- 4月3日の給食
- 今日のシチューは春に採れる野菜が入った「春野菜のシチュー」です。
みんなが聞いたことのある野菜ばかりだと思いますが、
キャベツは春に採れるやわらかくて甘い”春キャベツ”、
じゃがいもと玉ねぎは福井県よりも暖かいところで収穫されすぐに届けられた”新じゃがいも”と”新玉ねぎ”です。
園のシチューは豆乳を使うので大豆の栄養がたっぷり詰まっています。
星の形をした麩も入っていますよ。
-
- 2023/04/03
- こりす組・りす組のこんだて
- 4月
- 2023/04/01
- 給食だより
- 4月
- 2023/04/01
- 3月30日の給食
- 今日のさつまいもの天ぷらはリクエストメニューです。
園の天ぷらは、小麦粉と上新粉(お米の粉)を混ぜて作った衣をつけて、
油で揚げて作ります。
さつまいもの天ぷらの衣には、塩と黒ごまも入っているので、
そのまま食べても美味しい天ぷらになります。
さつまいもは、喉につまりやすいので、ゆっくりよく噛んで食べてください。
4月からは一つお兄さん、お姉さんのクラスになります。
給食も楽しみにしていてください。
-
- 2023/03/30
- 3月29日の給食
- みんなは給食でいろいろな料理を食べてきましたね。
苦手なものも減ってきて、たくさん食べれるようになってきました。
クイズです。
①五目炊込みごはんの”五目”とは、いろいろなものが入った”という意味です。何が入っているでしょうか?
答え:うすあげ、にんじん、ごぼう、しめじ、ひじき
②ほうれん草の白和えの中の白い食べ物は何でしょうか? 答え:豆腐
③みそ汁の中にとけている”みそ”は、何から出来ているでしょうか? 答え:大豆
いくつ答えられましたか?
これからもいろいろなものを食べて、楽しく元気に過ごしてください。
-
- 2023/03/29
- 3月28日の給食
- 新しいクラス、そして新しいお友達との給食はどうですか?
もうすぐでひとつお兄さん、お姉さんになりますね。
新しいらいおん組さんはぞう組さんやきりん組さんのお手本となるように食べることができたらいいですね。
今日のスープには透明で細長い春雨が入っています。
ツルツルとしていますがよく噛んで食べましょう。
-
- 2023/03/28
- 3月27日の給食
- 今日から新しいクラスでの給食ですね。
みんなもうすぐ一つお兄さん、お姉さんになります。
椅子の座り方や、お皿の持ち方は、正しく出来ていますか?
今日の麻婆豆腐は、さらさらとしているので、
正しく持たないと上手に食べることが出来ません。
今から意識してかっこいいお兄さん、お姉さんになりましょう。
-
- 2023/03/27
- 手作りおやつ ~フルーツ寒天~
- 今日はらいおん組さんのお別れ会がありました。
園の給食を食べるのは、今日が最後のお友達もいます。
みんなのリクエストで今日は「フルーツ寒天」にしました。
中身は、みかんと桃が入っています。
らいおん組さんは特別に苺がのっていますよ!
小学校へ行っても、園の味を忘れないでください。
-
- 2023/03/24
- 3月24日の給食
- 今日のメニューもリクエストメニューです。
みんなが一番食べたいメニューはどれかな?
唐揚げには鶏むね肉を使っています。
むね肉は脂身が少なく、丈夫な体を作るたんぱく質が多く含まれています。
少し硬めのお肉なのですが、塩麹にしばらくつけておき、
ふっくらと美味しくなるように仕上げました。
ゆっくり味わってよく噛んで食べてくださいね。
-
- 2023/03/24
- 3月23日の給食
- 今日はリクエストメニューの鮭グラタンです。
焼いた鮭をほぐして、じゃがいも、たまねぎ、マカロニと一緒に
豆乳で作ったホワイトソースと混ぜて焼きました。
園のグラタンには、チーズは使っていません。
チーズの代わりに長芋をすりおろしたとろろと
上新粉(お米の粉)を混ぜたものをかけています。
チーズみたいにとろっとしています。
-
- 2023/03/23