- 6月30日の給食
- 今日の魚料理は「南蛮漬け」といって、魚を小麦粉につけて甘酢につけたものです。
甘酢に漬けることで魚がやわらかくなり、さっぱりと食べやすくなります。
黄色と赤色のきれいな色の野菜はパプリカです。
お魚と一緒に食べてみてくださいね。
汁の中に入っている星の形をした野菜は何か分かりますか? 答え)オクラ
パプリカもオクラもこれから採れる夏野菜です。
夏野菜には暑さをのりきるパワーがつまっています。
※こりす組さんはおやつでおかゆと果物を食べました。
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- 2022/06/30
- 6月29日の給食
- ビビンバはごはんの上にナムル(和え物)やお肉をのせて、混ぜ合わせて食べる料理です。
日本の近くにある韓国という国の料理で、「ビビン」は混ぜ、「バ」はごはんという意味です。
韓国ではコチュジャン(唐辛子みそ)を入れて辛くしていますが、
園のビビンバは普通のみそを使って辛くない味付けにしました。
具材とごはんを混ぜながら食べてください。
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- 2022/06/29
- 6月28日の給食
- 鯖に青じそを混ぜたみそをつけて焼きました。
青じそは夏に育つ野菜でさわやかな香りがします。
そうめんや冷奴に少しのせて食べたりします。
鯖にも青じその香りがついているかな?
メロンは福井でとれたマルセイユメロンです。
皮に緑色の線がはいっていて、中身はオレンジ色をしています。
6月頃にしかとれないそうです。
どんな味がするかな?
※こりす組はおやつでおかゆと果物を食べました。
※以上児さんはおやつで、園の畑で今年初採れのきゅうりを食べました。
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- 2022/06/28
- 6月27日の給食
- 園では汁物や煮物を作るときに、昆布や煮干し、かつお節などでとった"だし"を使っています。
だしには「うまみ」がたっぷり入っているので、料理をするときにだしを入れると美味しく仕上がります。
だしとして使い終わった昆布は捨ててしまわず、園では昆布の佃煮として食べます。
今日は干ししいたけと一緒に煮ているので、干ししいたけのうまみも合わさって、さらに美味しい昆布の佃煮です。
ごはんと一緒に食べてみてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆも食べました。
※りす組さんはおやつでおにぎりと果物を食べました。
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- 2022/06/27
- 6月24日の給食
- お汁には、いつもねぎやほうれん草など緑色をした食べ物が入っています。
今日の緑色をした食べ物は何か分かりますか? モロヘイヤ
モロヘイヤは、とろみがあって、さらさらと食べやすいです。
また、お腹の中をきれいにする栄養もたっぷりつまっています。
よく噛んで食べましょう。
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- 2022/06/24
- 6月23日の給食
- 今日の野菜のおかずの中には、ほうれん草と人参、わかめの他に、
チンゲン菜という野菜が入っています。
味にくせがなくて、苦味も少ないので、炒め物やスープにも使われますが、
今日は和え物の中に入れました。
シャキシャキした食感が特徴の葉っぱの野菜です。
よく噛んで食べてくださいね。
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- 2022/06/23
- 6月22日の給食
- 今日は細かくした梅干しと青しそ、ちりめん、白ごまを混ぜたごはんです。
この梅干しは昨年のらいおん組のお友達が作ったものです。
今年もらいおん組のお友達が梅干し作りを行います。(今日作りました)
梅干しって何色かな?
どんな味がするかな?
ゆっくりよく噛んで食べてください。
※こりす組さんはおやつでおかゆと果物を食べました。
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- 2022/06/22
- 6月21日の給食
- 今の時期にとれるアスパラガスを豚肉で巻きました。
アスパラガスには、疲れた体を元気にする栄養や病気から体を守る栄養が入っています。
バラバラにしないで巻いた肉と一緒によく嚙んで食べましょう。
キャベツとうすあげの和え物に入っている赤紫蘇は、昨年のらいおん組さんが梅干しづくりをしたときに入れた赤紫蘇を乾かして細かくしたものです。
どんな味がするかな?
今年も、畑で育っている赤紫蘇を入れて、らいおん組さんと梅干しづくりを予定しています。
※こりす組さんはおやつでおかゆと果物を食べました。
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- 2022/06/21
- 6月20日の給食
- 今日の酢の物にはイカが入っています。
「イカには10本の足がある」と言いますが、実は足ではなく腕なのです。
10本の腕のうち2本はとても長く、この2本でエサを捕まえます。
イカには、みんなの髪の毛や筋肉を作るのに大切なたんぱく質がたくさん入っています。
おやつのときに出てくるするめも、実はイカからできています。
よく噛んで食べましょう。
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- 2022/06/20
- 6月17日の給食
- この季節には、紫色や青色のふわふわとしたお花が咲きます。
何か分かりますか? あじさい
今日はいつものしんよこえカレーの上に、なすときぬさやをのせて、
あじさいをイメージしたあじさいカレーです。
ごはんの中には押し麦を入れました。ふつうのお米よりもプチプチした食感がします。
果物は甘夏です。上手に皮をむいて食べれるかな?
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- 2022/06/17