給食にっき

12月16日の給食
今日のお汁はみんなが大好きな「そうめん」を入れたお汁です。
暑いときには冷たくしてそうめん汁で食べましたが、今日は温かくして食べます。
そうめん汁を温かくしたものを「にゅうめん汁」と言います。
野菜と一緒に食べて体の中から温まってください。
2021/12/16
12月15日の給食
今日は、いつもの青菜の和え物と違って、白いものが入っていますね。
何かわかりますか?
こたえ:豆腐
今日は「白和え」と言って豆腐の水分を切り、すりつぶして、青菜、人参、こんにゃくと和えました。
さらに美味しくするために、うま味がたっぷりつまった「塩麹」も入れました。
どんな味がするかな?
2021/12/15
12月14日の給食
今日は冬に美味しくなる冬野菜を使ったカレーです。
カレーの中には「かぶ・里芋・れんこん」が入っています。見つけられますか?
サラダにも冬野菜の大根を使いました。
冬野菜を食べると、体が温まり風邪をひきにくい元気な体になれますよ。
よく噛んで食べてくださいね。
2021/12/14
12月13日の給食
冬はねぎがおいしい季節です。お店に売っているねぎには、緑色の部分が長い「青ねぎ」と白い部分が長い「白ねぎ」があります。
畑で育てるときに、お日さまが当たったところが緑色に、土をかけてお日さまに当たらないようにしたところが白色になります。
園では、青ねぎをよく使います。
今日はすまし汁の中に入っていますよ。
2021/12/13
12月10日の給食
ポトフは大きく切った野菜や肉をコトコト柔らかく煮た煮込み料理です。
中には冬に美味しくなる野菜が入っています。何かな?
こたえ:かぶ・れんこん
冬野菜には体を温める働きがあります。
スープも一緒に食べて体を温め、元気に過ごしましょう。
2021/12/10
手作りおやつ~さつまいもとりんごのパイ~
りんごの美味しい季節です。
甘く煮たりんごとつぶしたさつまいもをパイ生地で包み、こんがりと焼きました。
甘酸っぱいりんごと甘いおいも、パイのサクサク感を味わってください。
2021/12/09
12月8日の給食
今日のごはんに入っている、わかめはどこで採れるでしょう?
1.山 2.田んぼ 3.海   答え:3.海
わかめは海に生えていて、「海藻」と呼ばれています。
ごはんやお汁、和え物にも使うことができて、お腹のおそうじをしたり、骨や歯を強くする栄養が入っています。
いつも、お汁のだしをとっている昆布も海藻の仲間ですよ。
みんなは他にどんな海藻があるか、知っているかな?(ひじき・のり・寒天など)
2021/12/08
12月7日の給食
今日の酢の物の中には、畑で採れたかぶを生のまま入れました。
かぶは煮たりすると柔らかくなりますが、火を通さず生でそのまま食べると、シャキシャキとした食感で、かぶそのものの甘みを味わうことができます。
風邪や病気を予防するビタミンCがたっぷり入っていますよ。
2021/12/07
こりす組の献立
12月
2021/12/06
給食だより
12月
2021/12/06
Page  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131