと一息です!
-
- 2020/07/10
- 7月10日の給食
- 今日のアジフライには、梅干しと青しそが入っています。
梅干しと青しそには、魚の臭みを少なくして、食べやすくする効果があり、
酸味と風味が、食べたい気持ちを引き起こす力になります。
今日の梅干しは去年のらいおん組さんが作ったものです。
今年の梅干しは塩漬けしてあり、今日のお昼から、らいおん組さんとしそ漬けをします。おいしい梅干しになるまであともうひとがんばり!待ち遠しいですね。
-
- 2020/07/10